Хроники кризиса 19

кризисНалогов платить будем больше.

Последнее время со всех сторон только и слышно о предстоящем или планируемом повышении налогов, притом на все, что только можно придумать. Таким образом правительство собирается повысить наполняемость бюджета. Поскольку все, что ни делает наше правительство, в результате имеет эффект противоположный задуманному, можно с уверенностью в 100% предсказать, что бюджет ждут тяжелые времена.

Последний пример: более чем двукратное повышение налогов на ИП привело не к росту объемов собираемого налога, а к уменьшению на 9,5 млрд. рублей. Побочный эффект — разорение или уход «в тень» сотен тысяч мелких предпринимателей, которые никаких налогов уже больше никогда платить не будут. А на этот раз планы правительства настолько грандиозны, что вполне могут вызвать полный крах экономики.

Хорошие экономисты, желая процветания своей стране, стимулируют развитие производства, сельского хозяйства, рост благосостояния. В результате и бюджет наполняется. Плохие, когда им не хватает денег, тупо повышают налоги, акцизы и сборы. Тупость состоит в том, что повышение отчислений сверх определенного уровня не повышает, а уменьшает их сумму. У нас этот уровень достигнул потолка по всем направлениям. Поэтому дальнейшее повышение понуждает предпринимателей и простых людей, кого это касается, искать другие выходы, и они находятся. Вот повышали несколько лет подряд акцизы на водку — и доповышались до того, что доход от акцизов не вырос, а уменьшился. Что, пить меньше стали? Да ничего подобного, больше стали гнать самогона и «левой» водки, получается что государство напрямую стимулирует черный рынок алкоголя. Со всеми вытекающими: уменьшением своих доходов, ростом криминала — без него на этом рынке никак.

Экономический блок нашего правительства, несмотря на наличие дипломов и степеней, мыслит на уровне бухгалтера, только вчера закончившего ускоренные курсы. Не хватает денег в бюджете? Какие проблемы — повысим налоги и все пучком! О том, что эти налоги окончательно ввергнут экономику в кризис они не думают. Зато об этом думают в Вашингтоне, откуда наши доморощенные и получают советы и рекомендации. Давно пора бы вслед за Кудриным (Америка его любит — сотни миллиардов он направил на поддержку американской экономики) поувольнять и остальных «экономистов».

Что придумали на этот раз и к чему это приведет? Собираются повысить НДС. Это тот самый налог, который душит нашу промышленность, его понижать надо. Повысим — и загнется то, что еще работает. Ну и разумеется конечный потребитель — мы с вами — станем платить за товары больше.

Планируют ввести налог с продаж — якобы в региональных бюджетах не хватает денег на учителей, врачей и прочую социалку. Этот налог разом взметнет все ценники, притом не на 2-5 официальных процентов — торговцы под шумок и свое прибавят. Естественно люди покупать станут меньше — зарплату то им не добавят. Спрос резко упадет, а вслед за ним упадет и производство.

Хотят повысить налог на доходы физлиц и наконец-то уйти от линейной шкалы (может быть — еще не факт). В результате уменьшится реальная зарплата, а многие предприятия вернутся к зарплате в конвертах.

Вводится налог на недвижимость с рыночной оценки кадастровой стоимости жилья. Можно много говорить о пользе реальной оценке этой стоимости, но попробуйте объяснить простому человеку, почему вдруг он должен платить за ту же квартиру в несколько раз больше? А если у человека еще есть дача (или гараж, или другая квартира) то платить ему придется очень серьезные деньги.

Кроме повышения налогов будут пытаться придумать как и где сэкономить. Например уже предложено отменить бесплатную медицинскую страховку для неработающих граждан — прежде всего это ударит по домохозяйкам, им придется болеть за свой счет.

Короче говоря, имеем типичную кризисную картинку: государство, неспособное стимулировать рост ВВП, пытается удержать бюджет путем увеличения налоговой нагрузки на бизнес и население. Результат предсказуем на 100% — ВВП покатится вниз с еще большей скоростью.  А проще говоря, в ближайшее время народу жить станет хуже и скучнее…

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *