Хроники кризиса 45

кризисОбама упорно пытается добить Россию обвалом нефтяных цен.

Греция — кризис Еврозоны продолжаеся. Китай — кризис откладывается.

Украина — в ожидании дефолта.

Россия — внешние политические успехи и внутренние экономические трудности.

Все помнят заявление Обамы о том, что экономика России порвана в клочья. Обамка конечно поспешил, выдал желаемое за действительное. Но попыток «порвать в клочья» не оставил. Идея фикс Америки — обрушить цены на нефть, тем самым лишив Россию основной части доходов. Довести экономику России до такого состояния, когда ей будет уже не до Сирии, не до Украины, вообще не до чего. На фоне экономических трудностей и массового недовольства населения устроить майданы по всей стране, свалить Путина, развалить страну на части и лишить ядерного оружия. После этого Китай станет легкой добычей Штатов, и у Америки в мире больше не останется серьезных врагов.

Сланцевая революция привела к перепроизводству нефти в мире, в результате чего и упали цены на нефть. Россия конечно сильно пострадала, и все мы видели это. Америке тоже было несладко, ведь они собственными руками фактически похоронили эту самую сланцевую революцию, создав трудности и себе. Но чтобы цены не взлетели после остановки части сланцевых скважин США увеличили добычу нефти в Мексиканском заливе, результат мы видели: нефть не смогла подняться выше 70 долларов за баррель. Но у Обамы есть еще 2 козыря.

Первый — это снятие санкций с Ирана, что неизбежно приведет к выбросу на рынок иранской нефти. Иран по многим вопросам наш союзник и покупатель нашего оружия, мы не можем препятствовать этому процессу. Специалисты спорят, насколько сильно могут упасть цены в случае достижения соглашения с Ираном, но суть не в этом. В любом случае цены снизятся. Пока договориться не удается, но процесс идет и близок к завершению.

Второй — стратегические запасы нефти США. Обама уже обратился к конгрессу с просьбой разрешить выбросить их на рынок с целью модернизации и замены. Если это будет сделано одновременно с выходом на рынок иранской нефти, обвал цен может стать очень существенным. Декабрь прошлого года покажется нам детским утренником.

Однако маниакальное стремление Америки сломить Россию не пройдет бесследно и для них. Не факт, что это вообще получится так, как они задумали. А самое главное — нельзя кидаться камнями, если ты живешь в стеклянном доме. В мире все взаимосвязано, и экономические трудности одной страны обязательно отразятся на других. Обвал нефтяных цен чреват непредсказуемыми последствиями. А ситуация в мировой экономике настолько неустойчива, что для обвала может хватить и небольшого толчка.

Один из таких толчков — Греческий кризис. Он до сих пор не урегулирован, хотя последний срок решения был 30 июня. Более того, нет никаких гарантий, что он решится сегодня на саммите ЕС. Хорошего решения у этой проблемы нет, но все же помощь Греции отложит ее крах, и рынки на какое-то время вздохнут свободно.

Как вздохнули они после того, как китайское правительство драконовскими методами задавило кризис на фондовой бирже. Он никуда не делся, и удержать надолго его не получится, но это отсрочка, и все мировые рынки показали рост.

Еще один потенциальный источник кризиса — Пуэрто-Рико: маленькое островное государство под управлением США. Бюджет страны — 10 млрд. долларов, долги — 73. Минфин Германии даже пошутил, предложив Америке забрать Грецию, а взамен Европа заберет Пуэрто-Рико. Долг острова в принципе небольшой, но отягощен деривативами и страховками, что может вызвать цепь банкротств.

Ну и для полноты картины рисков для мировой экономики следует привести карту «серых лебедей» банка Goldman Sachs. Нажмите на картинку чтобы увеличить.
greyswangs2015-780x357 «Серые лебеди» — события спровоцированные маловероятным сочетанием ряда обстоятельств, которых можно ожидать. Свойства и сила влияния на мировую экономику этих событий неопределимы и параметры не вычисляемы (землетрясения, обвалы фондового рынка).

Обратите внимание, что наряду с рисками Китая и Греции (ну и давно ожидаемого повышения ставки ФРС, которое так и не происходит) аналитики банка считают реальной перспективу коллапса экономики России.

А вот рисков Украины на этой карте нет — видимо сочли незначительным событием. Между тем страна уверенно движется к дефолту. Крайний срок — 24 июля, день очередных выплат. Однако просочились сведения, что дефолт объявят на неделю раньше (скорее объявят о моратории на эти выплаты, что и будет означать дефолт).

Кроме того, МВФ так и не перечислил Украине обещанный второй транш в 1,7 млрд. долларов, что еще более усугубляет ситуацию. Украинцы в панике, особенно те, которым еще есть что терять. Наличный курс доллара к гривне уже явно пошел на взлет: только за 5 последних дней курс поднялся с 22,9 до 24,5, а после объявления дефолта взлет будет вертикальным. Предполагается, что через 2-3 дня после дефолта гривна сравняется с рублем: 60 за доллар.

С учетом уже имеющихся трудностей жизнь на Украине станет просто невыносимой, и тысячи украинских беженцев хлынут во все соседние страны, в первую очередь конечно в Россию — «страну-агрессор». Возможно введение на Украине военного положения — если кредиты не светят, то нет причин оттягивать его. А где военное положение — там и война. И скорее всего война всех против всех: последние события в Мукачево показывают, что страна уже скатилась к беспределу 90-х, но дерутся уже не битами, а пулеметами и гранатометами.

К слову сказать, есть из этого региона и хорошая весть — приднестровский кризис разрешен: Молдавия согласилась на пропуск грузов и ротацию военных. Видимо перед этим ей хорошенько выкрутили руки, и было чем: 1 миллиард долларов страна ежегодно получает из России в качестве переводов от гастарбайтеров. Лишиться такой суммы — просто крах для маленькой страны, и видимо этим ей и пригрозили. Ранее я выражал уверенность, что Путин, Лавров и Шойгу что-нибудь придумают для недопущения военного конфликта в Приднестровье. Придумали.

Несомненный внешнеполитический успех России — саммит в Уфе. Он наглядно показал всему миру, и прежде всего Западу, что у России есть союзники, вместе с которыми она противостоит Америке. Но увы, это никак не влияет на экономическую обстановку внутри страны. Кризис продолжается, ВВП продолжает уверенно падать. Остановить это падение можно было бы бюджетными вливаниями, но увы, в бюджете денег уже нет, дефицит, понимаешь. Минфин лихорадочно ищет, чего бы еще урезать. Нет денег в экономике — экономика останавливается. Возрастут трудности у банков. Сейчас мы видим волну отложенного спроса, после высокой инфляции зимы и весны. Инфляция замедлилась, народ немного успокоился и снова потянулся в магазины — жить то надо. Но это ненадолго: после волны отложенного спроса опять будет сокращение, поскольку нет ни кредитов, ни зарплат, покупать не на что. Рост безработицы, рост тарифов ЖКХ, рост цен будет неизбежно сокращать потребление.

И это при условии отсутствия потрясений. А вариантов потрясений более чем достаточно, чтобы хотя бы одно из них случилось. Это прежде всего угроза обвала нефтяных цен, обострение обстановки на Украине, обострение экономики в Европе в связи с греческими проблемами, значительное ухудшение экономики в Китае. Чтобы избежать всех этих угроз, нужно очень сильно постараться, тем более что далеко не все от нас зависит.

Так что советую не расслабляться — передышка это временная, вряд ли она продлится даже до осени. Используйте ее для своих нужд, прежде всего для приобретения чего-то полезного, пока цены снова не рванули вверх.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *