Хроники кризиса 21

кризис Ситуация в мировой экономике продолжает ухудшаться.

Последние экономические данные из Европы, Японии и Китая указывают на нарастание кризисных тенденций в мировой экономике. Так, экономика еврозоны до сих пор не вышла на докризисный уровень 6-летней давности. Темпы роста промышленного производства в Китае замедляются. Растёт обеспокоенность, что выдыхается «абэномика», направленная на стимулирование японской экономики с помощью монетарных мер.

Опубликованные в прошлый понедельник производственные данные подчёркивают ухудшение ситуации в состоящей из 18 стран еврозоне. В августе индекс деловой активности в промышленном секторе опустился до минимального более чем за 12 месяцев уровня 50,7. Значение показателя по-прежнему превышает отметку 50, которая отделяет рост от падения, однако ещё в прошлом месяце он составлял 51,8.

Данные по ВВП подтверждают эту тенденцию. Экономика еврозоны не показала роста. ВВП Германии, на которую приходится почти 30 процентов производства еврозоны, уменьшился во втором квартале года. Италия вошла в третью с кризиса 2008-2009 годов рецессию.

По мнению лауреата Нобелевской премии американского экономиста Джозефа Стиглица, существует риск развития затяжной депрессии, которая затмит даже «потерянное десятилетие» Японии.

Как показывают недавние данные, окончательно и бесповоротно минули те дни, когда Китай можно было считать спасителем мировой экономики. Впервые с февраля в прошлом месяце индекс деловой активности снизился до 51,1 с двухлетнего июльского максимума в 51,7. Сократился объём кредитования, упали цены на недвижимость. Как отметило издание Financial Times, экономика Китая замедлялась в течение нескольких лет, но резкое удешевление недвижимости последних месяцев вызвало опасения, что замедление может перерасти в более тяжелый спад.

Китайское правительство отреагировало на проблемы рынка недвижимости рядом мер известных как «мини-стимулы». Однако падение индекса деловой активности говорит о том, что они, возможно, не работают. По мнению Financial Times, неважные производственные показатели прошлого месяца стали, в основном, результатом слабого внутреннего спроса – вразрез правительственной политике, нацеленной как раз на стимулирование потребительских расходов.

В Японии «абэномика», основанная на правительственных стимулирующих мерах и программе скупки финансовых активов Банком Японии, широко пропагандировалась как средство избавления от дефляции, поразившей страну с 1990-х годов. Тем не менее японская экономика практически не росла с середины 2013 года до середины 2014 года. Главный экономист по Японии Morgan Stanley Четан Ахья сообщил Financial Times о трудностях «абэномики». Некоторые показатели подросли после снижения во втором квартале, однако «темпы слишком медленные, чтобы оправдать надежды на быстрое восстановление».

Глядя на общую картину и долговременные тенденции, можно увидеть суть происходящего. За последние 6 лет центробанки и финансовые власти запустили крупнейшие в истории программы стимулирования. Одна только ФРС закачала в финансовые рынки 4 триллиона долларов. Однако мировая экономика не просто не восстановилась, она явно вошла в стагнацию, если не в рецессию.

В то же время предпринятые меры создали условия для наступления очередного финансового кризиса. Реальная экономика едва ли выросла, а вот финансовые рынки достигли рекордных вершин в результате монетарного стимулирования. Однако условия, приведшие к этому взлёту, изменятся в ближайшие месяцы.

Другими словами, хотя стимулирующие меры предотвратили полный крах финансовой системы, они не смогли усилить экономику и создали условия для дальнейшего обвала.

Отдельно следует остановиться на ситуации с нефтью. Цены на нефть обвалились ниже отметки 100 долларов — впервые за последние полтора года. Поскольку наше благосостояние во многом зависит от цены нефти, следует разобраться с этой ситуацией.

Падению цен способствовали 2 фактора: стагнация мировой экономики (и соответствующее уменьшение спроса на нефть) и увеличение добычи сланцевой нефти в США и продажа ее на внешнем рынке. По первому фактору: приближающиеся холода (скоро зима, однако) неизбежно вызовут повышение спроса, а значит и цен.

Со вторым намного сложнее. Америка упорно пытается доказать, что нефти и газа у нее завались, обеспечат и Европу и весь мир. На самом деле «сланцевая революция» — очередной пузырь, который неизбежно лопнет со страшным грохотом. Дело в том, что добыча нефти и газа из сланца — весьма и весьма дорогостоящее занятие, и возможно только при очень высоких ценах на энергоносители. При ценах ниже 100 долларов за баррель сланцевая нефть нерентабельна даже при условии государственного субсидирования разведочного бурения. Пытаясь снизить цену нефти, чтобы ударить по России, США одновременно бьют по своей нефтедобыче.

Стоит также заметить, что никто из транснациональных нефтяных компаний сланцевой нефтью не занимается. Если бы это сулило действительно высокие прибыли — монополии давно бы выгнали всю мелкую рыбешку. Однако именно мелкие фирмы делают «сланцевую революцию», большинство из них держится на кредитах (которые надо будет возвращать) и ажиотажном спросе на «нефтяные» акции. По сути это махинация, а не революция. Это классическая пирамида, основанная на привлечении средств новых участников при полном отсутствии прибыли.

И эта пирамида неизбежно рухнет. Вопрос только в том, как это произойдет. В случае, если она продержится до биржевого краха — то рухнет в результате обесценивания своих акций и отсутствия средств для продолжения деятельности. Но возможен и другой вариант, особенно если цены на нефть будут продолжать падение: сланцевая пирамида рухнет самостоятельно, и своим падением обрушит биржу со всеми вытекающими последствиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *