Хроники кризиса 38

кризисМировая экономика, включая США, сильно тормозит. Что дальше?

Ожидаемые дефолты Греции и Украины — Может ли это обвалить биржи?

Скоро сбудется мечта всех работающих россиян — им повысят пенсионный возраст. 

Россия: жизнь в телевизоре все больше отличается от реальной. Может быть мы живем в разных мирах?

Теперь подробнее об этих и других событиях.

Прогнозы на рост экономики в США на 1 квартал текущего года не оправдались: официальные 0,2% роста — на уровне статистической погрешности, а если учесть всем известные махинации со статистикой — то это вообще минус. Прогнозы на 2 квартал также не блещут оптимизмом. По образному выражению, ощущение сорванного экономического стоп-крана. Рейтинговые агенства и МВФ понижают прогнозы по росту мировой экономики. Европа, несмотря на запущенную программу количественного смягчения, балансирует на грани рецессии. Замедление Китая уже общеизвестно. Небольшой рост показывает Индия, но эта не та страна, которая может вытянуть мировую экономику.

Что случилось? Ничего. Просто все это давно ожидалось, подспудные процессы шли своим ходом, независимо от радостных визгов по наметившемуся выходу из кризиса, и вот они выходят на поверхность. Все видели в цирке номер, когда артист удерживает в равновесии кучу предметов, например чашек и тарелок. Ему подкладывают все новые, а он держит. Но нельзя подкладывать до бесконечности, в какой-то момент удержать этот колышущийся столб становится очень трудно, а если еще подложить — станет просто невозможно.

Что-то похожее наблюдается сейчас в финансовом мире. Долги и кредиты висят тяжким бременем на всех: на государствах, бизнесе и простых людях. Нагрузка все увеличивается, и поддерживать систему в равновесии становится все труднее. Сейчас мы проходим момент, когда вся конструкция на грани срыва, колебания усилились. Что дальше? Грохот бьющейся посуды и куча осколков. Это произойдет независимо от того, что сделать: повысить учетную ставку (выдернуть нижнюю чашку и обрушить пирамиду) или начать новую волну количественного смягчения в Америке (поставить еще несколько чашек наверх). В первом случае пирамида обрушится сразу и резко, во втором еще некоторое время продержится, но грохоту и осколков в итоге будет больше.

В отличие от реальной экономики виртуальная (фондовые рынки) демонстрирует завидный оптимизм. Европейские, азиатские и американские площадки дружно показывают рост котировок. Так всегда происходит перед обрушением. Индекс DOW обновил максимум 19 мая, S&P 500 — 21-го, а NASDAQ — 27 мая. Но особенно радует японский Nikkei — он уже третью неделю без запинки рвется в облака. Возможно  именно с него и начнется падение, если он прибежит к финишу первым. Еще больше радует Shanghai Composite — за неполный год его индекс вырос в 2,5 раза!

Есть веские основания считать, что биржевой разворот начнется уже в июне. Давайте посмотрим, какие важные события ожидаются в этом месяце. И тут нам навстречу выплывают сразу два «черных лебедя» — Греция и Украина. Напомню, что так на экономическом жаргоне называются события, которые могут вызвать биржевой обвал. Именно в июне должно проясниться, случится ли в этих странах дефолт. Скорее всего что случится. И хотя страны небольшие, долги у них весьма солидные, особенно у Греции. Дело даже не в объеме долгов. Вся современная финансовая система зиждется на вере в непрерывный экономический рост, если эта вера будет подорвана — крысы побегут с корабля. А два дефолта в один месяц — это слишком много для сохранения веры. Вспомним, что прошлый кризис тоже начался с краха Леман Бразерс — а это отнюдь не эпохальное событие. Сейчас ситуация похожая, достаточно рухнуть одному — и все посыпется. А дефолты вполне могут создать серьезные проблемы для некоторых банков и финансовых организаций. Хотя не исключено, что все утрясется.

Еще одно ожидаемое событие — очередное заседание ФРС США. Ранее было заявлено, что этим летом ФРС начнет повышение учетной ставки. Однако ситуация в американской экономике сейчас такова, что впору не повышать ставку, а начинать очередной раунд количественного смягчения. От решения будет зависеть ситуация на фондовых рынках.

Это ожидаемые события. А ведь еще бывают вероятные и совсем неожиданные. Про неожиданные сказать нечего — на то они и неожиданные, что про них ничего не известно до поры до времени. А из ожидаемых с негативным воздействием можно назвать возобновление боевых действий на Украине. Сейчас все только и говорят о выполнении минских соглашений, хотя большинство из говорящих прекрасно понимает, что они в принципе невыполнимы. Значит война неизбежно продолжится, это только вопрос времени.

Ищенко был прав — Керри прилетал с ультиматумом (см. статью Зачем прилетал Керри-2). Сразу после этого Америка с новой силой стала давить по всем фронтам. Буквально через несколько часов Обама вновь обвинил Асада в применении химического оружия — разумеется для обострения обстановки вокруг Сирии. Следом начались волнения в Македонии, и цель их очевидна — не допустить строительство Турецкого потока. Теперь вот давление на ФИФА с явной целью лишить Россию права на проведения ЧМ в 2018 году. Все разговоры о том, что США хотят договорится с Россией — в пользу бедных. На самом деле Америка стремиться сокрушить Россию, пока у нее плохо получается, но попыток она не оставит. А Европу она мечтает разорить и за ее счет преодолеть свой кризис.

В этой связи роль Украины — нанести как можно больше ущерба России и Европе. В идеале США планируют замутить очередную войну в Европе, вот для этого им и нужны Украина, Молдавия, Польша, Прибалтика, Румыния — все эти шавки по команде хозяина дружно тявкают на Россию и грозят укусить. С одной стороны смешно — ну что эти карлики могут сделать? С другой — все, что от них требуется — начать войну, а для этого больших сил не надо. Американцы демонстративно разместили свои небольшие воинские контингенты почти во всех этих странах, стремясь придать смелости шавкам: типа смелее делайте что хотите, Россия не посмеет напасть, ведь если погибнет хоть один американец — мы объявим им войну. На самом деле американцев как ветром сдует если вдруг там станет жарко.

Кроме возобновления военных действий на Украине может разгореться конфликт в Приднестровье. Американские марионетки Молдова и Украина согласованно устроили блокаду Приднестровью, которое не имеет выхода к морю. Там российские миротворцы, которых нужно снабжать и периодически менять. Расчет на то, что Россия так или иначе попытается разблокировать территорию, что может вылиться в военный конфликт с Молдавией, к которому может присоединиться и Украина, а затем и Румыния. А это уже война в Европе.

Не сомневаюсь, что Путин и Шойгу найдут достойный выход из этого положения и не дадут американцам шанса раздуть пожар большой войны. Также как не сомневаюсь в том, что американцы продолжат силовое давление, ибо больше им ничего не остается: Обамка убедился, что санкции не работают, а низкие цены на нефть еще неизвестно для кого проблематичнее. Как говорил Шарль де Голль:»Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс ещё несколько таких, какие и вообразить невозможно.»

Недавно Кудрин заявил, что решение вопроса о повышении пенсионного возраста наконец сдвинулось с мертвой точки. Человек он информированный и нет оснований сомневаться в его словах. Тем более что он продвигал эту идею еще будучи министром финансов. Таким образом, вопрос можно считать решенным. Дело только за деталями: когда, на сколько и в какой срок.

Что можно сказать по этому поводу? С одной стороны, государство уже давно спонсирует Пенсионный фонд, и в нынешней (а тем более в будущей) ситуации ищет, на чем сэкономить. И когда с финансами станет туго, решение обнародуют. Другого выхода просто нет.

С другой стороны — не факт, что удастся сэкономить. И сейчас людям за 40-45 непросто найти работу. А в условиях повышения безработицы просто вместо пенсий будут платить пособия. Или оформлять пенсию досрочно.

С третьей — еще относительно недавно средний мужчина просто не доживал до пенсии: средняя продолжительность жизни была 58 лет. Сейчас, по данным за 2014 год — 65 лет. Но кризис уже вносит свои поправки: на 5,2% возросла смертность в РФ за 3 месяца 2015 года. И это только начало. Развитие кризиса и увеличение экономических трудностей быстро снизят достигнутые за «тучные» годы показатели. И кому повышать пенсионный возраст — уже умершим?

Теперь о телевизоре. Именно он, а вовсе не кино, сейчас является важнейшим для нас искусством. Убеждающим народ, как все хорошо и будет еще лучше. Вот Путин принимает какого-нибудь министра или губернатора. Закройте глаза, чтобы не видеть кого именно — это совершенно неважно. Ибо текст один и тот же, как под копирку. Принимаемый жалуется, как было тяжело несколько месяцев назад и ссылается на известные обстоятельства. Затем речь заходит о том, что эти трудности уже практически преодолены, импортозамещение растет, планы и перспективы на будущее самые радужные. Президент согласно кивает, и дает несколько ценных указаний. Все, следующий. Параллельно чиновники выступают самостоятельно и заявляют о том, что кризис почти преодолен и страна вот-вот выйдет на траекторию роста. Уж в 2018 году точно. Рубль крепнет, нефть дорожает, солнце сияет на безоблачном небосклоне. Конечно, повышать оптимизм населения нужно, но не такими же топорными методами, как во времена застоя.

На самом деле все не так радужно в нашем государстве. Продажи АвтоВАЗа за апрель рухнули на 38%. Да и с чего им расти, если ресльная зарплата россиян снизилась на 14%, а расходы населения — на 9%? Плюс к тому просрочка по кредитам в 1 квартале достигла 6,5% — это рекорд с 2010 года. Единственный свет в окошке — инфляция остановилась. Но тут никакой заслуги государства нет: ввиду сокращения доходов у населения просто нет денег, поэтому торговцы приостановили цены, чтобы хоть что-то продать. Как показывает практика, это не может длиться долго, потому что главный и единственный принцип ведения бизнеса в России — при любых обстоятельствах повышать цены. На этом фоне радостные прогнозы правительственных экономистов по поводу годовой инфляции явно преждевременны — еще не вечер.

Рубль крепнет на нефти, а не на импортозамещении. А нефть пока снова дешевеет, и куда это приведет — неизвестно. Есть мнение, что снова к уровню 50-60 долларов за баррель. А Кудрин считает, что может упасть и до 20. Но некоторые оптимисты ждут 70. Так что доллар по 50 рублей — это ненадолго. И по этой цене есть смысл покупать доллары, потому что дешевле уже не будет — ну 49-48, больше ЦБ не даст. Плюс-минус 2 рубля в долгосрочной перспективе роли не играют.

Резюмируя, нужно отметить, что военная, политическая и экономическая обстановка в мире очень напряженная. Ставки повышаются, накал растет. Лето будет жарким. Не забывайте следить за новостями на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *