Хроники кризиса 42

кризисГреция — кому выгоден ее дефолт? 

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, тем более что нас он касается напрямую. Почему — сейчас поясню.

Чтобы понять суть события — нужно выявить выгодоприобретателя от результата этого события, это еще древние римляне знали. Вот давайте по очереди тыкать пальцем во всех, кто рядом с этим событием, и задавать вопросы.

  1. Европа. Конечно, Греция ее достала. Денег на нее ушло немеряно, часть уже списали в 2012 году, и вот опять греки требуют списать. Послать их… из еврозоны? Ага, тогда европейские банки (прежде всего немецкие) потеряют кучу денег, на европейских биржах начнется паника, в результате и так балансирующая на грани рецессии экономика ЕС покатится вниз. Еврочиновники конечно вынуждены строго требовать от греков выполнения всех условий и оплаты долгов, но тем не менее склонны в последний момент договориться. Обратите внимание: на прошлой недели греки сняли с депозитов в банках более 3 млрд. евро, и ЕЦБ тут же увеличил предельный объем финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности на 3,3 млрд. евро. То есть на словах строго спрашивают, а на деле помогают. Нет, допустить дефолт Греции для Европы — все равно что выстрелить себе в ногу. Может быть в других условиях, но не сейчас — обстановка не позволяет.
  2. Россия. А нам то зачем? Мы собираемся трубу там тянуть, поэтому заинтересованы в стабильности в этой стране, и как раз левое правительство нас вполне устраивает в этом плане. Кроме того, крах еврозоны немедленно усугубит и наши проблемы, у нас и без того спад. Поэтому не только подталкивать к дефолту Россия Грецию не будет, но и посильную помощь готова оказать. Какую именно — пока неясно, но наверняка этот вопрос сейчас обсуждается, и не только между Грецией и Россией.
  3. Международный валютный фонд. Ну да, именно ему греки должны до конца месяца перечислить 1,6 млрд. евро, и он настойчиво требует эту выплату. Но что такое МВФ? Это международный банк, в котором решающий голос принадлежит США. То есть он выполняет решения, которые принимает Америка. А не тут ли собака зарыта?
  4. Америка. Американцы в цейтноте. Они уже видят неизбежность краха и лихорадочно ищут выход, но времени на разработку и претворение в жизнь какого-то грандиозного плана уже нет. Попытки устроить большую войнушку подальше от Америки и под это дело списать долги пока не получаются, да и риск велик, это раньше Америка была далеко, а теперь — всего полчаса полета ракеты… Один из вариантов — устроить кризис где-то вне Америки (лучше всего везде, кроме Америки) — и тогда капиталы из охваченных кризисом регионов потекут в «спокойную гавань» — на американские фондовые рынки. Это должно позволить США продержаться еще несколько месяцев, что по замыслу авторов этой авантюры позволит принять какие-то другие меры по разрешению кризиса.

Разумеется, никто не согласен стать «зачинщиком» мирового кризиса добровольно: ни Япония, ни Китай, ни Европа. Вот тут и пригодилась Греция, которая крепко сидит на крючке МВФ: даже если ей удастся соскочить в июне — в июле и августе предстоят новые платежи.

Таким образом,США реализуют свою достаточно старую стратегию: выжать все соки из Европы, чтобы выжить самим. С этой целью был задуман трансатлантический торговый союз, решение о котором до сих пор не принято благодаря протестам простых европейцев. Теперь Америка пытается довести до дефолта Грецию, чтобы обрушить рынок Еврозоны и переместить эти капиталы на свои рынки. Лицемерные призывы Штатов как-то решить греческую проблему никого не должны обмануть. Всем очевидно, что Америка везде и всюду сеет хаос и разрушения, действуя по принципу: чем хуже в мире — тем лучше для Америки.

И тут уместно на минутку отвлечься и посмотреть на отношение того же МВФ к Украине. Если к Греции он относится очень сурово и требует соблюдения всех условий, то Украину он готов кредитовать даже если она объявит дефолт перед другими кредиторами. Это не может не наводить на размышления. Почему такая разница? Однако это кажется странным только если смотреть с точки зрения равенства всех кредитуемых перед кредитором. А если смотреть с точки зрения интересов США (которые, напомню, свято блюдет МВФ), то все становится понятно.

Интерес Америки — поджечь Европу, чтобы европейские капиталы побежали в США. Для этого нужно
а)довести Грецию до дефолта, чтобы вызвать кризис в Европе;
б)наоборот, сохранить Украину, чтобы использовать ее как очаг напряженности и угрозу войны в Европе.

Вот теперь все встало на свои места. Грецию будут топить, а Руине будут помогать вопреки любым правилам. Кстати, сегодня Украина перечислила России купон 75 млн. долларов за кредит 2013 года. Американцы не решились обнаглеть до такой степени, чтобы разрешить Киеву не платить, поскольку тогда Россия потребовала бы от МВФ соблюдения правил и, возможно, высказала бы намерение покинуть эту организацию, это имело бы большой резонанс. Тем более что сейчас создается банк БРИКС.

Итак, исходные данные. Долги Греции составляют около 340 млрд. долларов, или 175% ВВП. Население — 11 млн. человек. Понятно, что им никогда не отдать эти долги. Вопрос: будет ли дефолт?

Поскольку за и против дефолта бьются достаточно влиятельные силы, однозначно предсказать исход невозможно. Тем не менее я склоняюсь к мнению, что будет, вопрос только когда. Сейчас немцам очень тяжело. Дело в том, что недавно пришло неожиданное известие об отставке высшего руководителя Deutche Bank Аншу Джейна, всего за месяц до этого получившего расширенные полномочия. Такое просто так не происходит. Просочились слухи, что банк потерял крупную сумму денег на рынке финансовых деривативов. Потерять еще греческие долги — банк может этого не пережить. Поэтому, несмотря на жесткую риторику, немцы могут в последнюю минуту договориться о помощи Греции. Кстати, сегодня прошел очередной раунд переговоров по греческой проблеме, результата нет, но консультации будут продолжены.

Но на выплате долга МВФ греческая сага не заканчивается. В июле и августе Греции предстоит выплатить еще бОльшие суммы, например в июле только ЕЦБ Афины должны заплатить 3,5 млрд. евро, и еще несколько более мелких долгов. Денег конечно у них нет и не предвидятся, надежда только на новые кредиты, которыми будут отдавать старые. Учитывая столь мрачную перспективу, Европа может не выдержать и отказаться от Греции. А если все же помогут, то к следующей части греческой саги немцы постараются подготовиться более основательно. Так что дефолту быть.

Еще один момент. Как известно, американский банк Goldman Sachs способствовал около 10 лет назад вступлению Греции в еврозону, помогая правительству скрыть огромный дефицит госдолга и другие показатели страны с помощью производных финансовых инструментов. Это наводит на мысль: возможно американцы уже тогда пропихнули Грецию в еврозону как мину замедленного действия, и вот пришло время ее взорвать. До 30 июня (последний день для выплаты долга) осталась всего неделя, запасаемся попкорном и смотрим греческую сагу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *