Хроники кризиса 44

кризисКризис уже начался или существует возможность его остановить?

Северный поток 2 — экономика сильнее политики.

Россия — жизнь налаживается?

Основной вопрос сегодня — это биржевой кризис в Китае и дефолт Греции. События явно негативные, и их влияние на экономику уже сказывается: на основных фондовых площадках наблюдается снижение курса акций, нефть подешевела до 61 доллара за баррель. Можно ли считать это началом второй волны мирового кризиса или все еще может успокоиться и фондовые рынки продолжат рост, и в реальной экономике наступит процветание?

Ну по поводу процветания я конечно загнул, это просто нереально. Но фондовые рынки еще могут пережить небольшой период роста, если китайский и греческий вопросы будут благополучно разрешены. Насколько это вероятно?

Китай. Многие аналитики считают происходящее там внутренней китайской разборкой, никакого отношения к мировой экономике не имеющей. Другие, наоборот, считают обвал китайских бирж бесповоротным началом мирового кризиса. Истина, как обычно, где-то посередине. Дело в том, что китайская статистика отражает не состояние экономики, а курс компартии Китая. Поэтому разобраться, что там происходит, крайне сложно. Тем более что власти запретили публиковать негативные репортажи с бирж: только хорошо или ничего. Достоверно известны только котировки.

Тем не менее нет оснований считать, что биржевой крах никак не отразится на реальной экономике Китая. Серьезные убытки понесут инвесторы, брокеры и частные компании. А поскольку игра на бирже ведется в кредит, то пострадают многие банки. Притом что банки и сами участвовали в этой игре. Вполне возможен долговой коллапс экономики. Это неизбежно вызовет панику на всех мировых площадках.

Степень опасности выражается в величине биржевого обвала. Обычно сдувание пузырей на величину 20-30% переносится относительно легко, но далее трудности стремительно нарастают. Индекс Шанхай Композит уже обвалился на 30%, и, судя по стремительности падения, пока не собирается останавливаться. Власти Китая конечно же принимают меры для исправления ситуации, но пока они слабо влияют. Если в ближайшие несколько дней удастся переломить ситуацию, мир отделается легким испугом. В противном случае хорошего будет мало.

Греция. Напряженность продолжает нарастать. Греческое правительство и ЕС заняли непримиримые позиции. Сегодня в стране референдум, ДА будет означать временное затухание греческого кризиса, НЕТ — непредсказуемое развитие событий с вероятным выходом из Еврозоны и беспорядками на улицах, возможна организация майдана и раздача американских печенек. В Греции, как и на Украине, столкнулись интересы Америки, Европы, России, Китая, еще стоит добавить Турцию. Америка и Европа пугают, остальные соблазняют открывающимися возможностями. Независимо от исхода референдума стороны будут гнуть свою линию, так что возможно референдумом дело не закончится. При том что большинство аналитиков считают, что события в Греции больше влияют на мировые рынки, чем биржевой обвал в Китае.

Итак, мы имеем два события, каждое из которых в принципе может привести мир к кризису. Каждое из этих событий решаемо, но вероятность решения сразу двух событий в положительном ключе не очень велика. Если хотя бы одно не будет решено, мир продолжит балансировать на грани кризиса. Если не решатся оба — кризис практически неизбежен. К слову сказать, на Греции проблемы не заканчиваются. На днях Испания обратилась в Евросоюз за дополнительной помощью. А долги испанские в три раза больше греческих! Значит и проблема в три раза больше.

Напряженность ситуации добавляет то. что решаться оба события будут в первые дни следующей недели, когда мы узнаем результаты референдума и реакцию на него основных игроков, а также свежие котировки на китайских и прочих биржах. Эта неделя, как и предыдущая, будет насыщена новостями. За ними вы можете следить в нашей новой рубрике НОВОСТИ.

Знаковое решение принято на Петербургском форуме о строительстве второй ветки Северного потока. Прежде всего оно показывает, что никакие санкции и политические проблемы не являются препятствием для решения экономических вопросов, если обе стороны заинтересованы в этом.

И это означает еще одно поражение Америки: ей не удалось отрезать Европу от российского газа. Более того, Россия охватывает Европу в «газовые клещи»: Северный поток с севера и Турецкий с юга. Украина нервно курит в сторонке, а вместе с ней Польша, Болгария и прочие, которые могли иметь дешевый российский газ и прибыль от транзита, а теперь будут покупать дорогой у Германии и Турции. Америка злобно шипит, но уж Северному потоку воспрепятствовать ей вряд ли удастся.

Глядя на сегодняшнюю Россию, вспоминается старый анекдот про бомжа, которого свои же выгнали ночью из теплотрассы. Пошел в парк, сел на скамейку, мерзнет. Вдруг смотрит — стоит недопитая бутылка водки. Выпил, согрелся. Нашел большой окурок. Тут и солнышко вышло. Сидит он довольный, ногу на ногу, покуривает и думает: «А жизнь то налаживается!»

Что-то похожее происходит сейчас и у нас. После зимней свистопляски цены стабилизировались, кое-что даже подешевело. Продажи Автоваза в июне возрасли аж на 15% по сравнению с предыдущем маем, хотя и на 12% меньше, чем в июне прошлого года. Народ уже привык к новым тратам, успокоился и снова строит планы на будущее. Увы, большинству этих планов не суждено сбыться. Жизнь и не думала налаживаться, это просто временная передышка перед новыми потрясениями.

Производство продолжает падать, доходы растут только у корпораций, и на этом фоне просто не может произойти ничего хорошего. Потребитель (а это мы с вами) платит за все. Потребление домохозяйств по итогам первых трех месяцев текущего года сократилось на 9% — сильнее, чем в 2008 году. Последний раз такое происходило в кризис 1998 года. Причем власти страны пока не спешат поддерживать население: зарплаты госслужащих были сокращены на 10% и заморожены, а пенсии, вероятно, не будут больше индексироваться на величину реальной инфляции. Все это позволит компаниям успешно сдерживать расходы на рабочую силу, что еще больше повысит их прибыльность. Другая сторона этой медали — народ станет жить еще беднее.

Инфляция с июля скорее всего снова пойдет в рост. Первый импульс дадут возросшие тарифы ЖКХ. Далее, не стоит забывать основной принцип ведения бизнеса в России: всегда повышай цены! Цены не могут и не будут долго стоять на месте. Первыми дрогнули и пошли вверх цены на бензин — АИ-92 уже подорожал на рубль и продолжает расти. Вслед за бензином потянется все остальное.

Ну и конечно же ни на минуту не стоит забывать о неустойчивом положении рубля. Как мы неоднократно убеждались, рубль жестко привязан к нефти, и при падении цены на нефть рубль снова рухнет. А нефть уже снизилась до 61 доллара, а в связи с большой турбулентностью и непредсказуемостью рынка, а также на фоне перепроизводства при сокращающемся спросе обвал цен на нефть — это вопрос небольшого времени. Даже снижение на 5-10 долларов за баррель может обрушить курс рубля.

Я уже не говорю о мировом кризисе, который может начаться буквально на днях: сначала на биржах, а через несколько месяцев дойдет до каждого. Многие, по опыту предыдущих кризисов считают, что биржевой крах сказывается на реальной экономике через 6-12 месяцев. На мой взгляд все случится намного быстрее: дорожка уже проторенная, а перекосов столько, что обрушение будет очень стремительным.

Поэтому настоятельно советую всем вспомнить зимние события и покупать гречку и доллары сейчас, пока они по 60 рублей, а не потом, когда они будут 120.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *