Хроники кризиса 15

кризис Кризис продолжается
Громкие политические события: Олимпиада, Украина, визит в Китай — как-то отодвинули на второй план экономику и экономический кризис, однако он никуда не делся, здесь он, родимый, тихонечко сидит в уголке и слегка даже подрос. Согласно последним опросам, 70% россиян заметили существенный рост цен на товары и продукты. При этом 50% приняли меры по борьбе с этим явлением, хотя выбор мер борьбы невелик, их всего две: либо покупать меньше, либо покупать дешевые аналоги привычных продуктов.


Те из нас, что побогаче, последние месяцы занимались активной скупкой «материальных активов», т. е. меняли деревянные на дома, квартиры, машины, бытовую технику и т. п. И уже кажется выдохлись, все лишние деньги потратили. Об этом свидетельствует статистика по продажам автомобилей: после февральского обвала в марте продажи неожиданно выросли, однако уже в апреле вновь упали на 8%. Притом у АвтоВАЗа -16%, у Форда -38%! Похожая динамика и по другим товарам длительного пользования.
Кто беден — тот и глуп, так гласит японская народная пословица: в отличие от русских (и не только) сказок, в которых бедные зачастую проявляют недюжинные умственные способности. Наши бедные и глупые набрали столько кредитов (как известно, российский кредит — это налог на глупость), что поставили банковскую систему на грань кризиса. Просроченная задолженность по потребительским кредитам превысила 15%. Многие имеют по нескольку кредитов: 5 и более, и вынуждены брать новые кредиты чтобы гасить старые. Спрос, как известно, рождает предложение: уже по телевизору гонят рекламу кредитов «для погашения кредитов». Если невозврат кредитов будет нарастать, он может вылиться в долговой кризис. Учитывая это, многие банки ужесточили условия выдачи кредитов, в результате темп «кредитного бума» стал снижаться.

А это, наряду с ростом задолженностей по зарплате, снижением реальных доходов и растущей инфляцией послужило причиной значительного сокращения потребительского спроса. В след за продовольственными ритейлерами одежные и обувные отмечают значительное снижение размера «среднего чека», стремление покупать только со скидкой, снижение общего количества продаж. Впервые за многие годы московские продавцы одежды и обуви в самый «высокий сезон» — март-апрель вынуждены устраивать распродажи. С середины марта по середину мая падение покупательского трафика в московских моллах составило 6,1%.  Одежда — это одна из первых статей семейных затрат, на которых начинают экономить во время экономических кризисов.

По данным Росстата, в первом квартале 2014 года цены на продукты питания в России росли в 40 раз быстрее, чем в европейских странах, и этот процесс не остановить. Как сообщает Федеральная служба государственной статистики, потребительские цены на продукты питания в марте этого года выросли на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4% — с начала года. Рост цен связывают со скачкообразным и слабым курсом рубля и незначительной конкуренцией между производителями в стране.
— Дорожают больше всего те сегменты, где у нас высокая доля импорта, — говорят аналитики. Именно поэтому заметнее всего в продуктовой корзине россиян по сравнению с прошлым месяцем подорожали овощи (на 5,3%), фрукты (на 4,6%), молочные изделия, сыры и яйца (на 2,3%), сахар и кондитерские изделия (2,1%), а также рыба и морепродукты (на 1,3%). В лидерах роста цен этим летом скорее всего будет мясо, в первую очередь свинина, а за ней подтянутся говядина и мясо птицы.

Вто же время по сравнению с предыдущим месяцем цены на продовольствие в Евросоюзе в марте 2014 года в среднем снизились на 0,3%, а с начала года выросли на 0,1%, то есть продукты в Европе дорожают в 40 раз медленнее, чем в России. Судя по всему, в ближайшие 2-3 месяца цены на продукты (и не только) будут продолжать расти, отыгрывая февральско-мартовскую девальвацию.

Между тем сам рубль показывает чудеса выживаемости, курс его значительно укрепился на фоне падающего доллара, растущих цен на нефть и более-менее стабильной (хотя и взрывоопасной) ситуации на Украине. Многие из тех, кто скупал доллары по 38-40 рублей сейчас кусают локти. Хочу их успокоить: в нынешней экономической ситуации рубль долго не продержится, и при первой же возможности начнет брать новые высоты. Крепкий рубль нашему либеральному правительству не нужен, если сам не упадет (как вот сам вырос) — они найдут способ его опустить.

А причин для ослабления рубля множество, и экономических, и политических. Вот свежий пример. Новоизбранный президент Украины отдал приказ усилить военную операцию на Востоке, ситуация обострилась и в тот же день российские биржевые индексы рухнули почти на 3%, а вслед за этим соответственно изменился курс рубля. А до этого при относительно спокойной ситуации и особенно на новостях из Китая индексы и рубль активно росли. Все меняется в одночасье, никто не знает что случится завтра и как это повлияет на рубль.

Что касается отношений с Китаем, то Путину удалось добиться заключения газового контракта, скорее всего ценой больших уступок. Ему было крайне важно показать Европе, а заодно и Америке, что нам есть куда поставлять свой газ, если европейцы от него откажутся. Политически это правильно, а вот экономически… Путин уже заявил, что с этих поставок налог НДПИ взиматься не будет, в переводе на русский это означает, что прибыль государства от этой сделки равна нулю. В прибыли только наше народное достояние (Газпром) и Китай, который на самом деле не очень нуждается в нашем газе.

Хорошая (для нас) новость на днях пришла из Америки. Тамошнее правительство признало, что оценки запасов сланцевой нефти в США были завышены по крайней мере на 40%. На практике это означает, что Америка не может обеспечить себя нефтью, как заявляла недавно, да и возможности поставок газа в Европу под вопросом — себе бы хватило. После этого думается европейцы будут поосторожнее в отношении России.

Также стоит упомянуть о дальнейшем раздувании биржевого пузыря: индекс S&P 500 на днях пробил психологически важную отметку в 1900 пунктов и продолжает расти. Как известно, пузыри имеют свойство лопаться, а крах биржи — это начало широкомасштабного кризиса… На самом деле состояние американской экономики ни чуть не лучше состояния российской, с той лишь разницей, что кризис в России на самом деле мало кого волнует, он может быть вялотекущим и длиться годами. Кризис в Америке быстро перерастет в острую фазу и гулким эхом прокатится по всему миру.

В этом плане приятно осознавать, что Россия — не Америка: мы воспринимаем кризис достаточно спокойно, а многие вообще «не берут в голову» — ну подумаешь цены выросли, это же обычное дело, как нибудь переживем. А ведь и в самом деле переживем: деваться то некуда. Просто нужно загодя позаботиться о том, чтобы пережить это время с минимальными потерями и максимальным комфортом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *