Хроники кризиса 37

кризисБиржевой пузырь продолжает надуваться. По какому пути пойдет кризис?

Добыча нефти в США начала снижаться.

Сбывается предсказание Степана Демуры: в России готовятся к выпуску «Запорожцев».

Биржевой пузырь в целом продолжает надуваться, но в основном это происходит в Китае и Японии. Индекс Hang Seng в апреле взлетел почти вертикально. У американских бирж оптимизма намного меньше. S&P 500 и NASDAQ в конце апреля с большим трудом обновили максимумы (притом S&P 500 всего на доли процента), а индекс Dow (DJIA) последний раз показывал максимум в начале марта. Последнее заседание Федеральной Резервной Системы (ФРС) США мало повлияло на биржевую деятельность. Собственно, никаких новых решений не принималось. Все ждут, какое решение будет принято на следующем заседании во второй половине июня. К этому времени обстановка накалится до такой степени, что уйти от принятия решения будет очень сложно. И это решение определит, по какому пути будет развиваться кризис.

Рынки уже готовы рухнуть, и это обрушение необходимо направить по «правильному» пути, выгодному той группировке финансово-политической элиты, в руках которой реальные рычаги управления. Здесь надо отметить, что возможности Америки влиять на события все более суживаются. Конечно, наиболее предпочтительный вариант для них — развязать большую войну подальше от своих берегов, например на Ближнем Востоке или в Европе (как они обычно и делали), и под это дело списать все свои долги — форсмажор, понимаешь. Но этот вариант уже практически неосуществим, поскольку этому активно противодействует Россия, и ее поддерживает Китай. Буквально вчера глава КНР Си Цзиньпин заявил, что его страна готова встать на защиту мира. Да и европейцам во главе с Германией совсем не улыбается перспектива войны в Европе. Несмотря на всю свою ангажированность и привязанность к США, такому сценарию они будут сопротивляться. Времени у американцев нет, поэтому они заставят Киев возобновить конфликт на юго-востоке в ближайшие дни, а затем попытаются расширить его на Приднестровье и дальше. Тем не менее военные действия будут скорее всего локализованы, а киевская хунта потерпит очередной разгром. В итоге у Америки остается только возможность выбрать, по какому пути будет развиваться кризис: дефляционному или инфляционному.

Если ФРС осуществит давно обещанное повышение учетной ставки, это приведет к дефляционному шоку для американской экономики. Будет как в Великую депрессию 1929 года: толпы безработных, массовые банкротства, курс доллара взлетит до небес. Богачи останутся богачами, а весь народ станет нищим. Почему-то мне кажется, что в конце концов будет выбран этот вариант.

Если же вместо повышения учетной ставки снова на полную мощность врубят печатный станок — то разразится инфляция подобная той, которая была у нас в начале 90-х. Доллар обесценится, а товары и сырье резко подорожают. Финансовые элиты обеднеют, зато появится шанс у производственников обогащаться за счет резко подешевевшей рабочей силы.

При любом раскладе расплачиваться за все будет народ. Вопрос только в том, каким образом. Скоро узнаем: судя по всему, решение будет принято до конца июня.

Между тем американская экономика в первом квартале этого года показала нулевой рост, что совсем не вяжется с бравурными речами политиков. Реально начала снижаться добыча сланцевой нефти, что грозит большими неприятностями экономике. Недавно прошла новость, что ритейлеры сокращают 6000 складов по всей стране: это прямое свидетельство ослабления частного спроса. А трудности в американской экономике автоматически означают трудности для всего мира, и для нас тоже.

Небезызвестный Степан Демура не так давно предсказывал, что россияне будут есть черный хлеб и ездить на «Запорожцах». Собственно, зная о грядущем кризисе, предсказать подобное несложно. Я вообще считаю, что россияне будут ходить пешком, ездить будут единицы, неважно на чем. А предсказание это вспомнилось в связи с промелькнувшей новостью, что в России собираются возродить производство «Запорожцев» и ГАЗ-69 (в просторечии — «козел», прозван так за прыгучесть на ухабах).

И это очень хорошо показывает наше ближайшее будущее. Предприниматели прекрасно видят двузначные цифры процентов снижения продаж авто, и понимают, что в скором времени будут продаваться только очень дешевые машины. Сориентировавшись в обстановке, приняли решение о возрождении производства. Конечно, речь не идет о слепом копировании. Будут применяться современные технологии и материалы. Смысл в том, чтобы создать дешевый народный автомобиль. И эта затея несомненно будет иметь коммерческий успех. До тех пор, пока и такая машина станет не по карману большинству населения.

Пока же нефть пытается перепрыгнуть отметку в 70 долларов, а доллар стремится (несмотря на все усилия ЦБ и минфина) упасть ниже 50 рублей. Прогноз на ближайшие недели: пик нефти близок, вряд ли он превысит 80 долларов. Доллару же не дадут опуститься ниже 48. В целом благоприятное время для покупки валюты и импортной техники.

Экономические показатели в России на росте нефти постепенно улучшаются, однако не стоит обольщаться. Уже к концу июня скорее всего начнется сумятица на биржах, а осенью новая волна кризиса встанет во весь рост перед всеми странами.

 

4 комментария

  1. Вопрос.Если будет выбран инфляционный вариант,то ваше мнение по доллару в ближайшее время.?Я,например,думаю,что он немного вырастет,а потом будет медленно падать.Т..е. все это случиться в этом году.В этом случае от доллара надо избавляться уже сейчас.!!Может получиться так,что летом будет позновато.Другое дело,если дефляц.вариант.Доллар взлетит до небес в этом году.Мне тоже,кажется,что дефляц.вариант скорее всего будет.

  2. На ближайшее время доллар привязан к нефти, но с ограничением — ЦБ не даст ему опуститься ниже 48-49 рублей — это невыгодно правительству и экспортерам. При инфляционном варианте доллар будет обесцениваться, но конечно не моментально. При дефляционном — взлетит, но есть опасность что пользование долларом для нерезидентов существенно ограничат.

  3. Как вы думаете, когда будет известно дефл. или инфляц. вариант будет,только после очередного заседания фрс в июне.?Раньше никак нельзя узнать?Только предпологать вероятность можно?

  4. Заранее о таких решениях обычно не объявляют. Кроме того, ФРС может просто уйти от решения и пустить дело на самотек, в этом случае решение может быть принято позже на основании реакции рынков. А если серьезной реакции не последует, то решение может быть отложено до сентября. Хотя большинство аналитиков все же ждут решения о повышении процентной ставки в июне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *