Хроники кризиса 150

кризисХоть и не ново, но отмечу снова:
Перед лицом и друга, и врага
Ты — господин несказанного слова!
Но сказанного слова ты — слуга…
Омар Хайям

Это рубаи как нельзя лучше характеризует то, что произошло вчера. И увы, это ужасно.

По новостям вчера крутили, да и сегодня будут крутить запись встречи Путина, Шойгу и Лаврова. Обсуждался вопрос о выходе США из ДРСМД. Точнее, ответ на этот выход. Конечно, ответ должен был быть, притом адекватный. Но наращивать градус конфронтации и выдвигать ультиматумы совершенно излишне. Можно понять раздражение и негодование нашего руководства о выходе (или даже выходке) американцев, притом что они поворачивают дело так, что это мы во всем виноваты. Но в экономическом плане страна совершенно не готова к военному противостоянию с Америкой, и можно было немного смягчить риторику.

Напомню предысторию вопроса. Наш президент всегда был за сотрудничество с США, недаром он называет их партнерами. Но при этом он хотел равноправного сотрудничества. В то время как американцы смотрели на Россию примерно так, как мы смотрим на Украину. Разумеется требование равноправных отношений ничего, кроме кривой усмешки, у них не вызывало.

Тогда появилось незабвенное «вы не хотели слушать нас раньше — послушайте сейчас» — во время показа мультфильмов о новом супероружии. Но американцев и это не испугало и не сподвигло (вопреки ожиданиям) на переговоры. Наоборот, это сподвигло их начать гонку вооружений и выйти из всех ограничивающих эту гонку соглашений. Трамп высказался в том духе, что у Америки достаточно денег на это мероприятие, а когда русские одумаются — пусть придут и попросят прекратить.

И каков же наш ответ? Вот он:

Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождём, пока наши партнёры не созреют, для того чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнёров, да и для всего мира.

А с целью «созревания» партнеров мы начинаем зеркально отвечать на все партнерские телодвижения в этой области. Другими словами, втягиваемся по самые уши в развязанную американцами гонку вооружений и фактически объявляем, что это будет гонка до победного конца, притом победа будет за нами. А когда американцы «созреют» — пусть сами придут к нам и попросят прекратить.

Надо признать, что ответ 100% зеркальный словам Трампа. Но почему то я не верю, что Трамп созреет, придет и попросит. Может быть потому, что я хорошо помню, чем закончилась гонка вооружений при Брежневе? Кто не в курсе: она закончилась Перестройкой, развалом Союза и продвижением НАТО к нашим границам.

А заверения о том, что мы сейчас выиграем эту гонку без увеличения военного бюджета — это разговоры в пользу бедных. В Эпоху Застоя тоже много рассуждали о дешевых асимметричных ответах. Но всем должно быть понятно: разработка и производство новейшего вооружения — далеко не самое дешевое занятие. Со всеми вытекающими для экономики и уровня жизни последствиями.

Давно и неоднократно писал, что страну готовят к осаде. Теперь можно сказать, что мы уже на осадном положении. И это надолго, и есть большие опасения, что хорошо для нас не закончится. Я, как и почти все русские, был бы рад надрать задницу американцам. Но увы, надо признавать реалии: силы слишком неравны. И сколько ни накачивай страну патриотизмом — экономических возможностей это не увеличит.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *