Хроники кризиса 39

кризисНа этой неделе состоится заседание ФРС США. Повышение учетной ставки маловероятно.

Приближается момент истины для Греции и Украины. 

Россия: бедных все больше.

В ближайшие дни состоится заседание ФРС США. Будет ли принято анонсированное ранее повышение учетной ставки? Эксперты полагают, что такое решение маловероятно. Для этого есть ряд причин.

Замедление роста экономики, ситуация в сфере занятости и в сфере розничных продаж против этого. МВФ резко ухудшил прогноз роста экономики США на текущий и следующий год. Специалисты фонда призвали Федрезерв воздержаться от повышения ставки в этом году. Аналогичного мнения придерживается Всемирный банк. Конечно, они не указ для ФРС. Тем не менее вероятность принятия решения о повышении ставки на июньском заседании близка к нулю, хотя и не равна ему. Узнаем все в ближайшие дни.

Греция и Украина уверенно идут к дефолту. Греция уже пропустила очередной платеж, но попросила разрешить ей все июньские платежи произвести в конце месяца — 1,6 млрд. евро. Денег у Греции нет, переговоры с кредиторами застопорились. Спасти Грецию может только чудо… или Россия. Россия тянет газовую трубу через Турцию как раз к греческой границе, и нам важна поддержка Грецией этого проекта. Уже называлась цифра — 5 млрд. евро, которые Россия выплатит Греции авансом за участие в проекте.

В противном случае дефолт Греции основательно тряхнет Евросоюз, и Дойчебанку может не поздоровиться.Хотя немцы и заявляют, что не боятся этого дефолта, тем не менее ничего хорошего он не несет. Алексис Ципрас встретится с Путиным 18-го июня на Петербургском форуме, скорее всего там и будет решен этот вопрос. Скорее всего Грецию на этот раз спасут, точнее отложат ее крах.

Еще интереснее ситуация на Украине. Крах экономики недогосударства и неспособность фашистской хунты что-либо сделать в этом направлении всем уже очевидны, однако Запад не даст умереть этому полумертвому образованию до тех пор, пока его еще можно использовать против России. Как говорил Трумэн о латиноамериканском кровавом диктаторе: «Сомоса конечно сукин сын, но это наш сукин сын!» Порошенко тоже «их» сукин сын, поэтому вопреки всем нормам и правилам МВФ (фактически единолично контролируемый США) недавно заявил, что будет продолжать кредитовать Украину даже в случае дефолта.

Таким образом, расходы на содержание УкРуины перекладываются на плечи США. Другое следствие принятого решения — подрыв авторитета МВФ, что вызовет ускоренное создание и укрепление параллельных банков, в частности под эгидой БРИКС. В результате Америка теряет инструмент глобального воздействия.

Что касается самой Украины, то конечно там продолжится война. Можно назвать несколько причин, почему активная фаза боевых действий еще не началась. Россия и Запад стремятся приурочить начало к выгодным для себя срокам, в частности России невыгодно, если боевые действия начнутся до пересмотра санкционного пакета — ведь Обама уже сказал, что в любом случае в этом виновата будет Россия. Возможно ужесточение санкций. Кроме того, стороны стремятся сваливать друг на друга вину за обострение ситуации. Хотя совершенно ясно, что обстановку нагнетает киевская хунта, достаточно ответить — и вся пропагандистская машина Запада обвинит в начале войны Россию и Донбасс.

Киеву, подгоняемому США, не терпится начать войну, поэтому ополченцы стараются не отвечать на провокации, ожидая прокола хунты. Но ситуация такова, что долго это продолжаться не может. Фашистская хунта действует фашистскими методами: кроме обстрела городов хунта ведет экономическую блокаду и стремится вызвать гуманитарную катастрофу, перекрыв подачу воды. Запасов воды в Донецке хватит примерно на месяц, а дальше либо воевать, либо сдаваться. Месяц ждать никто конечно не будет, война начнется раньше.

Число бедных в России достигло 23 миллионов человек. Точнее 22,9 миллиона, это 15,9% от численности населения. Это данные за первый квартал. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число бедняков увеличилось на 3,1 млн. человек. Напомню, что официально бедными считаются люди, чей доход не дотягивает до официального же прожиточного минимума. Хотя неофициально все знают, что на прожиточный минимум прожить практически невозможно. Другими словами, реально бедных намного больше.

Прежде всего это семьи с детьми, низкооплачиваемые работники, многие пенсионеры и инвалиды. Поскольку минимальная зарплата у нас ниже прожиточного минимума, то в категорию бедных может попасть работающий человек, что конечно же нонсенс. И даже получающий неплохую зарплату, если у него есть иждивенцы.

Что касается экономической ситуации в стране, то она конечно же не блещет. Хотя инфляция почти обнулилась, а рубль вырос. Но это не победа: низкая инфляция — это следствие обнищания населения и падения потребительского спроса. А укрепление рубля — прямое следствие повышения цен на нефть. А с нефтью все ооочень неопределенно! С одной стороны, добыча в мире увеличивается, а спрос продолжает падать. Экономисты в недоумении: как в таких условиях цена может расти? Эта ситуация чревата катастрофическим обвалом цен, как это уже было полгода назад, и  с не менее катастрофическими последствиями. С другой — поскольку цена определяется на бирже, а там возможны непредсказуемые взлеты и падения, мы можем в ближайшее время увидеть укрепление нефти вплоть до 80 долларов — хотя и кратковременое. Потом она все равно упадет, притом много ниже того значения, которое бы было при медленном снижении цены. А у нас появится возможность увидеть доллар по 100-120 рублей.

Риск очередного обвала нефтяных цен постоянно висит над нами, и этот обвал непременно случится в силу экономического закона как результат превышения предложения над спросом. С начала мая цена нефти последовательно снижалась, но в последнюю неделю тренд изменился. Если в ближайшее время нефть продолжит медленное снижение, значит обвал будет относительно небольшим. Если же продолжит рост, то следует ждать потрясений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *