Хроники кризиса 3

кризис Итак, президент Обама празднует победу над конгрессом, разрешившим увеличивать долги. На радостях он в первый же день потратил 328 миллиардов долларов, и установил новый рекорд: государственный долг США впервые превысил 17 триллионов долларов!
Очевидно, что с ростом объема долга увеличиваются и размеры потенциального краха. Доверие ко всем ветвям американской власти, а значит и к американской валюте, продолжает снижаться. Вопрос лишь в том, когда произойдет окончательный крах экономической системы, основанной на долге и бесконечной эмиссии бумажных денег.
Ну да бог с ней, с Америкой, что у нас то?

Наш доморощенный кризис продолжается. К нулевому росту промышленности и уменьшению инвестиций в основной капитал добавился спад в сельском хозяйстве: урожай оказался хуже прогнозов, поголовье скота сокращается, падает производство яиц и молока (соответственно растут цены). Продолжает падать грузооборот железнодорожного транспорта — верный признак того, что роста производства в ближайшем будущем ждать не следует. Активно растет у нас только коммуналка — +12,1% за 9 месяцев.
Продолжает падать и строительство, хотя ввод жилья в августе-сентябре резко вырос. По всей видимости строители, наученные горькими уроками предыдущего кризиса, стремятся ввести все, что можно и как можно быстрее, и не вкладывают средства в новые объекты. Очевидно, что в ближайшем будущем спад в строительстве усилится.
Еще одно типично кризисное проявление: растут невыплаты зарплат. Многие помнят 90-е годы, когда зарплаты на предприятиях не выплачивались месяцами и даже годами. Похоже что история повторяется. В сентябре задолженность бюджетов по зарплате выросла в 2,1 раза. Похожая ситуация и на предприятиях. В целом сумма задержек подскочила на 18.3% в месяц и на 41.9% в год. Тревожные симптомы.
Российский кризис, возникший на ровном месте исключительно в силу бездарного управления экономикой государства, продолжает набирать обороты. Очевидно, что если нынешнее экономическое руководство не смогло его предотвратить — оно и выход из кризиса найти не сможет. Через несколько месяцев даже Росстат не сможет скрыть спад экономики. Если только главой Росстата не назначат Чурова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *