Хроники кризиса 18

кризисМировая экономика в тисках кризиса.

 Главная экономическая новость сегодня — уточненные данные по ВВП США за первый квартал текущего года. Все оказалось намного хуже, чем предполагалось.

Как известно, предварительно было объявлено, что ВВП в первом квартале ушел в минус на 1%. Эксперты, в ожидании уточненных данных, полагали, что реальное падение составит 1,7-1,9%. Окончательные данные многих ошеломили, и уж во всяком случае для большинства оказались неожиданными: падение  -2,9%! Частные инвестиции обвалились на 11.7% — наихудший показатель с 2 квартала 2009. Расходы населения выросли лишь на 1% -опять же, худший результат для 1 квартала с кризиса 2009. Сокращаются практически все показатели. Инвестиции в жилую недвижимость упали на 4.2%. Восстановление рынка недвижимости заканчивается, даже не начинавшись. Экспорт товаров и услуг снизился на 8.9%. Прибыль компаний упала на 8% — самое масштабное снижение с 1 квартала 2008, как раз тогда, когда начал разворачиваться кризис.

Почему неожиданными? Да потому, что американцы на всех углах непрерывно кричали об успехах в своей экономике, оздоровлении и непрерывном росте. Даже программу количественного смягчения стали сворачивать — якобы по причине оздоровления экономики. На поверку все оказалось намного хуже, чем пытались представить. 2,9% невозможно объяснить просто холодной зимой, причины более серьезные. Это худший показатель с кризисного 2009 года. А с учетом статистических махинаций надо полагать, что падение еще больше.

Лидеры и СМИ западных стран просто захлебываются от восторга, расписывая свои экономические успехи и пытаясь убедить весь мир, что все хорошо и скоро будет еще лучше. На самом деле положение экономики очень неустойчивое, рост, если он есть, исчисляется долями процентов, и любые неблагоприятные обстоятельства могут легко обвалить его. Ладно Америка, посмотрим на Германию — самую мощную страну Европы и локомотив экономики Евросоюза: ее ВВП в прошлом году вырос на 0,5% — это просто в пределах статистической погрешности! В целом в Евросоюзе положение еще хуже.

США и Евросоюз — самые мощные экономики мира, флагманы капиталистической экономики. Их экономика с 2008 года практически топчется на месте, рост был только в первые годы после обвала как результат вбрасывания в экономику огромных денег, сейчас уже и это не помогает. Таким образом общая тенденция к спаду налицо, и нет никаких причин, чтобы этот спад внезапно сменился ростом. Наоборот, есть множество причин для дальнейшего падения.

Налицо повторение 2008 года. Тогда тоже как бы внезапно ВВП упал. И тоже все говорили о том, что профессионалы не допустят краха, правительство Америки борется с кризисом. Однако крах случился. История повторяется. Скоро август, традиционное время всяческих катастроф и потрясений. Пристегните ремни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *