Хроники кризиса 17

кризисНефть, газ и Амеро — новые потрясения для экономики. 

Мировую экономику продолжает лихорадить. Как любят говорить американцы, «появились новые вызовы». Один из этих вызовов, а именно «Исламское государство Ирака и Леванта» ими самими и выпестован. Исламисты этой организации сражались в Сирии против Асада при американской поддержке. Накопив силы и опыт, они вторглись в Ирак и учинили там настоящий погром: захватили несколько крупных городов и развернули наступление на Багдад, армия не в силах их остановить.

Не вдаваясь глубоко в политику, отметим важные экономические последствия этого события. Ирак — вторая (после Саудовской Аравии) страна по объему добычи нефти среди членов ОПЕК, и заменить иракскую нефть просто нечем. Если развитие в стране пойдет по ливийскому сценарию, а это самый вероятный исход для страны, раздираемой противоречиями между различными группами населения, то нефтедобыча в Ираке снизится в разы. В Ливии, кстати, она снизилась в 10 раз. При этом нефть неизбежно подорожает, и мы уже видим, что нефть впервые за 1,5 года пробила потолок в 115 долларов за баррель.

И это только начало, рынок еще не оценил всю опасность и значимость происходящих событий. Американцы вряд ли рискнут вторично «демократизировать» Ирак, и по мере накаления обстановки в этой стране нефть будет бить новые рекорды. Росту цен на нефть также может способствовать наметившийся интерес биржевых инвесторов вкладывать средства не в акции и облигации, а в материальные активы. В частности, непрерывно растет продовольствие, золото только за сегодняшний день выросло на 40 долларов за унцию! Сразу на 3,05%. Еще существеннее подорожало серебро — на 4,44% за один день. Растут цены на другие металлы.

Если эта тенденция продолжится, что теперь стало очень вероятно, нас ждет небывалый бум цен на сырье, в первую очередь на нефть и привязанный к ней газ. Бум этот продлится всего несколько месяцев, после чего, как и в 2008 году, последует биржевой крах и сильнейший кризис мировой экономики. Но эти несколько месяцев очень помогут России поправить свое положение. В страну снова хлынет поток нефтедолларов, любую проблему можно будет просто залить деньгами. У многих людей, в том числе и в руководстве страны, может создаться мнение, что «жизнь налаживается», можно забыть о проблемах. Увы, это как раз то, что называют затишьем перед бурей. Если кто засомневается и начнет подумывать, что может и в самом деле фортуна навсегда повернулась к нам — советую почаще смотреть на график роста и падения цен на нефть 6 лет назад, очень поучительно.

Амеро, или как простить свои долги.

Предположим, что вас ждут какие-либо неприятности. Они еще не наступили, но вы знаете что скоро наступят. Неужели вы будете пассивно ждать, пока они не застанут вас в расплох? Не разумнее ли принять меры и упредить события, повернуть их в свою пользу или, на худой конец, вызвать их в благоприятное для себя время. Нет, на этот раз я не о подготовке к грядущему кризису каждого из нас. Я о сильных мира сего, владеющих львиной долей его богатств. Они не хуже нас в курсе всех проблем и конечно же ищут выход из этой ситуации.

В частности, есть влиятельные силы, которых судьба Америки как государства не волнует, они согласны на переустройство мира и надеются в этом мире захватить ключевые посты и контролировать финансовые потоки к своей выгоде. Они в своих интересах могут вызвать кризис в удобное для них время, возможностей для этого предостаточно.

Но есть и те, кто ставит на Америку. Они будут спасать Америку от кризиса любой ценой. Вариантов у них не так много. Один из них — заставить платить за кризис Европу, фактически разорив ее, над чем они сейчас и работают, пытаясь отрезать Европу от России и Китая. Другой — устроить широкомасштабную войну, желательно подальше от США, например в той же Европе — война все спишет. Ну и третий: ввести североамериканскую валюту — амеро — и кинуть всех держателей зеленых бумажек.

Вероятно последний вариант сейчас наиболее привлекателен для американцев: нагнуть Европу пока не получается, война — очень рискованная операция, могут и Америке навалять по самое не хочу, а введение амеро можно обосновать значительно меньшей кровью, например крупным терактом в стиле 11 сентября, американцы — большие специалисты по этой части. Поэтому именно сейчас в интернете появилось множество предупреждений о готовящихся терактах, называют даже конкретные даты, например 22 июня, 1 июля и т. д. — в ближайшее время. После теракта под флагом борьбы с финансированием терроризма (а финансируют его в долларах — в чем же еще?) США, Канада и Мексика объявят о введении новой североамериканской валюты — амеро, а держатели долларов за пределами Америки вылетят в трубу. Вместе с террористами.

Конкретный вывод из этой истории: если у вас есть сбережения, не держите все их в долларах, можете сильно прогореть. В наше время к деньгам вообще и к доллару особенно нужно относится крайне осторожно: в любой момент эти волшебные бумажки могут стать обыкновенными бумажками.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *