Хроники кризиса 25

кризисРоссияне на грани паники. По данным соцопросов, 52% наших сограждан ожидают финансового кризиса, вызванного западными санкциями. С другой стороны, на пороге кризиса так и должно быть, странно что 48% кризиса не ожидают. Положительным эффектом этого ожидания следует считать то, что все большее количество людей проявляют благоразумие и отказываются от так называемых «финансовых услуг»: кредитов, депозитов и т. д.

Глядя на ценники в наших магазинах поверить в кризис совсем несложно. В лидерах ценового роста — продовольствие, и это больнее всего бьет по обычным гражданам, в чьем семейном бюджете, согласно статистике, 60% — расходы на питание.

Но не хлебом единым живут спекулянты. С ростом цен на продовольствие соревнуется рост цен на бензин, подтверждая незыблемое российское правило: любое событие — это повод повысить цену. Бензин дорожает, когда дорожает нефть, и это хоть как то можно объяснить. Но только в России с удешевлением нефти цены на бензин растут с удвоенной энергией. На самом деле это объясняется просто: нефтяным компаниям нужно компенсировать выпадающий доход от экспорта нефти, и делают они это за счет внутреннего потребителя нефтепродуктов.

Нефть, кстати, стабилизировалась на уровне 86 долларов за баррель. Эксперты не знают, чего ждать дальше. Часть из них считает, что это временная остановка, и падение продолжится. Другие ожидают умеренного роста цен до уровня 90-100 долларов. Однако обвал рубля стабилизация нефтяных цен пока не остановила, рубль продолжает бить рекорды, упав до 42 за доллар и 53 за евро. В чем дело? Ларчик открывается просто: правительству нужно компенсировать доходы в бюджет, выпадающие в связи с падением цен на сырье. Компенсируется это путем падения курса рубля, чтобы за меньшее количество нефтедолларов получить столько же или даже больше рублей в бюджет. А из бюджета потом выплачивать зарплаты и пенсии в прежнем размере и даже повышать их. То, что продовольственная инфляция уже достигла 11%, стремительно дорожает бензин, импортная техника и т. д. — никого не волнует, ибо обязательства перед населением выполнены. Это главный вопрос. А как это самое население на обесцененные деревянные будет выживать — это вопрос второй, второстепенный.

Несколько слов об Украине, где сегодня проходят выборы. Многие обозреватели и аналитики предсказывали, что именно в эти выходные ВСУ начнут наступление на Донецк, чтобы под гром победных реляций об успехах укровояк выиграть эти выборы. Увы, они ошиблись. Порошенко действительно очень нужна успешная военная операция, и американцы его на это толкают, и скорее всего он решится, но не раньше четверга. Потому что в среду, 29-го, предстоят очередные переговоры по газу, а Петя уже обещал народу, что будет газ и будет тепло. Вот если Россия в среду подпишется на поставки газа — тогда можно и повоевать. А и не подпишется — тоже можно, ведь укровояки как всегда рассчитывают на блицкриг: в течении нескольких дней, до следующего раунда газовых переговоров, окружить и захватить Донецк.

Ну и конечно же главное событие этой недели — Выступление Путина на заседании клуба Валдай. Здесь он впервые озвучил то, что в общем и так всем уже ясно: Россия не согласна с американской политикой и будет отстаивать свои интересы. Таким образом, пути назад нет: либо мы покажем Америке Кузькину мать, хотя бы издали, либо Америка нас добьет, расчленит и устроит нам такой же хаос, как уже устроила Ливии, Сирии и Ираку.

Конечно, все мы патриоты и за Россию горой. И в этой конфронтации экономически нам будет очень тяжело, это нужно осознавать. Но Судьбу и Родину не выбирают. И это не Путин поссорился с Обамой в силу несносности своего (или его) характера. Объективная реальность состоит в том, что именно Америка хочет разрушить Россию, чтобы безраздельно доминировать в мире. Путин много лет надеялся и призывал штаты к сотрудничеству и взаимоучету интересов, но теперь и ему стало понятно, что у Америки только одна позиция: позиция силы. А силе можно противодействовать только силой.

Очень хочется надеяться, что в условиях, когда решается судьба страны, народ проявит мудрость и стойкость и не поведется на призывы макаревичей и шендеровичей расшатать ситуацию изнутри. Ведь многие наивные люди до сих пор верят, что Америка желает нам добра и толкает на путь «демократии». Проснитесь, Америка желает добра только себе. И если для блага Америки нужно ввергнуть Россию в хаос и войну — они не задумываясь это сделают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *