Хроники кризиса 32

кризис

Украина: в последний путь. Ополчение наступает медленно, но верно.

20% россиян останутся без пенсии — прогноз Минтруда.

Шувалов пообещал россиянам затяжной кризис — выступление в Давосе.

1,1 млрд. евро — очередное количественное смягчение в Еврозоне.

Победа СИРИЗА — Греция устала платить по долгам.

Производство водки в России упало более чем на 20% — страна трезвеет?

В целом уже оправдывается прогноз, что 2015 год будет годом великих потрясений — события нарастают, как снежный ком, катящийся с горы. Попробуем в них разобраться.

То, что конец Украины близок — уже ясно всем, кроме самих украинцев, оболваненных телевизором. В последние месяцы было много споров на тему слил Путин Новороссию или не слил. Теперь уже ясно, что нет. Чего же ждал Путин, почему было остановлено летнее наступление ополчения? Стало понятно — Путин ждал благоприятного момента, и он наступил. У Запада истощилось желание вливать деньги в бездонную бочку под названием Украина, и Путин в любой момент может устроить ей дефолт просто потребовав назад 3 млрд. долларов, выданных Януковичу. На Западе нарастают не только финансовые проблемы, скоро им будет не до Украины. Санкции ЕС будет пересматривать в марте, значит до этого времени нужно успеть не только переломить ситуацию в свою пользу, но и вынудить Европу принять ее.

Путин взаимодействует с «партнерами» по одной и той же типичной схеме. Сначала он предлагает «партнеру» взаимоприемлемые условия. Если же партнер отказывается — выдвигаются уже неприемлимые условия и Путин добивается их выполнения. За примером далеко и ходить не надо, вспомним хотя бы историю с Южным потоком. Условия для Европы были более чем выгодные, и предлагались еще уступки. ЕС заупрямился и захотел слишком много. В итоге не только не получил никаких выгод, но и дополнительные затраты на строительство газопровода к Турции.

Точно так же Путин предлагал Порошенко договориться о линии разграничения и перестать обстреливать жилые кварталы городов. Глупый Петя, подталкиваемый в спину американским послом (который на самом деле и правит Руиной) решил снова испытать военное счастье, и тем самым подвел страну к пропасти. Ополчение теснит украинскую армию на всех фронтах: отбит аэропорт Донецка, наступление на Мариуполь, котел в Дебальцево.

Украинская армия разлагается и теряет боевой дух. Но стремительного разгрома, похожего на летний, скорее всего не будет. Иначе взвоет Европа и Америка, могут наломать дров. Поэтому наступать будут тихой сапой, не спеша, но и не задерживаясь. Никаких громких сенсаций, просто ежедневное планомерное продвижение.

На этот раз Путин поставил Петруше заведомо невыполнимые условия. Прежде всего — это его прямые переговоры с главами ДНР и ЛНР. Далее, на этих переговорах Порошенко будет предложен ультиматум: Новороссия должна иметь полную автономию, включая возможность входить в экономические союзы, Киев должен отказаться от НАТО и евроинтеграции. Притом Россия поднимается «над схваткой»: переговоры будут вестись непосредственно между Киевом и Новороссией.

Какой будет Новороссия к тому времени? Трудно сказать, многое будет зависеть от международной обстановки. Но коридор в Крым пробьют это точно. Россия и Новороссия будут тянуть с переговорами, выдвигая все новые условия, пока не достигнут своих целей. Каковы они? Новороссии — расшириться минимум до 8 областей. Путину — не допустить хаоса и сомализации, войны всех против всех на территории остальной Украины, в чем непосредственно заинтересованы США. Путин будет склонять Европу к совместным действиям в этом направлении, поскольку Евросоюзу тоже не нужен гнойник у своих границ. Сохранится государство Украина или будет разделена — сейчас трудно сказать, ясно одно: Украины образца 1992 года не будет. Новая Украина (или то, что от нее останется) будет лояльным к России государством, и ничем не сможет Россию шантажировать.

Интернет растиражировал заявление Минтруда о том, что 20% трудоспособных россиян не платят взносы в Пенсионный фонд, и, соответственно, не будут иметь накопительной пенсии. Собственно, сенсации никакой нет. Это 20 процентов конечно же работают, но получают зарплату в конвертах. Немало среди них и тех, кто занимается мелким предпринимательством, и в ответ на «заботу» государства о малом бизнесе спрятался от него в тень.

Я считаю, что эти люди (а число их будет возрастать) поступают совершенно правильно, выбирая деньги здесь и сейчас, а не обещание получить что-то в будущем. Пенсии в их нынешнем виде вряд ли надолго переживут выборы 2018 года. Совсем их конечно формально не отменят, но размер будет чисто символическим. В том числе и накопительных пенсий, которые просто съест инфляция.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что ситуация в российской экономике «очень тяжелая» и «не хорошая», экономика входит в более затяжной и глубокий кризис, чем в 2008 году. Он не исключил, что цены на нефть могут продолжить снижаться.

Заявление само по себе замечательно тем, что резко контрастирует с обещаниями Путина разрулить кризис. Напомним, что Владимир Владимирович неделю назад заявил: «всё под контролем, мы знаем, что делать, как делать, и у нас всё для этого есть». 

Увы, судя по действиям и заявлениям правительства, чего-то все же не хватает, поэтом у кризис в России точно не закончится до начала кризиса мирового, который его только усилит.

Европа наконец то решилась на так называемое количественное смягчение — а попросту печать ничем не обеспеченных денег в сумме 1,1 млрд. евро. При этом евро еще больше упадет по отношению к доллару, что сделает европейские товары более конкурентноспособными по отношению к американским. Это еще один мощный удар по американской промышленности — после удара по сланцевой нефти.

Скорее всего именно ввиду этого Швейцария отвязала свой франк от евро. Тем, кто имеет розовые фантики под названием евро, необходимо срочно поменять их на фантики под названием доллар. Скоро они будут обмениваться 1:1.

Уже известно, что на выборах в Греции победил союз левых сил СИРИЗА. Окунемся в историю этого вопроса. Греция вступила в Евросоюз в 2001 году. В результате экономика страны была практически разрушена, поскольку конечно не могла конкурировать с мощной экономикой союза. Но сами греки стали жить очень хорошо на европейские средства. Достаточно сказать, что греческие чиновники работали по 4 часа в день, получая очень не хилую по европейским меркам зарплату. Да и прочее население не бедствовало. В результате страна нахватала долгов выше крыши, другие страны стали возмущаться греческой расточительностью и потребовали возврата кредитов и жесткой экономии. На спасение Греции ЕС выделил что-то порядка 200 млрд. евро, но и этого оказалось мало.

Самим грекам нищенская жизнь совсем не понравилась: халява кончилась, а еще и долги платить надо. Так у левых сил возникла популистская идея потребовать выхода из еврозоны и списания долгов. Вот эта идея и привела их к власти. Что они будут делать на самом деле — посмотрим. Скорее всего будут шантажировать возможностью выхода и требовать списания долгов и новых кредитов. В любом случае экономике Европы это ничего хорошего не несет.

Ну и новость «на закуску». 😉 Небывалый рекорд в новейшей истории России: производство водки в 2014 году сократилось на 22,3%! Это следствие того, что власти заигрались с акцизами. Пытаясь получить максимальную прибыль в бюджет, а заодно и побороться с пьянством, государство ежегодно увеличивало акцизы, а значит и цену на водку.

Результат (как это обычно бывает в нашей стране, где все делается через то место, куда в других странах вставляется клизма) оказался обратным ожидаемому: производство водки упало, доходы казны тоже. Народ конечно меньше пить не стал, просто перешел на суррогаты и самогон. Сейчас срочно отыграли назад: цену на водку снизили на 35 рублей. Идиоты, они не понимают, что кто начал пить самогон — его такой подачкой к водке не вернуть. Тем более что денег у народа все меньше, значит экономить будут на всем.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *