Хроники кризиса 43

кризисДефолт Греции становится реальностью.

Падение на азиатских рынках уже началось.

Если кризис начинается — значит это кому-нибудь нужно?

Рассмотрим коротко события последних дней и их значение. Пройдена знаковая дата — 27 июня. Греция и ЕС снова не договорились. Теперь только чудо может спасти Грецию от дефолта. Такое чудо в принципе возможно, даже целых два. Неожиданно может объявиться щедрый кредитор, который выручит эту страну. Ну и у самой Греции есть золото в достаточном количестве для избежания дефолта в этом месяце.

Полностью исключать чудо конечно нельзя, тем более что еще в запасе 2 дня, все может случится. Но чудо маловероятно. Вкладывать в Грецию до дефолта — бессмысленная трата денег. Они пойдут на погашение старых долгов и процентов. Другое дело — вложить после дефолта, тогда можно ожидать какой-то положительный эффект. То же самое с золотом. Продать золото, чтобы погасить июньский долг конечно можно, но чем тогда гасить все последующие выплаты? Дефолт рано или поздно наступит, придется вводить драхму, золото может стать ее обеспечением, а без него это будет пустая бумага.

Таким образом с большой долей вероятности можно сказать, что кризис в Еврозоне начинается. Значение этого события трудно переоценить. Свои интересы в Европе есть и у США, и у России, и у Китая. Все захотят воспользоваться положением и продавить нужные решения. Нас же больше волнует, что случится с экономикой Еврозоны. Надо полагать, что ни к чему хорошему это не приведет. Конечно, у европейцев есть решения, которые, как они считают, сгладят негативные последствия от дефолта и выхода из Еврозоны Греции. Но это они так думают. На самом деле удержать ситуацию под контролем будет очень сложно, скорее всего произойдет обвал.

А в Китае обвал уже начался. Буквально на днях мы узнаем, будет ли у него продолжение. Скорее всего будет. Вслед за Китаем неизбежно обвалится Япония, где положение еще хуже. А это не может пройти бесследно для Европы и Америки. Обстановка вокруг Греции и Китая прояснится в ближайшие дни, и мы увидим, дан старт кризису или он отложен на несколько недель.

Как я уже писал, кризис порождается стихией капиталистического рынка, его невозможно предотвратить или отменить. Но вот запустить назревший кризис в нужный момент вполне возможно для людей, облеченных властью и деньгами. Это как первый камешек, который порождает лавину. Видимо такое состояние назрело, и многое тому свидетельствует. Прежде всего есть масса сообщений, что серьезные инвесторы выводят капиталы, на биржах остаются дилетанты, которые и пострадают при обвале. Далее, негативные экономические новости преобладают, что конечно не способствует росту оптимизма среди инвесторов.

И еще одно обстоятельство, которое может иметь решающее значение. Это борьба за золото. Сколько бы ни говорили, что это просто металл, настоящие деньги могут быть обеспечены только золотом. И мир готовится вернуться к золотому стандарту. Китай, Индия, Россия и многие другие страны лихорадочно скупают золото на американские бумажки. И это действительно имеет очень серьезные последствия. Есть сведения, что Запад уже не может продавать столько золота, сколько его желает купить Восток. А это грозит взлетом котировок золота и обрушением всей долларовой системы. Возможно в силу этого безвыходного положения из двух зол выбрали меньшее: вместо мгновенного обвала всей системы запустить вялотекущий (по их замыслам) кризис подальше от Америки. Но вряд ли Америка останется в стороне. Ждем прояснения ситуации на следующей неделе.

3 комментария

  1. Понедельник, 29 июня.
    Чтобы не делать новый выпуск, пишу последние новости в комментариях.
    Итак, Шанхай Композит с утра продолжил падение. На 7-00 мск было -3,75%. Сейчас 8-20 мск, падение уже -5,62%. Таким образом китайский обвал можно считать свершившимся фактом. Как и предполагалось, Япония следует за Китаем: Nikkei 225 с утра просел на -2, 75%.
    По Греции обнадеживающих сообщений нет, страна идет к дефолту, а ЕС — к кризису.
    На фоне этих событий доллар закономерно укрепляется, нефть дешевеет. Значит рубль продолжит падение.

  2. Понедельник, 29 июня. Вечерние новости.
    Сейчас 19-15 мск . Только что смотрел мировые фондовые индексы — практически все в красной зоне. Исключение пожалуй только третьеразрядные страны Африки и Латинской Америки — ну там у них своя свадьба и свои местные интересы.
    Шанхай Композит закончил день падением на 3,29%. Это меньше, чем утром, но тоже немало. Влияние оказало снижение ставки ЦБ Китая, но этого оказалось недостаточно.
    Европейские и американские индексы также в красной зоне. Индекс Жадности и Страха рухнул аж до 15 пунктов — впервые в этом году.
    Итог дня: паника продолжает охватывать мировые рынки. Конечно, существует вероятность что кое-какие дела пойдут на поправку и паника пойдет на спад, но для Китая это маловероятно, для Европы — только в случае благополучного разрешения греческой проблемы.

  3. Вторник, 30 июня. 8-15 мск .
    Сегодня Греция должна оплатить МВФ более 1,5 млрд. долларов. Глава МВФ Кристин Лагард уже заявила, что неоплата будет означать дефолт. Между тем Ципрас призвал кредиторов возобновить переговоры. Не исключено, что в последний момент все же удастся договориться и страна избежит дефолта. В противном случае интрига остается, будем ждать итогов греческого референдума. По последним опросам примерно две трети греков не хотят покидать еврозону, но и долги отдавать тоже не хотят. Как раз эту линию и продвигает Ципрас: в обмен на членство в ЕС и НАТО списать часть долгов и дать новые кредиты.
    Ситуация на азиатских рынках начала успокаиваться, индекс Шанхай Композит сниается всего на 0,21%, гонконгский Hang Seng и японский Nikkei 225 даже растут.
    Между тем индекс Страха и Жадности сегодня опускался до 8 пунктов — экстремальное значение страха инвесторов. Вечером посмотрим, как это отразится на американских площадках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *