Хроники кризиса 30

кризис В США потерпела крах первая сланцевая компания. Лиха беда — начало. 

Во Франции 3 террориста поставили на уши всю страну. Для ликвидации боевиков понадобились сотни спецназовцев.

В России кризис углубляется. Выйдя из праздничного запоя страна не узнает себя.

Президентская гонка в Америке практически стартовала. Митт Ромни объявил о намерении выставить свою кандидатуру.

Ну и далее по порядку…

Нефть продолжает стремительно дешеветь, ввергая в ступор аналитиков и порождая все новые слухи. Уже пробит уровень в 50 долларов за бочку и, судя по динамике, падение продолжится. Следующий рубеж — 40 долларов, если до него дойдет, то следует ждать сопротивления дальнейшему падению. Падение ниже 40-ка маловероятно.

Нынешняя ситуация с нефтяными ценами напоминает детскую игру «кто первый моргнет». Играют Америка, Саудовская Аравия и Россия. Каждый старается доказать, что ему пофиг какая будет цена на нефть. Но похоже Америка моргнула первой. Было много разговоров о сланцевой революции и до падения цен, а после падения споры только усилились. Одни утверждали, что сланцевая нефть достаточно рентабельна и выдержит цену 40-50 долларов. Другие — что рентабельность добычи не более 60-80. Похоже правы оказались последние. Еще с месяц назад промелькнуло сообщение, что количество заявок на бурение новых скважин сократилось на четверть. Это был первый звоночек. Второго долго ждать не пришлось: первая сланцевая компания в США объявила о банкротстве.

Маловероятно, что в этой компании неудачники, а в других все хорошо. Скорее всего вслед за первой последует вторая, третья и т. д. Массовые банкротства сланцевых компаний станут тяжелым ударом для американской экономики, ибо это — одна из немногих реально работающих отраслей, все остальное — услуги и финансовые операции, не создающие прибавочного продукта.

Американские фондовые площадки заметались в нерешительности, показывая то резкий рост, то не менее резкий спад. С одной стороны инвесторов стараются убедить, что в экономике всё прекрасно, накачивая статистику дутой интеллектуальной собственностью и прочими виртуальными вещами, с другой — они видят, что в реале не все так красиво. В ближайшее время возможна существенная коррекция биржевых индексов вниз, которая может перерасти в биржевой крах. Но перед крахом возможен финальный взлет на небывалую высоту, вызванный ростом цен на сырье, о чем мы уже писали.

Тем временем в Америке практически началась президентская кампания. Сначала Джеб Буш и Хиллари Клинтон прозрачно намекнули о своих президентских амбициях, теперь вот Митт Ромни прямо заявил об этом. Столь раннее начало президентской гонки наводит на мысль, что до кризиса осталось совсем немного, и поэтому республиканские кандидаты спешат объявить о своих намерениях, чтобы при первых признаках экономического краха начать втаптывать в грязь демократов.

Все последние дни телевизор заполнен кадрами из Франции. Смерть людей — это конечно трагедия, а вот как спецслужбы обезвреживали боевиков — это уже комедия. Двое несколько дней колесили по стране, прежде чем их удалось заблокировать. При этом воевали с ними 800 спецназовцев при поддержке вертолетов. Примерно такая же картина с третьим. И все это очень напоминает недавний теракт в Канаде, где исламист беспрепятственно прошел в парламент и премьер-министр героически прятался в шкафу, а по всей стране поднялась паника.

Это террористы-одиночки, а представьте что будет с Францией, Канадой и любой другой западной страной, если там удастся организовать сотню боевиков? Да они разгромят несколько дивизий регулярной армии, прежде чем их нейтрализуют. Западные солдаты совершенно разучились воевать в контактном бою, а западные политики допустили въезд в свои страны миллионов жителей бывших колоний, как правило — мусульман. И эта гремучая смесь непременно взорвется в Европе в ближайшее время. Ее могут взорвать намеренно — чтобы вызвать кризис в Европе, или она взорвется сама когда кризис начнется и обострятся противоречия и конкуренция между местными и приезжими. В любом случае мало никому не покажется. Хотя про мечеть парижской богоматери их давно предупреждали.

И они еще угрожают войной России! Им впору заключать с Россией военный союз, чтобы Путин и Кадыров спасли их когда банды исламистов будут крушить Европу.

Во всей этой истории множество настораживающих нестыковок. Например следователь по этому делу заявляет, что следствие идет успешно и скоро будут представлены сенсационные результаты, а потом внезапно «самоубивается» от депрессии. Французский президент прибывает на место происшествия чуть ли не раньше полиции. Террористов даже не пытаются взять живыми. Все это наводит на мысль, что это был «постановочный» теракт, а значит кому-то и для чего-то очень нужно, чтобы это случилось.

Тем временем Россия постепенно выходит из запоя, смотрит в зеркало и не узнает себя. Вместо былой уверенности на лице — растерянность, глазки бегают, голова болит от напряжения, и ничего путного туда не приходит. Многие предприниматели еще до праздников получили «письма счастья» от банков, где их известили об увеличении выплат за взятый кредит. Поскольку предприятий, работающих с прибылью 25-30% просто не существует, то всем им придется закрывать свой бизнес. Соответственно все сотрудники окажутся на улице. а среди них немало тех, кто тоже брал ипотеку, автокредит и пр.

Соответственно банки, которые в декабре подверглись налету вкладчиков, вычищающих кассы, теперь столкнутся с массовыми неплатежами по кредитам. Стремясь обезопасить себя, банки уже сейчас одобряют только одну из двадцати заявок на кредит. Другими словами, кредит для бизнеса и населения стал недоступен.

Впрочем, многие россияне до полного окончания праздников, которое, как известно, случается у нас после «Старого Нового года», т. е. 14 января, ничего не заметят. Повышаться цены, закрываться предприятия, увольнять людей, урезать и задерживать зарплату в основном начнут во второй половине января и далее в феврале-марте. Вот тогда и наступит настоящее похмелье.

 

2 комментария

  1. Понятно, что уже, наверное, поздно пить боржоми, но всё же.. Как, при отсутствии кредитов, распорядиться в ближайшее время протрезвевшему россиянину свободной наличкой (30-50 тыс. руб.). Закупиться продуктами, бензином и инструментом, что ли..

  2. Ну хотя бы так, конечно лучше было сделать это раньше.
    Продукты всегда должны быть в запасе, и если что кончилось на кухне — надо брать из запасов, а потом восполнять. При постоянно дорожающих продуктах эта маленькая хитрость позволит вам быть на шаг позади роста цен.
    Бензин конечно тоже будет дорожать, если есть такая нужда — запасайте.
    Инструмент лишним никогда не бывает. Без электроинструмента трудно себе представить сегодняшнюю жизнь. Я, например, забыл уже когда брал в руки ножовку: четыре лобзика и цепная пила всегда под рукой. На импортный вы уже опоздали, но еще можно найти по сносной цене наш или совместный. Обратите внимание на Интерскол, недорого и качественно. Чтобы купить дешевле, не поленитесь походить по магазинам, сколько продавцов — столько и цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *