Хроники кризиса 29

кризисНефть, рубль и Центральный банк.  Начало этой недели ознаменовалось падением рубля со скоростью домкрата. Вслед за «черным понедельником» без перерыва последовал «черный вторник». Впрочем, небольшой перерывчик был: после того, как ЦБ ночью! тайком повысил ставку рефинансирования до 17%, доллар сначала испугался и немного припал, но затем вместе с евро рванул к новым вершинам. Побиты все рекорды кризисов 1998 и 2008 годов — как в процентах, так и в абсолютном выражении.

В чем же дело? Как всегда, мнений много, причем крайне полярных: от осознанного вредительства ЦБ до «тайного плана Путина». Здесь каждый может выбрать теорию на свой вкус и предпочтение. Мне же наиболее правдоподобной представляется следующая картина.

На самом деле наш центробанк вкупе с крупнейшими корпорациями (прежде всего нефтегазового сектора) решают сугубо свои неотложные проблемы по финансированию этих самых корпораций и возврату-обслуживанию набранных ими валютных кредитов. При этом интересы населения и прочих секторов экономики абсолютно никого не интересуют — все же понимают, кто у нас национальное достояние, а кто нет. Хотя и Набиуллина, и Сечин руками и ногами отмахиваются от этих обвинений, шила в мешке не утаишь. Обвал рубля произошел сразу вслед за тем, как Роснефть получила кредит на 625 млрд. рублей. А ночное повышение ставки ЦБ только усилило панику на рынке и в целом в стране. Уж лучше бы они делали все открыто, по крайней мере люди бы понимали что происходит и паники бы не было.

Косвенным подтверждением того, что все идет согласно утвержденному плану является олимпийское спокойствие нашего Гаранта: сам он даже словом не обмолвился о том, что взбудоражило всю страну, а его пресс-секретарь г. Песков лишь признал факт, что на рынке присутствует некая волатильность, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо… Достаточно сильное ослабление рубля соответствует интересам нашего руководства, поскольку позволит до краев наполнить бюджет дешевыми рублями и выполнить свои обещания по раздаче слонов рублей населению. Можно не сомневаться, что в связи с этим на большой пресс-конференции, которую дает Президент 18-го декабря, мы не услышим критики в адрес правительства и Центрального Банка по поводу обвала рубля.

Выводы из вышеизложенной ситуации на ближайшие несколько месяцев. Их много и почти все мрачные. Прежде всего вслед за повышением курса доллара нас ждет мощный всплеск инфляции, пик которой придется скорее всего на первый квартал следующего года. Уже в этом году даже официальная инфляция составит двузначную цифру, а в следующем счет пойдет на десятки процентов. Поэтому не держите лишних денег, кроме аварийного запаса, на все остальное покупайте, в первую очередь то, что в ближайшее время будет дорожать сильнее всего.

Высокая ставка ЦБ резко увеличит стоимость всех кредитов. Практически и население, и малый-средний бизнес от кредитов будут отрезаны. Те, кто уже нахватал кредитов и не может их выплачивать без взятия новых — можете больше на это не рассчитывать. Ипотека, автокредит, да и обычный потребкредит станут просто неподъемными для людей. В результате резко снизится потребление в целом, и в частности жилья и автомобилей. Кредитные отделы банков останутся без работы, людей уволят. Встанут автозаводы.

А самое страшное: встанет жилищное и коммерческое строительство. Сейчас все спешно завершают объекты с высокой степенью готовности, все остальное будет законсервировано или брошено. Нет сомнений, что в этом году план по вводу жилья будет выполнен и даже перевыполнен. Также как нет сомнений, что с нового года на стройках останутся только сторожа, да и то не на всех. Огромное количество строителей и смежников останется без работы, а те, кто хоть как-то будет задействован столкнутся с задержками зарплаты.

Поскольку современное производство практически невозможно без кредита, проблемы с зарплатой могут возникнуть у всех, ибо предприниматели начнут экономить на этом в первую очередь. Задержки зарплат еще больше обвалят спрос в торговле и в сфере услуг. Массово начнут закрываться пластиковые окна, ремонт помещений, магазины техники и прочего ширпотреба. Более-менее стабильная ситуация сохранится в торговле едой.

Из хороших ожидаемых событий может случится только одно: рубль ухнул настолько глубоко, что давно уже пролетел равновесное относительно нефти и других валют состояние, и потому весьма вероятен его отскок назад, хотя не думаю, что он будет очень большим.

Кстати, о нефти. Вопреки всем прогнозам, она таки продолжает падать. Арабы уже пригрозили, что не снизят добычу даже при 40 долларах за баррель. Ну до этого еще достаточно далеко, а пока пройден рубеж в 60 долларов, впереди 50. И признаков замедления падения пока не видно. Здесь следует заметить, что критический для многих стран и для сланцевой нефти рубеж цены 70-90 долларов пройден относительно недавно, всего лишь месяц-два назад, и выводы пока делать рано. Можно лишь отметить, что число обращений с заявками на бурение скважин для добычи сланцевой нефти в США сократилось на 40%, что через некоторое время должно привести к снижению объемов добычи, но пока об этом говорить рано.

О ситуации на фондовых биржах. Сейчас там очередная коррекция. Интересно при этом смотрится график котировок за последние полгода на примере S&P

1

Явственно видно, что за каждой волной подъема следует все более глубокая волна спада. Это увеличивает риск того, что очередная коррекция может плавно перерасти в глобальный спад.

В целом в мировой экономике положительных изменений нет. Из интересного — не так давно долг США  превысил 18 триллионов, и на следующий бюджетный год запланирован дефицит в 1,1 триллиона. Уже всем понятно, что такое количество охрениллионов они никогда отдать не смогут, но как раз это похоже их мало волнует. Пример государства вдохновляет и рядовых граждан, уже каждый пятый американец осознает, что до конца жизни не сможет рассчитаться с долгами. Одни только образовательные кредиты превысили 1 триллион долларов, это больше, чем даже автомобильные или ипотечные кредиты. Это может стать следующей долговой бомбой под американской экономикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *