Хроники кризиса 31

кризис Безработных в России станет на 1,6 млн. больше — прогноз Минтруда.

Добыча сланцевой нефти падает. 

Швейцарский шок — евро упало.

Узелок на память — Южный поток окончательно похоронен.

Об этих и других событиях недавних дней в нашем очередном обзоре.

Народная примета: если власти прогнозируют что-то хорошее, то это редко сбывается в полном объеме. И наоборот — негативные прогнозы сбываются с лихвой. Можно не сомневаться, что если Минтруда пересмотрел прогноз увеличения числа безработных в новом году с 950 тысяч до 1,6 миллиона, то на самом деле их будет гораздо больше. Но даже если ориентироваться на эту цифру, то общее число составит 8% от численности трудоспособного населения. Напомним, что в 2009 году эта цифра было 8,3%, т. е. практически такой же. А тогда, как все мы помним, безработица была реально высокой и многие пострадали от нее.

Мы неоднократно здесь перечисляли группы риска, да и 2009 год — это не так давно, и если вы и ваши близкие теряли работу в то время, то у вас большой риск потерять ее и сейчас. Минтруда намекает: нужно срочно озаботиться поиском надежной работы. Снова обострится проблема моногородов. 2009 год многие просто переждали, сейчас этот фокус не пройдет, ни у кого не хватит запаса прочности «переждать» 10-15 лет. Поэтому если ваша профессия или ваше место жительства исключают возможность трудоустроиться, вам следует подумать о других способах выживания.

Сланцевая революция заканчивается. Быстрыми темпами снижается количество работающих скважин в США. На середину января их осталось 1366. Сокращение за неделю составило 55 скважин, за полтора месяца — 209 (в среднем 35 в неделю). Буровые компании в нефтяной отрасли близки к банкротству, а общий пузырь деривативов, завязанных на сланцевую нефтедобычу, оценивается в 20 триллионов долларов.

Уже создается впечатление, что Обама и его советники сильно просчитались, когда решили пожертвовать малым (сланцевой нефтедобычей) во имя достижения больших целей (разрушить и подчинить Россию, Иран, Венесуэлу, показать всем, кто в доме хозяин, повысить доверие к американской экономике). Население России к экономическим трудностям уже привыкло, а вот массовые банкротства и сокращение высокооплачиваемых рабочих мест в американской нефтянке и смежных отраслях способны вызвать значительные социальные потрясения в штатах.

В нашем сознании сложился миф, что все американцы сказочно богаты. На самом деле это не так, и хотя уровень жизни у них значительно выше, немногие могут позволить себе делать накопления. У нас порядка 60% населения не имеют никаких накоплений, практически то же самое у них: по данным финансового Интернет-ресурса Bankrate.com 62% американцев не делают сбережений на непредвиденные расходы.

По данным опроса более 4 тысяч взрослых американцев, проведенного проведенного некоммерческой организацией «Urban Institute», только 39% имеют накопления на «черный день», и только 48% смогли бы осилить непредвиденные расходы на относительно небольшую сумму 400 долларов ничего не продавая и не занимая. Практически более половины американцев живут на расстоянии одной зарплаты до улицы.

Социальные потрясения, вызванные кризисом нефтяной отрасли (который был либо организован непосредственно США, либо они просто этому не препятствовали) вкупе с банковским и биржевым кризисом, могут вызвать такие последствия, на которые Обама явно не рассчитывал.

Маленький франк обвалил большое евро. Решение крошечной Швейцарии «отвязать» курс своего франко от евро вызвало резкое падение евро и взлет франка относительно доллара. Франк взлетел сразу на 15%, что вызвало события, схожие с российскими в декабре: очереди в обменниках и панику населения. Обанкротилась масса брокеров, у многих возникли серьезные трудности. Падение евро было не таким значительным, но ведь и объемы несопоставимые. Таким слабым евро не был с начала тысячелетия.

Настораживает последовательность обвалов. Сначала обвалился рубль, население кинулось скупать доллары и евро,  а те, кто поставил на евро, сейчас наверняка перетекут в доллары. А теперь на минуточку представьте, что рухнет доллар. Представили? Теперь, если у вас конечно есть доллары, подумайте о рисках потерять все.

pic (15)Узелок на память. Южный поток окончательно похоронен. На днях глава Газпрома Миллер заявил представителям Евросоюза, что тот объем газа, который сейчас идет в Европу через Украину, уже в 2017 году будет через территорию Турции доставляться на границу с Грецией, откуда европейцам, если газ им нужен, предстоит забирать его самостоятельно, построив своими силами и за свой счет соответствующую инфраструктуру. И при этом еще уточнил, что с тех же месторождений газ будет направляться в Китай: типа если вам не нужен — есть другие желающие. Эта новость буквально ошарашила европейцев.

Много лет ЕС именно с подачи США не разрешал России строить Южный поток в обход Украины. Американские эмиссары не погнушались даже лично поехать в крохотную Болгарию, чтобы заставить тамошних правителей отказаться от проекта (давления еврокомиссаров уже не хватало). И вот теперь вместо глупых болгар доходы достанутся туркам, а глупые европейцы за свой счет потянут к ним трубу, ибо другого выхода у них просто нет. И вместо «карманной» Украины транзит пойдет через своенравную Турцию, с которой им предстоит теперь договариваться. Ну а Украина — она теперь больше никому не нужна.

 

4 комментария

  1. В этом году безработица увеличиться почти в 2раза.А реально,наверно,и в 3 и в 4раза.Это очень много.Так,если прикинуть,то люди будут просто работать на продукты.Ещё не факт,что хватит.С более высоко оплачиваемой работы лишние будут уволены и туда никогда не устро-ся.Будет супер,супер высокая конкуренция.По логике вещей так выходит.С людьми общаюсь постоянно.Очень немногие понимают ,что происходит и думают,что надо срочно ,что то делать.В основном здоровый поф-изм и спокойствие.

  2. Людям свойственна инерция и надежда на лучшее. Тем более наш народ, привыкший к советской стабильности, расслабился в тучные нулевые и продолжает считать, что хорошо будет вечно.
    Лишь единицы реально задумываются о будущем, остальные строят песочные замки, в основании которых — твердая убежденность, что все будет хорошо. Именно поэтому черный вторник в декабре стал для них неожиданностью, и они толпой кинулись делать то, что информированные люди спокойно и без потерь сделали год назад, и уже устали ждать этого вторника, даже засомневались, будет ли.
    Как говорится: Пессимист — это хорошо информированный оптимист.

  3. На ресурсе Лента Ру выложено интервью И. Валлерстайна. Вот отрывок.
    «Лента.ру»: Выступая на форуме, вы указали на большую значимость проблемы безработицы. Как ее решить?
    Валлерстайн: Никак. В последние двадцать-тридцать лет безработица сильно растет. И это продолжится. Рост безработицы, в свою очередь, означает падение платежеспособного спроса. Люди могут тратить лишь то, что зарабатывают, и если платежеспособный спрос падает, то предприниматели теряют прибыль, потому что становится некому купить их товары. Они прилагают всевозможные усилия для того, чтобы стимулировать платежеспособный спрос, однако это ни к чему не приводит. Предприниматели оказываются в ситуации, когда нельзя понять, принесут ли инвестиции доход. Инвестиции замораживаются, что лишь усугубляет положение, так как это ведет к еще большему росту безработицы. В настоящий момент это одна из главных тенденций мировой экономической системы и главная причина фундаментального структурного кризиса, который нам не удастся разрешить, пока мы не создадим новую систему.
    Вывод: безработица сейчас – общемировая проблема. От неё не убежать, даже если уехать из страны.

  4. О безработице я еще в марте писал в статье Грядущая безработица //rucrisis.net/crisis/gryadushhaya-bezrabotica/
    На самом деле это проблема №1. Пока есть «лишние» деньги, создаются искусственные, никому не нужные рабочие места. В кризис лишних денег нет, и лишних людей увольняют. И проблема встает во весь рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *