Хроники кризиса 16

кризисПузыри продолжают надуваться. 

Все мы с детства знаем, что такое воздушный шарик и много раз надували его. И вряд ли кто может похвастаться, что у него шарик ни разу не лопнул. И никто не может предсказать, когда именно он лопнет. Дуем, еще дуем, ну еще капельку — бабах! — нет шарика. А ведь все прекрасно знают, что если не остановиться, шарик обязательно лопнет, рано или поздно.

Ровно то же самое можно сказать и про экономические пузыри. Капиталистическая экономика устроена так, что не надувать пузыри просто не может. Жадность толкает капиталистов на риск, доходы текут рекой, все ресурсы без остатка вгоняются в этот пузырь, чтобы получить как можно больше пока можно.

Лопнувшие и сдувшиеся во время последнего кризиса пузыри все как один снова надуты, причем их размеры в разы больше тех, что вызвали предыдущий кризис. Это и пузырь недвижимости — он существует во всех более-менее развитых странах. И биржевые пузыри — их надувают с безудержным оптимизмом, характерным для «финальной волны», за которой следует крах. Например индекс S&P500 на прошлой неделе достиг 1951 пункта, притом что перед кризисом 2008 года максимальное значение было 1540, после чего последовал обвал до 757 пунктов в марте 2009-го, и вот новый рекорд вздутия. Но больше всех раздулся огромный пузырь деривативов. Дериватив — это производный финансовый инструмент — договор (контракт), по которому стороны получают право или берут обязательство выполнить некоторые действия в отношении базового актива. Обычно предусматривается возможность купить, продать, предоставить, получить некоторый товар или ценные бумаги. По сути дериватив — один из видов ценных бумаг, придуманных финансистами для того, чтобы делать деньги из воздуха.

Так вот, три года назад 9 крупнейших мировых банков имели деривативов на 228 триллионов долларов — астрономическая сумма! Но оказалось, что это не предел: сейчас объем деривативов достиг 710 триллионов долларов!!! Таких денег нет ни у одного правительства в мире. Да что там правительства — совокупный мировой ВВП почти в 10 раз меньше этой цифры. Поскольку нет фактически ни одного экономиста в мире, который точно знает, как работает система и как обращаются деривативные деньги, так как деривативы торгуются компьютерами за микросекунды, мы в действительности не знаем, что спровоцирует крах, или когда он случится, однако учитывая глобальный финансовый кризис, эта система обернётся катастрофой для всей мировой финансовой системы. И спасительную помощь при этом никто не в состоянии предоставить — ни у кого на свете просто нет таких денег.

Сейчас практически уже ни у кого нет сомнения, что один из этих пузырей неизбежно лопнет, а за ним и все другие. И ввиду огромного объема накопленных долгов, кредитов и других финансовых обязательств, это будет самый большой БАБАХ!, который когда либо был в истории. Вопрос состоит лишь в том, какой и когда — тут возможны варианты. Но конечный результат предрешен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *