Хроники кризиса 22

кризисФинансовые рынки застыли на перепутье. 

Если совсем кратко — рынки, банкиры, фонды с их менеджерами и рядовые инвесторы, все застыли в понимании того, что что-то должно произойти. Рынки перегреты, к валютам недоверие, цены на нефть, металл и золото падают, недвижимость в заоблачных далях.

Всех достал застой на рынках. Все ждут движения. Многие понимают, корректировка неизбежна. Тем не менее, все бояться неопределенности сопряженной с ней. Финансисты, как стервятники ждут первой крови. Но никто не решается сделать первый шаг или просто резкое движение.

Но если все ждут события — оно непременно случится. Или какой-либо случай будет воспринят как событие. Когда снежная лавина уже накопила критическую массу, достаточно одной маленькой снежинки, чтобы огромная масса снега ринулась вниз, все сметая на своем пути.

Когда сойдет финансовая лавина? Никто конечно не знает. Но судя по тому, что рынки уже 3 месяца фактически топчутся на месте, что-то должно произойти в ближайшее время, счет идет на месяцы, может быть даже на недели.

Как это произойдет? Здесь возможны 2 варианта. Первый — то, что биржевые аналитики называют «финальным ралли»: индексы весело поскачут вверх, чтобы через некоторое время резко обвалиться. Подобный прогноз делали многие экономисты в начале года. На мой взгляд, в настоящее время для финального ралли у рынков нет сил и возможностей, все устали, всё держится на пределе. Скорее всего рынки просто начнут медленно снижаться, например в результате того, что ФРС США в октябре все же решится завершить свою программу количественного смягчения, которую в течение этого года они постепенно сворачивали. Поначалу, как водится, никто просто не придаст значения небольшому снижению на бирже. Когда снижение достигнет значительной величины — его назовут «коррекцией», т. е. временным снижением рынка перед очередным подъемом. Когда станет понятно, что это не коррекция, а самый настоящий спад, финансовые власти начнут лихорадочно искать выход, но будет уже поздно: рынки охватит паника и они станут неуправляемыми.

Сигналом для рынков могут послужить не только действия ФРС, но и любые другие крупные политические и экономические события. Если рынки воспримут их негативно — а хороших новостей сейчас ожидать попросту неоткуда — начнется сход лавины. К числу возможных событий, которые могут быть восприняты рынками негативно (биржевые аналитики называют их «черными лебедями») можно отнести обострение ситуации на Украине, прекращение транзита российского газа в Европу и сопутствующие этому трудности в европейской экономике; эскалация войны в Ираке и втягивание Америки в наземную операцию; взрыв одного из многочисленных пузырей: недвижимости, сланцевой нефти и т. д. Это только то, что лежит на поверхности. А сколько может случиться непредвиденных событий? Ну кто год назад мог предполагать, до каких масштабов разрастутся конфликты на Украине и в Ираке?

Из позитивных событий можно ожидать только одно: прилетят инопланетяне и разрулят ситуацию с мировыми финансами. Это единственное, что может помешать кризису случиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *