Хроники кризиса 151

кризисПоследний кризис долговой экономики

Как обычно, немного истории. Во времена Маркса капиталисты занимались производством, и кризисы соответственно были производственными (точнее — перепроизводственными). Сейчас главную роль играет финансовый капитал, и кризисы стали финансовыми, а точнее — долговыми. И время между кризисами теперь называют не производственным циклом, а кредитным.

Сотрясаемый кризисами капитализм 40 лет назад придумал новую фишку: подсадить население на кредитную иглу и тем самым обеспечить длительный безкризисный рост. Фишка состояла в том, чтобы постепенно уменьшать стоимость кредита, стимулируя его дальнейший рост. Но к 2000 году фокус перестал работать, поскольку ставки по кредитам упали до нуля. Разразился кризис Доткомов, а затем и ипотечный кризис.

Тогда приняли решение залить пожар деньгами, и это сработало. На какое-то время. И это время тоже подходит к концу. Финансисты мечутся в поисках выхода, но выхода нет. Попытались было сдуть пузыри, ужесточая монетарную политику, но эти попытки с треском провалились как в Китае, так и в США. Поэтому вынужденно вернулись к заливанию деньгами, но это путь в никуда: отдача от кредитов падает, а объем кредитов должен расти в геометрической прогрессии, чтобы просто удерживать экономику на плаву. Уже понятно, что кредитная экспансия очень быстро достигнет своего предела, никакого выхода из этого тупика нет. И вскоре разразится величайший финансовый кризис, после которого вся мировая экономика будет лежать в руинах. Нам остается только оценить шансы основных игроков в этом кризисе.

Америка. Все финансовые аферы последних столетий идут именно оттуда. Штаты накопили богатейший опыт управления современными финансами и имеют лучших специалистов. Хитрый план американцев всегда заключается в том, чтобы выйти из воды сухими. И в этот раз тоже. Расчет на то, что мировая экономика, погружаясь в кризис, повысит привлекательность более устойчивых американских активов, и финансы рекой потекут в США, что позволит Америке произвести перезагрузку финансовой системы и в полной мере восстановить производство, выведенное в другие страны, и прежде всего в Китай.

У Америки есть неплохие шансы для выполнения этого плана. Доллар по прежнему доминирует в мировой финансовой системе, привлекательность американского рынка только растет. Американский долг, которым принято пугать обывателя, на самом деле не так страшен. Важен ведь не сам долг, а стоимость его обслуживания, то есть сколько приходится за него платить. И тут США удалось провернуть невероятную схему. Они утроили долг, но практически бесплатно. Сейчас по рыночному долгу они платят 360 млрд, а в 2007 было 250 млрд! Учитывая, что 16% госдолга держит ФРС против 13% в 2007, проценты по которому перечисляет в минфин, то фактическая сумма еще меньше. Сравните это с ВВП США, который по предварительным оценкам, в истекшем году составил 21,5 трлн. долл. Сумма на обслуживание долга просто мизерная — около 1,7%. Также надо учесть, что у Америки есть мощный печатный станок, который печатает именно доллары, а не какие-нибудь лиры и динары.

Китай. Положение Поднебесной просто аховое. В 2016 году власти попытались сдуть пузырь в кредитах и недвижимости, в результате получили огромный спад на биржах и снова вернулись к накачке экономики юанями. Спад конца прошлого года на китайских рынках был обусловлен ужесточением монетарной политики ФРС и торговой войной с Америкой. В этих условиях, и особенно для того, чтобы показать США, что экономика Китая легко переносит торговую войну, власти пошли на беспрецедентное наращивание долга.

По данным Народного банка КНР, в январе в стране было выдано новых кредитов на сумму 3,23 триллиона юаней. Это абсолютный рекорд за всё время существования официальной статистики (с 1992 года). Ещё на сумму 1,41 трлн. юаней было выдано кредитов и займов по линии теневого банкинга. Итоговая сумма составила 4,64 трлн. юаней. Это в полтора раза выше показателя января 2018 года. Сюда следует приплюсовать средства, привлечённые бизнесом в январе посредством выпуска облигаций, – 500 млрд. юаней (в декабре было привлечено 375 млрд. юаней). Итого только за январь в китайской экономике возникли долги на общую сумму 5,14 трлн. юаней, или почти 760 млрд. долл. (без учёта процентов, которые будут начисляться на эти долги). То есть в китайскую экономику за месяц были вкачаны кредитные ресурсы, сопоставимые с годовым ВВП таких стран, как Швейцария, Турция или Нидерланды.

Если предположить, что прирост долга в китайской экономике будет происходить так же быстро, то в 2019 году должна получиться сумма, превышающая 9 трлн. долл. Это 67% номинального ВВП Китая за 2018 год или 39% ВВП Китая за 2017 год, рассчитанного по ППС. Такая скорость наращивания долга наблюдалась в прошлом веке лишь в годы мировых войн.

Разумеется, это возымело некоторый эффект, но на самом деле это Пиррова победа. Да, китайские индексы взлетели, но так же легко они обвалятся, когда кончатся деньги. А Народный банк Китая уже объявил, что новых вливаний в обозримом будущем не будет. Но ценой невероятных денежных вливаний Китаю удалось всего лишь сохранить рост ВВП (по официальной, явно приукрашенной статистике) на прошлогоднем уровне! И только на обслуживание долга тратится примерно 20% ВВП Китая. (20, Карл! Это на порядок больше, чем в США). Чтобы Китаю обслуживать долг, каждый год китайская экономика должна обеспечивать прирост ВВП в размере 20%. Согласно официальной статистике КНР, в последние годы прирост колебался в пределах 6-7 процентов. Темпы экономического роста были примерно в три раза ниже минимально необходимых. И вскоре обслуживание долга станет непомерной ношей для экономики.

МВФ заявил в своем “Фискальном мониторе”, что стране сейчас необходимо 4,1 юаня дополнительного кредита, чтобы получить рост ВВП на один юань. В 2015 году эта цифра составляла 3,5 юаня, а в 2009 году – 2,5 юаня. “Коэффициент кредитной силы” резко ухудшился. Вскоре денежные вливания вообще не будут оказывать заметного действия, а дальше — только крах.

Россия. Конечно, мы не являемся крупным мировым игроком в экономике. Но как раз Россия представляет для нас самый большой интерес, поскольку мы в ней живем. О перспективах уже писалось не раз, и добавить нечего. Кризис даже в одном только Китае (не говоря уже про остальной мир) обрушит цены на энергоносители, которые являются основой нашего благосостояния. Страна, лишившись основных доходов, рухнет в нищету. Накопленных резервов хватит на год-два — как мы знаем, они расходуются на помощь олигархам и немного на выплаты пособия по безработице. А кризис будет долгим…

2 комментария

    • Кризис — это как зима. Все знают, что она будет, но никто не знает, когда конкретно. Зима приходит всегда неожиданно. Сйчас обстановка такая, что острая фаза кризиса может начаться в любой момент, но может еще впереди год-два спокойной жизни. И в разных странах он начнется в разное время. В России вялотекущий кризис идет уже 5 лет. Обострить его могут американские санкции и падение нефти. Когда это случится — никто не знает, но готовиться нужно заранее, поскольку после того уже поздно.
      Что поможет — вопрос сложный, об этом целую книгу можно написать. В двух словах: это запасы, сделанные заранее и созданная заранее возможность производить для себя еду, одежду, ремонтировать жилье и технику. А это значит нужна земля и много разных инструментов на все случаи жизни. Ну и конечно все это нужно уметь, а умение за один день не приобретешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *