Хроники кризиса 144

кризисНефть снова сделает Америку великой?

Точнее не сама нефть, а ее цена. Так какая же цена нужна Америке? Давайте посмотрим. Низкая цена убивает американскую сланцевую нефтедобычу и делает дешевыми китайские и европейские товары. Единственный плюс низкой цены — дешевый бензин на заправках.

Дорогая нефть подрывает производство в Китае и ЕС, что способствует развитию производства в США. А это как раз главная задача Трампа в плане сделать Америку снова великой. Но дорогая нефть возвеличивает и Россию, главного военно-политического соперника США. Как решить эту проблему?

Элементарно, Ватсон. Нужно просто ввести против России нефтяное эмбарго, как и против Ирана. И все проблемы решаются наилучшим образом для Америки. Неужели Трамп не видит эту возможность? Конечно видит. Более того, давно и тщательно готовиться ее использовать.

Посмотрим на события с этой точки зрения. Последнее время Запад во главе с США усиленно шельмует Россию, стараясь изо всех сил представить ее страной-изгоем, где нарушаются все человеческие законы, попираются права и свободы. Все западные СМИ пишут, что Россия воюет с соседями и захватывает чужие территории, сбивает гражданские самолеты, помогает диктатору Асаду, травит Англию «Новичком», а успехи в спорте — исключительно за счет допинга.

Россия сопротивляется как может: отстояла право выступать на Олимпиаде, хоть и без флага, отстояла право провести чемпионат по футболу. Но это — только отсрочка. Про Олимпиаду давно все забыли, про мундиаль тоже забудут через три дня после его окончания. Зато вспомнят малазийский Боинг, английские отравления, химатаки в Сирии и много чего еще.

И хотя вина России ни в одном случае не доказана — это никого не волнует. Они ничего и не собираются доказывать, их цель — создать на Западе, прежде всего в Европе, общественное мнение, настроенное против России. Зачем? А затем, чтобы европейские вассалы США были вынуждены поддержать новые антироссийские санкции, включая нефтяное эмбарго.

Трамп спешит. У него на носу выборы в конгресс, а результатов деятельности немного. Ужесточение монетарной политики и торговые войны пока большого эффекта не дали. Поэтому встреча с Путиным назначена прямо на следующий день после ЧМ-2018. Многие полагают (тот же Crimsonalter), что Трамп будет вынужден просить Путина увеличить поставки нефти на рынок, чтобы цена снизилась. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Трамп просил? Это не его стиль. Он обвиняет Россию и ОПЕК в высокой стоимости нефти лишь для вида, поскольку отлично знает, что цена повысилась после введения санкций, убирающих с рынка иранскую нефть. И эти переговоры — просто ширма. Общественному мнению покажут: смотрите, мы пытались договориться с Москвой, но ничего не вышло по их вине. Давайте вводить санкции.

После введения санкций цена конечно взлетит к облакам. Но для Америки никакой катастрофы не случится. Кроме собственной нефти, Штаты импортируют в основном нефть с американского же континента: их Канады, Бразилии и других. С Ближнего Востока — в основном от саудитов, которые не откажутся от этих поставок, даже с дисконтом. И цена нефти для Америки будет существенно ниже, чем для остального мира.

Больше всех пострадают Китай, ЕС и Япония — как раз основные экономические конкуренты. В Китае созданы большие запасы нефти, но долго он не продержится. Дорогая нефть сделает дорогими китайские товары, а также их доставку. Производство резко сократится, что просто ввергнет в хаос китайскую экономику. Массовая безработица и беспорядки накроют страну. Китайский капитал побежит искать спасения в Америку, а американские корпорации начнут возвращать производство на родину.

Европу опять обведут вокруг пальца, как и в случае с беженцами. Массовый наплыв дикарей вовсе не благо для Европы, и это всем понятно, кроме самих европейцев. У них менталитет такой, что надо помогать несчастным, даже если они вас режут и насилуют. То же самое будет с антироссийскими санкциями: пусть даже ценой собственной экономики, но они поддержат эмбарго против кровавого режима.

Первую скрипку тут играет Англия, которая уже вывалила целых два скандала с отравлениями. И требует поддержки от ЕС. Предусмотрительно выйдя из него. На что они надеются? Конечно на помощь своего главного союзника. Но не только. У Англии есть своя нефть, а также недавно открытые сланцевые месторождения в Шотландии, которые станут выгодными при высокой цене.

А старушка Европа войдет в кризис, и опять же европейские капиталы потекут в Америку, туда же перенесут заводы вместе с квалифицированными рабочими. В Европе нефти практически нет, будут втридорога покупать у арабов.

Россия, как и Иран, по этому плану не сможет насладиться высокими доходами от нефти, ибо покупать никто не будет. Кроме китайских друзей, но и те брать будут за полцены, поскольку знают, что деваться нам некуда. А по мере падения производства и китайский спрос сойдет на нет. Такие вот дела.

Можно ли избежать этого сценария? Теоретически да, но практически маловероятно. Основной покупатель наших нефти и газа — Европа. И только в том случае, если она не поддержит эмбарго на российские энергоносители, мы сможем остаться на плаву. Но это вряд ли, атлантическую солидарность еще никто не отменял. Та же оккупированная американцами Германия с зомбированным антироссийской пропагандой населением — двумя руками поддержит любые санкции…

Наше руководство наверняка тоже знает про такие планы, поэтому и старается показать всем, что мы белые и пушистые, не считаясь с расходами. Но потихоньку готовится к ужесточению санкций и возможной заморозке активов. В апреле сбросили часть трежерис. Всех бюджетников принудительно перевели на карты МИР. И каждому из нас в меру своих сил тоже надо готовиться. Ибо уже скоро…

P.S. Вот еще один аргумент в пользу взлета цен на нефть.

Доллар составляет около 60% мировых резервов, 80% мировых платежей и почти 100% глобальных нефтяных операций проводятся с использованием этой валюты.

То есть все разговоры о взаиморасчетах в национальных валютах, торговле нефтью за рубли и юани — это то же самое, что у нас разговоры об импортозамещении и поддержке малого бизнеса. То есть ни о чем.

Доллар был и есть главная валюта на планете. А увеличение цены нефти потребует больше долларов в нефтяном торговом обороте, что еще больше поднимет спрос на доллары. А это равнозначно ускоренному загибанию всех стран, кроме Америки.

Добавлено 8 июля 2018 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *