Хроники кризиса 36

кризисБиржи вспухли — крах приближается.

Нефть дорожает — рубль укрепляется.

Украина — дефолт все ближе.

Теперь подробнее на эти темы. По первому вопросу позволю себе процитировать известного биржевого аналитика и экономиста Сергея Егишянца: «Признаки финальной стадии пузыря налицо – отмечают их уже почти все (даже экс-глава Минфина США Рубин высказался): все оценки говорят, что за 150-250 лет наблюдений более мощный, чем сейчас, перекос имел место только в 1929 и 1999 годах – причём по некоторым параметрам первая дата уже превзойдена. Разворот реален с недели на неделю – хотя последний демонстративный «заряд оптимизма» (впрочем, скромный) ещё вполне возможен.»

В самом деле, если внимательно посмотреть на графики котировок ведущих американских бирж, можно заметить, что темп надувания пузыря заметно снизился с декабря прошлого года, пики пройдены в марте и последние месяц-полтора наметилось небольшое снижение. Значит ли это, что в любой момент начнется падение?

У меня нет причин не верить Егишянцу, он крупнейший специалист в своем деле и очень осторожен в прогнозах. Скорее всего так и будет: в ближайшие недели биржи покатятся вниз. Если им не попытаются помешать — а такую возможность тоже нельзя полностью исключать. У ФРС тоже есть аналитики, возможно они попытаются принять превентивные меры, например вместо ожидаемого повышения учетной ставки срочно запустить количественное смягчение. Однако, во первых, это всего лишь ненадолго отсрочит крах. А во вторых, это просто маловероятно. Прежде всего потому, что при этом ФРС потеряет лицо. А принимать меры, когда спад уже начнется — будет поздно. Биржевая паника — это снежный ком, его ничем не остановить.

Так что готовимся и продумываем свои действия на ближайшее и отдаленное время. Биржевой крах — это только первый маленький шаг на длинном пути в глубины структурного кризиса капитализма. От того, с каким багажом и с каким настроем вы войдете в этот кризис — во многом будет зависеть то, как вы его переживете. Думайте.

Теперь к нашим, российским делам. Как ни убеждал нас Путин с экрана, что укрепление рубля идет за счет успехов российской экономики, налицо совсем другой расклад: цена на нефть начала расти в феврале, и (чудесное совпадение!) тогда же начал укрепляться рубль. Все прочие факторы оказывают конечно влияние, но связь стоимости нефтяных котировок и курса рубля несомненна.

Можно предположить, что цена на нефть будет расти в ближайшей перспективе. Тому способствуют несколько факторов. Во первых, уже начался спад добычи в США, и он будет ускоряться (привет Бабамке и его попыткам разорвать экономику России в клочья). Во вторых, война в Йемене также способствует росту цен. В третьих, при спаде на фондовых биржах может произойти взлет на сырьевых. Против роста — только иранская нефть, но она появится на рынке только через несколько месяцев. Таким образом, в ближайшие несколько недель нефть может взлететь до 70 и даже более долларов за баррель. Соответственно рубль окрепнет до 45-40 за доллар. Цифры конечно ориентировочные.

Но повод задуматься есть. Если прикупить зеленой бумаги по таким ценам, а потом продать, когда рубль снова рухнет, можно неплохо заработать в рублях. Сразу скажу: никаких точных цифр и конкретных сроков, когда покупать и когда продавать я дать не могу. Смотрите на курс в котировках Яндекса или где еще и решайте, когда это делать. Сделаете раньше или позже низов — потеряете часть прибыли. Это не страшно. Угадать точно все равно невозможно. Главное — не промахнуться с обратным обменом: если пожадничать и затянуть — так и останешься с пачкой зеленой бумаги. Никому не нужной.

Ну и напоследок о братьях наших меньших. Украина 23 года жила советским наследием, потихоньку проедая и разворовывая. И еще бы лет на 5-10 хватило. Но тут пошли скачки на майдане, к власти пришли майданутые на всю голову, и за какой-то год довели народ до нищеты, а страну — до дефолта. Ну что сказать: каждый народ достоин того правительства, которое имеет. Руина развалилась бы давно, на плаву держали только финансовые вливания Запада. Их давали ровно столько, чтобы не довести до дефолта.

И вот теперь видимо заокеанские кукловоды решили, что спасать то, что осталось от этой страны, уже нерентабельно. Ничего личного, только бизнес. Каждый проект должен приносить прибыль. Все, что было можно выжать из Украины — уже выжали. На днях американское рейтинговое агенство S&P присвоило Украине преддефолтный рейтинг с негативным прогнозом. Таким образом, дефолт на Украине практически неизбежен, скорее всего он произойдет в конце мая — начале июня. Это значит, что американцы умывают руки, оставляя Руину России и Германии. Именно мы и немцы больше всех заинтересованы в том, чтобы в этой стране был хоть какой-то порядок и более-менее нормальная жизнь. Вопрос только в том, кто за это будет платить.

Один комментарий

  1. Вот еще добавлю: не обязательно менять рубли на доллары, когда курс рубля вырастет. Можно просто купить в это время что-то импортное, по сниженной в соответствии с курсом цене. Эффект будет тот же, притом без хлопот обратного обмена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *