Хроники кризиса 46

кризисКак будут жить россияне в ближайшие месяцы.

Китай потратил на спасение бирж $483 млрд.

Греция: все еще впереди.

Лето еще не закончилось, а впереди горячая осень.

Ну что же, давайте посмотрим статистику и попробуем определить, станет ли наша жизнь легче и веселей. Спад промпроизводства в июне составил 4,8% в пересчете на год против 5,5% в мае. Казалось бы — улучшение. Но статистика не учитывает календарный фактор, а в этом году в июне было на 2 рабочих дня больше, чем в прошлом; с учетом этогоспад получается 7% — а это хуже, чем в мае, т. е. ускоряется. Спад в строительстве -10%, причем впервые за несколько лет в минусе и ввод жилья: -7,6%. А это значит, что строители завершают старые объекты, но не начинают новые, что грозит еще бОльшим спадом в ближайшее время.

Розничный товарооборот сократился на 9,4%, и это не удивительно, поскольку реальные доходы и зарплаты падают в стране уже 8 месяцев подряд. Единственное светлое пятно в статистике — уменьшилась безработица, но это чисто сезонное явление: кончится лето — и безработица снова вырастет. С января по июль 2015 года производство легковых автомобилей в РФ сократилось на 24,4 процента. В числовом эквиваленте это составляет 679 000 единиц. Хотя справедливости ради надо отметить, что автопром по сравнению с маем несколько увеличил выпуск, но опять же осенью спрос на автомобили падает.

Таким образом очевидно, что общий спад в России продолжается, отдельные точечные успехи не могут переломить общую тенденцию. Причем дно этого спада пока не просматривается. Хотя нам традиционно обещают, что уже в будущем году вновь начнется рост — это не более чем выдача желаемого за действительное, пока для оптимизма нет никаких причин. Они появятся не ранее, чем спад прекратится, но пока он только ускоряется, а значит до дна далеко.

Продолжающийся спад конечно же не сулит ничего хорошего, но все-таки спад — это не обвал, ситуация ухудшается медленно и почти незаметно. Пожалуй в этом плане бОльшее влияние на наши кошельки может оказать не ситуация в экономике, а курс рубля. Как известно, в сырьевой экономике курс валюты жестко привязан к стоимости сырья, в нашем случае это нефть. Последнее время нефть опустилась с максимума 68 долларов за баррель (достигнут 5-го мая) до 57,01 сейчас, и имеет тенденцию к снижению. На нефть давит сокращение спроса в связи со сложной ситуацией в мировой экономике, ожидаемый выход на рынок иранской нефти и намерение Обамы выбросить на рынок стратегические резервы США.

Исходя из этого, можно ожидать летом-осенью небольшого падения котировок, однако существует опасность очередного обвала нефтяного рынка. Обама вполне может устроить это, более того, нет никаких сомнений, что он стремится к этому. Насколько ему удастся — это второй вопрос, но попытка будет, и скорее всего в ближайшие месяцы. Многие аналитики отмечают, что иранская нефть появится не скоро, и объемы ее незначительны по сравнению с общемировой добычей. Еще меньше объемы выброса на рынок нефти из резерва США. Но давайте вспомним, что говорили эти аналитики перед прошлогодним обвалом нефтяных цен: все уверенно предрекали если не рост, то по крайней мере стабильный уровень котировок. На самом деле рынок устроен так, что некоторое время не реагирует на увеличение или уменьшение предложения, но потом реагирует резко. Что и произошло: нефти давно уже избыток, и когда все это поняли — цены рухнули. Ровно то же может произойти и сейчас: иранская и резервная нефть (при всей малости этих объемов) может просто стать последней каплей и обвалить рынок.

Кроме нефти, на рубль давят укрепление доллара и спрос на него внутри страны. Последнее время на фоне греческих и китайских событий доллар значительно укрепился, его индекс сейчас более 98. А спрос на доллар возрастет в августе, потому что многим российским компаниям именно в этом месяце нужны доллары для погашения кредитов. Поэтому я ожидаю, что в августе доллар вырастет до 60-62 рублей. Это при отсутствии потрясений. В случае обвала нефти, возобновления войны на Украине и прочих негативных факторах цифры могут быть много больше.

Также следует отметить, что в России продолжается плавный рост цен на бензин — несколько копеек в день непрерывно с начала июня, уже накапало почти полтора рубля. Тенденция эта скорее всего продолжится и в августе.

Новости рынка недвижимости: некоторые эксперты прогнозируют снижение цен на недвижимость в ближайшие месяцы на 25%. На этом фоне продавцы недвижимости проводят широко разрекламированную акцию «черная пятница» по продаже недвижимости со скидками. О размере снижения цен на недвижимость и землю можно поспорить, но снижение ее стоимости в кризис — это бесспорно. Поэтому еще весной я рекомендовал безземельным товарищам копить денежки, желательно в долларах, чтобы осенью купить подходящий земельный участок (например дачу) выгодно.

YnVMb12u4M8Ну и последняя новость — на тему малого бизнеса. Я уже писал, что нашим чиновникам гораздо проще работать с крупными предприятиями, которых относительно немного, чем возиться с тысячами мелких. В то же время все в один голос кричат о необходимости поддержки малого и среднего бизнеса. Это такое же незыблемое правило хорошего тона, как в свое время была забота о трудящихся. Несмотря на все заботы, количество малых предприятий неуклонно сокращается. И вот новая «забота»: на этот раз «отлил в гранит» наш главный Айфончик. Он выдал гениальную идею: увеличить в 2 (два) раза норматив выручки для малых и средних предприятий.

Таким образом малыми и средними теперь будут считаться достаточно крупные предприятия, которые получат все причитающиеся малым льготы и кредиты, а собственно малые не получат ничего. Ну кроме слов о растущей заботе. Все предыдущие гениальные преобразования Медведа уже отменены, но конкретно этому я прогнозирую долгую жизнь.

Сообщается, что власти Китая потратили на спасение фондового рынка от краха $483 млрд., притом что золотовалютные резервы страны — 3880. Понятно, что там образовалась большая дыра. Но дело даже не в этом. Кроме фондового рынка, который недавно лопнул, у Китая еще два пузыря, также готовых лопнуть в любое время: рынок недвижимости и теневой банкинг. Что будет, ели лопнут и они, хватит ли денег для затыкания всех дыр?

Кроме того, спасение фондового рынка — это чисто временное явление, его диспропорции никуда не делись, поэтому новое падение неизбежно — а это новые вливания в эту бездонную бочку, или как альтернатива — полноценный крах. Зная о своих трех пузырях, китайцы решили любой ценой предотвратить крах первого, поскольку за ним последует и крах других. Вопрос в том, насколько долго они смогут выделять деньги на эту операцию.

Преодолен ли кризис в Греции? Формально — да, в понедельник уже откроются греческие банки и страна заживет как и прежде, но с урезанными пенсиями и повышенными налогами. Фактически — нет, поскольку греческий кризис подобным образом преодолевался уже несколько раз, и каждый раз проблема возвращалась. Это просто отсрочка, коллапс греческой экономики продолжится и снова выльется в очередной кризис.

Жаркое лето плавно перерастет в горячую осень. Случившиеся, как и ожидалось, в конце июня масштабные потрясения в экономике не переросли в полноценный кризис. Пока. Но уже сам факт появления крупных рисков свидетельствует о неустойчивости системы, готовой обрушится в любую минуту. А рисков в системе более чем достаточно. Вот только некоторые, наиболее обсуждаемые в последнее время.

Пуэрто-Рико. Страна с населением в 3,6 млн. человек сумела набрать 72 млрд. долларов долгов. Территория зависима от США, но те уже заявили, что спасать ее не будут. Крах острова может вызвать финансовые потрясения в Америке.

Латинская Америка. Все страны в перманентном кризисе: цены на производимое сырье падают, укрепление доллара обесценивает валюты.

Страны Южной Европы. Проблемы, схожие с греческими, при ухудшении экономической конъюктуры разразится подобный кризис, притом к примеру Италия должна более 2 трлн. — на фоне этого греческие 320 млрд. просто мелочь.

Япония. Госдолг приближается к 240% к ВВП, на каждого японца приходится 111000 долларов долга — понятно, что эти долги выплатить невозможно. Крах японской экономики, которая держится исключительно на печатании денег — вопрос небольшого времени.

Великобритания. Имеет самый большой внешний долг к ВВП — 396%. Каждый британец получается должен 157 640 долларов. Это данные на сентябрь прошлого года, сейчас уже больше. Когда-то мировая мастерская, теперь эта страна производит  услуги, в основном финансовые. При падении спроса на услуги экономику ожидает страшный крах: в условиях отсутствия какого-либо производства бедность населения будит просто неописуемой. Наличие большого количества выходцев из Азии и Африки гарантирует расовые столкновения. Когда-то метрополия глобальной империи, «владычица морей», станет одной из несчастнейших стран мира.

Украина. В преддефолтном состоянии. Дефолт, если никто не поможет (а желающих пока нет) неизбежно наступит до конца месяца. В финансовом плане событие не очень значительное, но не нужно забывать о возможных последствиях. Может создаться очень болезненный очаг напряженности. Вариантов несколько, вот два для примера. Первый — установление диктатуры, возможно — откровенно фашистской, введение военного положения и эскалация военных действий (возможно не только против ополченцев) с непредсказуемыми последствиями. Второй — потеря управляемости страной (что уже собственно происходит и видно на примере Мукачево), война всех против всех, тотальная разруха и хаос. Второй вариант может наступить прямо сейчас, и почти неизбежно наступит в случае военного поражения хунты.

Россия. Goldman Sachs считает риск коллапса экономики России как одну из основных угроз мировой экономике. Мы конечно в ближайшее время своего коллапса не ждем, но, возможно, у них для этого есть свои резоны так считать.

Повышение ставки ФРС. Моментально вызовет падение на фондовых рынках и рост курса доллара. Возможно ввиду рисковости данного шага ФРС тянет с его давно обещанным введением.

Как видим, рисков у мировой экономики более чем достаточно, и они только увеличиваются. И поэтому за жарким летом — а оно еще не кончилось и может преподнести сюрпризы — последует горячая осень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *