Хроники кризиса 28

кризисНефть и золото.  Про нефть последнее время не писал только ленивый, а вот по золоту публикаций намного меньше, хотя это звенья одной цепи, которая тянет кризис в завершающую фазу. Пройдемся по этой цепочке и посмотрим, где мы находимся и что будет дальше «с родиной и с нами».

Итак, исходная точка. После саммита G20, на котором никому ни о чем договориться не удалось, опять заговорили о «холодной войне». Многие даже считают, что Третья мировая давно идет: местами как холодная, а местами и вполне горячая — на Украине, в Сирии, Ираке и других местах. А на войне как на войне — все средства хороши. И для успешного ведения боевых действий прежде всего нужно определить, каково главное оружие противника и в чем его слабость. Ответ на поверхности: это Доллар. 

Вся сила Америки заключается в долларе. Навязав его миру в качестве основного платежного средства, штаты буквально купаются в деньгах и живут не по средствам за счет остального мира. Но доллар держится на спросе и доверии, и в этом его слабость. Если спрос на доллары существенно снизится — мировая финансовая система рухнет, как карточный домик. Поэтому те, кто играет против Америки, должны стараться понижать спрос на доллары.

Антагонистом доллара в качестве универсального платежного средства является золото. Штаты это прекрасно знают и принимают меры по снижению его роли. Прежде всего они объявили золото промышленным металлом, а потом стали искусственно снижать его стоимость через контролируемую биржу Comex. Дешевизной золота активно пользуется Китай, скупая практически все добываемое в мире золото как в золотовалютные запасы, так и для населения. Они организовали свою Шанхайскую биржу золота, где торгуют реальным металлом, в отличие от Comex’a, где торгуют бумажками, а реальное золото неподвижно лежит в хранилищах.

Кстати, о хранилищах. Есть подозрения, что в американском Форт-Ноксе (где должен храниться национальный золотой запас в количестве более 8000 тонн и переданное на хранение золото из многих государств) на самом деле золота давно нет. Они основаны на том, что многие американские политики и общественные деятели пытались инициировать проверку сохранности золота, но всем было отказано. Действительно, если все на месте — то чего скрывать?

С другой стороны, Германия несколько лет назад потребовала вернуть ей часть золота, хранящегося в США. Американцы, ссылаясь на различные процедуры и технические сложности, всячески оттягивают этот возврат. ФРС США заявило, что сможет это сделать не ранее 2020 года. Немецкие представители потребовали разрешения посетить хранилища Центробанка, однако получили отказ. После настойчивых требований хранилище всё же было открыто, но зайти туда, а тем более посмотреть на золото никому не удалось. Германия хранит в Центробанке США около половины своего золотого запаса.

Недавно возвратом золота из Америки обеспокоились Голландия и Швейцария. А на днях Марин Ле Пен, лидер французских националистов, потребовала от правительства немедленно вернуть золото Франции из Америки. Кстати, СМИ писали, что Марин получила кредит для своей партии в одном из банков с российским капиталом. Это наводит на мысль, не подсказали ли ей эту идею?

Последние месяцы к процессу скупки дешевого золота активно подключилась Россия. Запасы золота в мире далеко не безграничны, и повышенный спрос на желтый металл должен привести к росту цен на него и давлению на доллар. Дело в том, что доллары, потраченные на покупку золота, возвращаются в экономику, и их нужно куда-то «пристроить», чтобы не вызвать инфляцию и ослабление доллара. «Пристраивают» их на фондовую биржу, надувая биржевой пузырь.

neft-po-120-662-440365 Еще один источник давления на доллар — дешевая нефть. Заседание ОПЕК 27 ноября ожидаемо закончилось ничем, и нефть снова рухнула — на этот раз аж до 70 долларов за бочку. Для торговли дорогой нефтью нужно много долларов. Дешевая нефть выводит из оборота огромное количество зеленых денег, и их надо куда-то девать, что станет головной болью для Америки. В связи с этим даже появились предположения, что падение цен на нефть устроила Россия в сговоре с арабскими шейхами, чтобы «уронить» доллар и сланцевую нефть.

Это, конечно, вряд ли, обвал нефтяных цен в таких масштабах под силам только Америке, но страдают от него все нефтедобывающие страны, а Америка вдвойне: и по причине падения спроса на доллары, и по причине нерентабельности сланцевой нефти. Даже при том, что часть капитальных затрат на бурение скважин компенсируется государством (в любом случае это чистый убыток), сланцевая нефть рентабельна при ценах от 70, а некоторые месторождения и от 90 долларов.

То, что Штаты валят нефть, несмотря на свои убытки и проблемы, говорит о том, насколько серьезной они считают российскую угрозу своему могуществу. Это уже настоящая война на уничтожение, и настроены они, судя по всему, очень решительно. По всей видимости американское руководство всерьез считает, что таким образом они поставят всю Россию, и прежде всего лично Путина, на колени. Возможно они даже верят в миф, что именно низкие нефтяные цены погубили СССР.

Скорее всего Обама ухватился за эту идею в надежде поправить свое шаткое положение «хромой утки» и обеспечить хорошие шансы кандидату от демократической партии на предстоящих президентских выборах. Действительно, на первый взгляд гениальная комбинация: обвал цен, по замыслу организаторов, будет иметь как минимум 2 положительных последствия —

  • Повышение рентабельности промышленного производства за счет снижения расходов на энергию, плюс дешевый бензин для своих избирателей.
  • Россия будет повержена, и весь мир увидит мощь Америки и лично ее президента.

Но Барак Хусейнович плохо знает Путина, совсем не знает Россию и не учел уроки истории: все блицкриги против России заканчиваются полным крахом их организаторов.

Путин умеет держать удар и терпеливо ждать возможности неожиданно ответить, а россияне за последние 30 лет столько всего пережили, что их ничем не удивишь и не сломаешь. Видимо штатовские стратеги надеялись, что увидев вертикально падающие цены Путин тут же согласится на все их условия. Но Путин уперся, и при каждом следующем снижении заявляет, что Россия готова выдержать и меньшую цену. Это только раззадоривает Обаму, и без того имеющего жгучее желание растоптать Путина. Но уже сейчас видно, что процесс этот сильно затянется, и на первый план вылезут последствия, на которые американские стратеги совсем не рассчитывали в своем стремлении быстренько свалить Россию:

  • Добыча сланцевой нефти станет нерентабельной, неизбежно начнутся банкротства фирм, а вслед за ними — и банков, у которых они брали кредиты. Сланцевая нефть для США — стратегический проект, позволяющий снизить (а в перспективе и прекратить) зависимость от зарубежных поставок, в него вложены огромные средства. Рентабельность сланцевых месторождений редко менее 80 долларов, в то время как рентабельность добычи российской нефти менее 30. Путин это отлично знает и с интересом будет наблюдать, как Обама будет вертеться когда сланцевый проект окажется под угрозой.
  • По швам затрещат и взвоют арабские монархии — союзники США. Их зависимость от нефти гораздо выше, чем России — 90-95% против 50%. Тамошние бюджеты рассчитаны на цены от 90 долларов, а народ, привыкший к хорошей жизни за последние 40 лет, будет очень недоволен. Там много молодежи, в среде которой процветает радикальный ислам. В то же время в России молодежи мало, а старики к росту цен привыкли и бунтовать не будут.
  • Как уже говорилось, с удешевлением нефти появятся лишние доллары. Куда они пойдут? Прямой путь — на фондовый рынок, надувать пузырь, приближая момент биржевого коллапса. А когда биржа рухнет — Обаме будет уже не до России. Кстати, в этот момент цены на нефть могут просто дико взлететь, но, увы, ненадолго.

Итоги и выводы. Противостояние России и Запада — это всерьез и надолго. Наше положение осложняется тем, что у нас уже год идет экономический кризис, а Запад только входит в рецессию. Но положение может очень быстро измениться, если рухнет западная финансовая система. Нам легче от этого не станет, а вот Западу серьезно поплохеет. Глобальная экономика начнет разваливаться на экономические анклавы вокруг наиболее мощных в военном и экономическом отношении стран. У России есть все шансы возглавить один из таких анклавов. Еще пять анклавов — это Европа, Северная Америка, Латинская Америка, Индия и Китай.

Скорее всего кризис начнется с падения индексов на фондовых биржах. Аналитики считают, что сейчас фондовые индексы близки к максимальному уровню, после которого начнется падение. Максимальный уровень скорее всего, судя по темпам роста индексов, будет достигнут уже этой зимой. Стремление многих стран к пополнению золотого запаса, отказу от доллара как резервной валюты и средства в международных расчетах, а также недальновидная политика руководства США только приближают биржевой крах.

После достижения максимального уровня на биржах наступит период стагнации и затем медленного падения. Это может занять несколько месяцев. Но падение может довольно быстро приобрести резкий характер — все зависит от политических и экономических условий.

Рекомендации. Делать какие-то резкие движения сейчас уже поздно. Это нужно было делать в прошлом году, в крайнем случае в начале этого, мы своевременно об этом писали. Тогда это можно было сделать без потерь или с минимальными потерями. Сейчас нужно просто готовиться к тому, что с каждым месяцем будет все хуже и хуже, без всякого просвета, всерьез и надолго. Если у вас еще есть какие-то надежды, что все как-нибудь образуется и наладится — выкиньте их. В нынешней реальности этим надеждам места нет. Завтра неизбежно будет хуже, чем вчера, к этому нужно быть готовым, причем желательно не только морально, но и материально.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *