Хроники кризиса 27

кризисУгроза безработицы. 

Да, она возвращается. Вторая волна кризиса внешне весьма похожа на первую приснопамятного 2008 года: один из признаков — резкое падение цен на нефть. Многие считают это падение естественным результатом сокращения спроса на фоне ослабления экономики. Если правда оно (ну хотя бы на треть), то второго основного признака — падения бирж — ждать осталось недолго. Отыграв октябрьский спад, биржи снова замерли в нерешительности перед прыжком вниз. Все гадают, будет ли это очередная мелкая ямка или уже настоящий обрыв. Увидим в ближайшее время. На Западе еще достаточно много оптимизма, там, как и у нас год назад, многие верят, что вот-вот дела пойдут в гору.

В России таких оптимистов уже практически не осталось, ну разве что за исключением президента и премьера — но им по должности положено вселять оптимизм. А мы переходим к реализму.

России для полноценного кризиса биржевого краха не требуется: достаточно просто падения цен на нефть. Это сразу ведет к резкому падению валютной выручки и обесцениванию рубля. Другими словами, денег становится значительно меньше. А что делать когда денег не хватает? Ну конечно, урезать расходы и экономить. Вот сейчас урезать и экономить начнут все — и государство на всех уровнях, и частный бизнес. А одна из главных статей расходов у тех и у других — зарплаты работников. Когда денег много — можно содержать разбухший штат, не считаясь с затратами. Пусть будет три секретарши, гудящая пчелиным роем многочисленная бухгалтерия, садовники для стрижки кустов и газонов и пр. и пр. Сейчас начнут сокращать, увольнять, отправлять в отпуск и т. д.

Множество работников становятся просто ненужными. Процентные ставки выросли, выдача кредитов упала — зачем банку кредитный отдел? Нефти и газа добываем меньше — соответственно сокращаем газовиков и нефтяников, а вслед за ними тех, кто обеспечивал их работу. Продажи автомобилей в октябре опять упали на 10% (и это при программе утилизации, а то бы было все 35%) — ждем сообщений об увольнениях в автопроме. Падает спрос на жилье, офисные и складские помещения — на улице окажутся строители. И так далее везде.

А еще следует учесть, что каждое увольнение тянет за собой целую цепочку. Вот уволили человека. Он, к примеру, где-то обедал — теперь не будет. Он ездил на работу на автобусе — теперь не поедет. Он собирал изделие, детали для которого делал другой работник, может быть где-то далеко — уже не будет делать. Он собирался купить на свою зарплату и то, и это — теперь не купит. Проблемы нарастают, как снежный ком. Мы здесь уже писали, чего следует ждать на рынке труда, смотрите статью Грядущая безработица.

Оптимизма не добавляет и стремление государство окончательно уничтожить малый бизнес. Если раньше его давили социальным налогом (по последним данным 800000 индивидуальных предпринимателей в результате закрылись), то теперь придумали еще обложить  муниципальными сборами. И все это на фоне разговоров о поддержке малого бизнеса. На самом деле государству неинтересно возиться с «мелюзгой», то ли дело Газпром! Но Газпром всех трудоустроить не может, неужели это трудно понять? Уж не до помощи — хотя бы не мешали тем, кто находит себе работу сам.

За последние дни прошли 2 крупных международных саммита — АТЭС и G20. И на них Путин проталкивал 2 мысли:

  • от санкций страдает не только Россия, но и Запад;
  • бюджет России не пострадает от падения цен на нефть, все соцпрограммы будут выполнены.

Если с первым можно согласиться, то второе очень сомнительно. В рублях то бюджет может и не пострадает, но купить на эти рубли можно будет уже гораздо меньше. А что касается социальных программ… Вот только что пришло сообщение: в Волгоградской и Рязанской области уменьшился прожиточный минимум! Все недоумевают: как так, за счет чего? Ни коммуналка, ни продукты не дешевели, как раз наоборот.

Понятно, что чиновники, чтобы сэкономить трещащий по швам бюджет, намухлевали с расчетами. Ведь все пособия, доплаты пенсионерам и пр. рассчитываются исходя из прожиточного минимума. Тем самым ударили по беднейшей части населения. Зато, с другой стороны, все, у кого доходы хоть на рубль больше прожиточного минимума, автоматически теряют право на доплаты и вычеркиваются из числа бедных. Таким образом чинуши смогут отчитаться об уменьшении количества бедняков, т.е. о повышении уровня жизни! Видимо чиновники зажирели, расслабились и совсем позабыли, что было при монетизации льгот.

Это конечно местная инициатива, о которой президент не знает. Но она наглядно показывает, как на фоне заверений о нерушимости социальных программ и обязательств будет происходить обнищание народа. И это только первые маленькие шаги на этом длинном пути.

Еще президент заявил, что в России очень низкий уровень безработицы, что-то около 5%. Увы, Владимир Владимирович видимо не в курсе, что истинная безработица в России не на проценты, а в разы выше статистической. Вся сельская глубинка — почти сплошь безработная, но таковой не числится, поскольку это же надо регулярно ездить в райцентр. А транспорт зачастую не ходит, да и проезд стоит столько, что проще не ездить. В городе также многие, когда начинают в качестве пособия получать 1МРОТ (смешные деньги) перестают ходить в центр занятости. А еще очень много скрытой безработицы: это когда человек формально занят, но на самом деле не работает и зарплату не получает. В результате реальная безработица в России, рассчитанная по методике Gallup, в 3 раза превышает официальную!

А это уже очень много. И с каждым месяцем будет все больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *