Хроники кризиса 41

кризисЗаседание ФРС США состоялось. Ставка осталась на месте.

Американцы на Луне. Куда делись грунт и кинопленка?

Индексацию пенсий в России отменят, но не совсем.

Итак, срочная новость: вчера состоялось заседание ФРС. Учетную ставку повышать не стали. Более того, в тексте меморандума нет никаких намеков, что ставка будет повышена в сентябре или декабре, на следующих заседаниях.

Рынки, собственно, ожидали такого решения, поэтому реакция была более, чем вялой. Американские фондовые площадки традиционно откликнулись ростом котировок, но очень уж слабым, порядка 0,2%. На остальных спад продолжился.

Громкие заголовки типа «ФРС отправила доллар в нокаут» на поверку не стоят и выеденного яйца — просто газетчикам нужна хоть какая-то сенсация. На самом деле доллар понизился к корзине валют всего на 0,25% и в ближайшие дни наверняка восстановит позиции.

Индекс Страха и Жадности также остался на прежнем уровне — 26, инвесторы продолжают покидать рынок. Короче говоря, сенсация не состоялась, заседание ФРС оказалось мелким камешком, брошенным в мутную воду рынка: небольшой всплеск, мелкие круги по воде — и все успокоилось.

Следующее значимое для рынка событие состоится уже сегодня: встреча Путина и Ципраса на Петербургском форуме. Если Россия не подставит финансовое плечо Греции, вероятность дефолта последней резко возрастет. Или наоборот: потеряв последнюю надежду, греки станут куда как более сговорчивыми и согласятся с требованиями своих кредиторов. В итоге получат очередную порцию кредитов и рынки отреагируют позитивно, все успокоится. Пока же паника в самой Греции усиливается: только за вчерашний день греки сняли со счетов в банках более 800 млн. евро.

Что касается Украины, то уже в понедельник, 22 июня, мы узнаем, перечислила ли она очередной платеж за российский кредит. Все уже предполагают, что нет, поэтому реакция скорее всего будет слабой.

Россия может помочь США провести международное расследование, куда пропала кинопленка, снятая американскими астронавтами на Луне, или где спрятаны 400 кг лунного грунта, заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин. 

Копья по поводу того, были американцы на Луне или отсняли все в Голливуде, ломаются уже давно. Дыма без огня, как известно, не бывает. И если уж на таком уровне показались языки пламени, значит дым был не зря. Разумеется, Маркину просто поручили озвучить эту угрозу. Типа мы все знаем и можем всем рассказать о великой победе американской техники — высадке человека на Луну. Скорее всего угроза озвучена в связи с намерением американцев отнять у России проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это конечно сильно бы ударило по престижу России — вот им и выдали угрозу удара по престижу Америки.

Глава Минфина А. Силуанов заявил, что для сокращения дефицитности бюджета есть идея отказаться от ежегодной индексации пенсий на величину инфляции, а привязать увеличение пенсий к росту доходов Пенсионного фонда. Идея простая, и потому гениальная! Как известно, Пенсионный фонд убыточен и дополнительно финансируется государством, никакого роста его доходов в ближайшем и отдаленном будущем не просматривается.

У меня нет никакого сомнения, что эта идея через некоторое время будет воплощена в жизнь. Более того, я уже писал здесь, что через несколько лет пенсий не будет. То есть номинально они будут, но купить на них ничего существенного не получится. Так же как сейчас пособия на ребенка: 50 рублей в месяц! Ну что можно купить на 50 рублей? Ровно то же самое произойдет с пенсиями. Государство сначала откажется их индексировать, затем в связи с нехваткой средств перестанет спонсировать Пенсионный фонд. Фонд же доходов будет получать все меньше и меньше: как в силу демографической ситуации, так и по причине роста безработицы и соответствующего падения взносов.

Поэтому мой совет тем, кто работает: не покупайтесь на рекламу и не старайтесь платить больше ради будущей пенсии: пенсия будет мизерная и практически у всех одинаковая, независимо от ваших платежей. Лучше уж купите золотую или серебряную монетку и отложите на старость — это намного надежнее.

 

5 комментариев

  1. Ощущение, что ФРС никогда не решится поднять ставку, учитывая состояние экономики США это будет явный последний гвоздь в крышку гроба и все камни полетят в ФРС, им придется придумать более изящную причину, почему ставка будет поднята.
    Хоть я и являюсь поклонником футбола, но променял бы ЧМ18 на сенсационное доказательство обмана США о высадке на Луне)
    Вопрос: почему Россия должна помогать Греции и не нам ли выгоден раскол в Евросоюзе, который терзает нас санкциями?

    • Возможно и не решится, просто не захочет брать ответственность. Там ведь сидят обычные люди, а людям свойственно тянуть до конца, в надежде что само как-нибудь рассосется. Только когда все начнет валиться — начнут принимать срочные меры.
      Россия не должна конечно помогать Греции, но не надо забывать и то, что в нашей стране является национальным достоянием. Газпром тянет трубу в Турцию, а дальше путь в Европу лежит аккурат через Грецию. Поэтому и встал вопрос «купить» поддержку греков. Несколько лет назад Путин купил бы без раздумий, сейчас с деньгами напряженка.
      Путин прагматик, поэтому я не сомневаюсь, что он тщательно взвесит выгоду от того или иного решения (учитывая и те сведения, которые нам недоступны) и выберет лучший вариант.

  2. Давно уже вменяемые экономисты говорили, что Греция в Евросоюзе не выживет, и ей нужно выходить из него.
    Зато Греция могла бы усиливать взаимодействие с Россией (вплоть до принятия Греции в Таможенный союз).

  3. Кстати, сегодня на радостной вести об отмене удорожания кредита американские площадки бурно рванули вверх, в то время как азиатские продолжают падать. Возможно эйфория в Америке и Европе продлится еще несколько дней, будут достигнуты новые максимумы, но уже на следующей неделе оптимизм иссякнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *