Хроники кризиса 20

кризис Очередной обзор кризисных явлений. Прежде всего необходимо отметить, что эти самые кризисные явления усиливаются как в России, так и во всем мире. Это объективное явление, с течением времени кризис будет только усиливаться, назад пути нет.

Америка после провала в первом квартале (-2,9%) во втором показала рост ВВП 4,2%, и в целом вроде смотрится неплохо, но не стоит забывать Марка Твена и его оценку статистики. На самом деле американская экономика топчется на месте, и при неблагоприятном стечении обстоятельств покатится вниз. А благоприятных пока не предвидится.

Стоит отметить, что на прошлой неделе индекс S&P-500 взял высоту в 2000 пунктов, к которой давно стремился. Перед кризисом 2008 года его максимум был 1540 пунктов. Другие американские биржи также на исторических максимумах (за исключением высокотехнологичного NASDAQ, но и там рекорд 2000 года вскоре будет побит). Таким образом можно констатировать, что пузырь на фондовых биржах раздут до невиданного ранее масштаба. Мало того — он продолжает надуваться ударными темпами. Это бесспорный признак скорого биржевого краха, начало которого мы увидим в начале или середине следующего года, если не случится ничего сверхординарного.

В Европе дела откровенно плохи, кажется там начали понимать, что санкции — это не метод подъема экономики. Если не будет решен «газовый вопрос» (о возможных путях его решения — в одном из ближайших выпусков), в ближайшее время экономика ЕС покатится вниз. Там это прекрасно понимают и уже начали давить на Порошенко с целью обеспечить бесперебойный транзит газа. Увы, не псевдогосударство украина это решает.

В родных пенатах тоже все непросто. ВВП за июнь пересмотрен с +0.6% до -0.1%, за июль показано -0.2%. Это показательно: в любом случае, подряд 2 минуса у официоза в последний раз были в 2009 году. На фоне напряженной внешнеполитической ситуации доллар обновил исторический максимум, достигнув отметки в 37,51 рубля, а евро пробил показатель начала мая, за него сегодня давали 49,13 рубля.

Стахановскими темпами дорожает бензин: цифры на табло меняются чуть ли не каждую неделю. Эпоха дешевого топлива стремительно заканчивается. Продолжает снижаться спрос на автомобили. Падает общий покупательский спрос. Зато выросла доля «плохих» кредитов (с просрочкой более 60 дней) — до 12,2% — это шестилетний пик.

Как видим, радостных событий в экономике нет, и уже не будет, причем очень долго. До начала острой фазы кризиса остались считанные месяцы, события развиваются стремительно. На этот раз никто в России не поверит, что у нас — тихая гавань, можно спокойно сидеть и смотреть, как у них там рухнули какие-то акции, а нас это не касается. Паника на бирже моментально станет общей паникой для всех. Представьте себе это и подумайте, что лично вы будете делать в этой ситуации? Определились? Тогда сделайте это сейчас, пока есть время и возможности, а не потом, когда ни того, ни другого может и не оказаться.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *