Хроники кризиса 24

кризисПессимизм в экономике усиливается.

К концу первой декады октября индекс S&P обвалился до 1906 — это на 105 пунктов меньше, чем достигнутое в сентябре значение 2011 пунктов. Такой масштабный спад наблюдается впервые с осени 2011 года.

Что это: начало биржевого краха или кратковременная коррекция? Точно пока сказать никто не может, остается только наблюдать за ситуацией, и в ближайшее время положение прояснится. Многие аналитики считают это коррекцией — небольшим спадом перед новым усиленным ростом. Тогда через несколько недель снова начнется рост биржевых котировок.

Но нельзя исключить и того, что игра на повышение выдохлась окончательно, и это начало долгой дороги на дно кризиса. За этот вариант — и ухудшение общей экономической ситуации в мире, и политическая нестабильность. В конце концов империя доллара держится только на безальтернативности его как инструмента в международных расчетах и средства накопления. Но в последнее время эта безальтернативность сильно пошатнулась. Доллар, не смотря на временный рост его курса, теряет позиции. Доллар не может усиливаться бесконечно хотя бы потому, что это негативно сказывается на конкурентоспособности американских товаров. И если к падению биржевого индекса добавится падение курса доллара, а сверху еще навалится проблема с нефтью — биржевого краха не избежать.

О нефти последнее время не писал только ленивый. Каких только теорий, объясняющих падение цен, не выдвигалось! Это и козни США против России, и сговор Америки с Саудовской Аравией, и козни саудовцев против сланцевой нефтедобычи, и просто падение спроса на фоне увеличения предложения. В любом случае нам представляется, что нестабильное положение с нефтью сильнее всего повлияют на две крупные экономики: российскую и американскую.

Для Америки удешевлении нефти во всем мире ничего хорошего не дает. Тот факт, что последние несколько лет нефть для американских производителей обходилась немного дешевле (за счет внутренней добычи прежде всего сланцевой нефти) давало им некоторое конкурентное преимущество. Но если нефть дешевеет для всех — никакого преимущества не будет, а вот проблемы со сланцевой нефтью неизбежно возникнут. Что бы там не говорили, но добыча сланцевой нефти — мероприятие дорогостоящее, и рентабельной она стала именно на фоне высоких мировых цен. По мере снижения цен рентабельность многих американских сланцевых компаний уйдет в минус, и Обаме придется решать этот вопрос, иначе волна банкротств обрушит американскую экономику.

Для России дешевая нефть — это прежде всего трудности с бюджетом и падение курса рубля и, как следствие — высокая инфляция. Рубль практически привязан к нефти, и падение цены сразу обваливает курс, мы только что снова убедились в этом. Небывалое за последние годы снижение стоимости нефти вызвало рекордное падение курса рубля — ниже 40 деревянных за доллар. Надо полагать, что нефть через некоторое время вернется к росту, а вслед за ней окрепнет и рубль, но уже не до 30 за доллар конечно. Поэтому россиян в ближайшие несколько месяцев накроет новая волна инфляции, вызванная наблюдаемым сейчас падением курса рубля. Наложение этой волны на ту, что вызвана санкциями, даст всплеск инфляции, выражаемый двузначными цифрами. Кто еще не закупил соль, спички, гречку и тушенку?

США последнее время с новой силой продвигают так называемые «партнерства»: Трансатлантическое и Тихоокеанское. На деле это означает отмену всех пошлин для американских монополий и их безраздельное доминирование на этих рынках с предсказуемым результатов: местные компании будут разорены и поглощены американскими. Это позволит Америке оттянуть свой финансовый крах (на самом деле американцы считают, что за счет Европы им вообще удастся избежать кризиса). Политики и в Европе, и в Азии в принципе готовы прогнуться под Америку, как они это делают всегда даже во вред своим странам, что показал пример санкций против России — недавно Джо Байден прямо заявил, что европейцев пришлось к этому принуждать.

Однако народы Европы противятся планам американской экспансии. В тысяче европейских городов в субботу прошли демонстрации против соглашения о свободной торговле между США и ЕС.

В акциях протеста приняли участие жители многих городов Европы, в том числе в Германии, Финляндии, Бельгии. Отмечается, что ни одно событие ранее не вызывало столь массового отклика европейской общественности. По данным газеты Zeit, в одном из немецких городов жители пронесли по городу самодельного Троянского коня, символизирующего опасность, которую влечет за собой подписание соглашения.

Посмотрим, удастся ли американцам додавить старушку Европу. Тамошние жители — это не украинцы, их печеньками не купишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *