Хроники кризиса 26

кризисВсе выше, выше и выше… 

Нет, на этот раз это не Марш Авиаторов, а курс доллара по отношению к рублю. Взлет практически вертикальный. Каждый день по телевизору сообщают о новом рекордном курсе, и когда череда этих рекордов прервется — никто сказать не может. Пессимисты говорят о 100 рублях за доллар, оптимисты считают что рубль недооценен и ждут скорого укрепления курса. На самом деле поводов для оптимизма немного, о чем красноречиво свидетельствует продолжающая дешеветь нефть. Скорее всего рубль еще опустится до 50-60 рублей за доллар, затем немного окрепнет. На самом деле все будет зависеть от цен на энергоносители, к которым жестко привязана наша экономика. И последствия этой привязки вот прямо сейчас все мы ощущаем на себе.

Привязка это самая непосредственная и прямая: на сколько процентов опустятся нефтяные цены, на столько обвалится рубль и соответственно опустится жизненный уровень народа через механизм инфляции — роста цен на все подряд. В течении этого процесса возможны флюктуации туда-сюда на 10-20%, но в конечном итоге все устаканится именно на этом. И если с начала года доллар взлетел на 50%, то и жить мы станем хуже на те же 50%, только с опозданием на пару месяцев — пока закончатся товарные запасы и цены придут в полное соответствие с текущим курсом.

Нефть, потоптавшись на уровне около 86 долларов за бочку, пытается пробить этот уровень вниз, пока ей удалось упасть до 83. И это уже очень беспокоит наше руководство, судя по последним высказываниям президента В. Путина на саммите АТЭС. Действительно, беспокоится есть о чем. Путин даже высказал предположение, что это может привести к мировому кризису, и для этого на самом деле есть основания. Обстановка очень нервная.

Для тех, кто не в курсе, поясню. Обычно в котировках учитывают нефть сорта Brent. Однако в США в основном котируется нефть сорта WTI. Разница в цене (спрэд) между ними составляет несколько долларов, сейчас около 6. Похоже, что саудовцы наметили себе цель снизить цену WTI до 75 долларов, после чего начнется схлопывание сланцевой нефти в Америке. Соответственно Brent при этом будет стоить около 81 доллара, осталось немного. При достижении этого уровня цена скорее всего стабилизируется. С другой стороны, американцы могут попытаться устроить в Саудовской Аравии очередную «арабскую весну» с непредсказуемыми последствиями.

Наш «партнер» — США, практически стали неуправляемой страной. Нет, ну там конечно есть президент, но он демократ. А на прошедших 6 ноября выборах и в конгрессе, и в палате представителей большинство захватили республиканцы. Теперь бедный Обама должен заигрывать с республиканцами, иначе любая его инициатива будет зарублена в парламенте. С другой стороны, он может наложить вето на любую инициативу конгресса. Ситуация патовая, и это как раз в тот момент, когда требуются решительные действия как в политике, так и в экономике. Дрязги между президентом и конгрессом несомненно добавят нестабильности в экономику. А решение Обамы начать наземную операцию против ИГИЛ вообще может иметь непредсказуемые последствия. Правда пока отправлено всего 1500 солдат, но коготок уже увяз…

Несмотря на ухудшение мировой экономической ситуации, на биржах очередное восхождение: после почти 10%-ной коррекции S&P снова рванула вверх, достигнув 2031 пункта, что на 20 пунктов больше предыдущего максимума. Оптимизма бирже придало известие, что ФРС США в ближайшее время не собирается увеличивать процентную ставку. Посмотрим, насколько хватит этого оптимизма.

Ну и напоследок немного российской статистики.
Рост цен (официальный) в сентябре составил 0,8%, с начала года 8,3%, в т. ч. продукты питания — 11,8%.
Коммунальные услуги повысились на 12,6% в год.
Детские сады — на 16,1%.

Все это наводит на невеселые размышления, особенно в свете того, что 70% россиян не имеют никаких сбережений, т. е. живут «от получки до получки». Добавим сюда закредитованность беднейших слоев населения и снижение реальных зарплат. Становится совсем грустно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *