Хроники кризиса 47

кризисНефть неудержимо катится вниз и тянет за собой рубль.

Мировая экономика падает, сырье дешевеет, кризис на пороге.

Пенсионный возраст повысили. Пока только чиновникам.

Греция, Италия, далее везде…

Главной новостью прошедшей недели можно считать стремительно дешевеющую нефть. Падение началось еще в начале мая, и с тех пор только ускоряется. 5 мая нефть стоила 68,39 долларов за баррель, а сейчас — 51,85. И нет никаких признаков того, что может произойти рост. Скорее наоборот, есть все основания считать, что падение продолжится.

Правда, некоторые «аналитеги» типа связанного с Роснефтью Леонтьева утверждают, что дешевая нефть всем невыгодна, и уже поэтому должна подорожать. Однако цена на нефть подчиняется экономическим законам, а не желаниям менеджеров Роснефти. На рынке переизбыток нефти, и пока нет информации о сколько-нибудь значительном снижении добычи — наоборот, снижается только потребление. В этих условиях падение цены неизбежно. Доколе? Конечно же до равновесия спроса и предложения.

Когда на месторождениях с высокой себестоимостью добычи владельцы вынуждены будут начать сокращение производства и это сокращение будет достаточно ощутимым — падение замедлится, а при достижении равновесия — прекратится. Назвать точную цифру пока никто на может, говорят о 40-ка и даже 20 долларов за бочку. Поживем — увидим. Пока же добыча рентабельна для всех, за исключением сланцевиков, но и те еще работают за счет хитрой системы хеджирования.

Фактически в нефтедобыче сейчас идет смертельная схватка по принципу «умри ты сегодня, а я завтра». Тон задают саудиты, у них себестоимость легко выдержит и 20 долларов цены. Первыми умрут сланцевики, затем глубоководная добыча на морских платформах, добыча в труднодоступных местах. Саудиты стараются задавить всех конкурентов, и в первую очередь под удар попадают американцы. В условиях такой конкуренции снизить добычу — значит сдаться и сдать рынок конкуренту. Конечно никто даже не думает об этом, поэтому цена будет падать. Как обычно, достигнув дна, по инерции пролетит еще немного, отскочит и установится на равновесном уровне. Если за это время в мировой экономике не случится катаклизмов, тогда картина может измениться. А пока вот так.

В России, если убрать непроизводительные издержки, себестоимость добычи в целом конкурентоспособна. Но стране конечно придется несладко. С нашим центробанком и с нашими спекулянтами, которые не упустят случая погреть руки, вполне возможно повторение зимнего шока уже при цене 40-45 долларов. Правда скупать мебель, квартиры и машины большинству уже не на что, да и гречка у той бабульки, что отхватила 20 мешков, еще есть. Но вот доллары могут снова подорожать на спекулятивном спросе. Надеюсь наши читатели покупали валюту в апреле-мае, если с тех пор появились лишние рубли — еще не поздно конвертировать. Чтобы потом спокойно смотреть на панику и скупку по 100 рублей за убитого енота.

На этом фоне комичным выглядит заявление Минэкономразвития: «Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что нижняя точка в экономике России уже достигнута. Корректировка, по его словам, в положительную сторону произойдет с третьего квартала 2015 года». Третий квартал уже идет, рубль падает, где корректировка, господин министр?

Ситуация с нефтью — это не единичный пример, дешевеет абсолютно все сырье. Руда, металлы, уголь и пр.. Почему? все очень просто. Вопреки официальной статистике, показывающей под бравурную музыку небывалый рост ВВП ведущих стран, на самом деле мировая экономика падает, а потому сырья требуется все меньше. Но те, кто его производит, производство не снижают, им ведь нужно зарабатывать. Поэтому цены падают.

Всем известно бессмертное изречение Марка Твена: «Есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика». И она полностью оправдывается именно сейчас. В той же Америке постоянно меняются методики расчета ВВП. И каждый раз этот ВВП значительно увеличивается. Они включают в ВВП «приписную ренту», «интеллектуальную собственность» и пр., не имеющее никакого отношения к экономике.  ЕС старается не отставать от американцев. Уже осенью 2014 года Евростат включил в систему национальных счетов наркоманию, проституцию и контрабанду, а НИОКР и выпуск оружия из издержек превратились в инвестиции: от этого ВВП еврозоны сразу вспух на 2–4% — при том, что сейчас он составляет доли процента. Значит на самом деле там твердый минус! Про китайскую статистику и говорить нечего: напишут столько, сколько скажет партия и правительство.

Падающие цены на сырье — верный предвестник кризиса. Цены на сырье падали перед каждым крупным кризисом. Взять тот же кризис 2008 года: сначала рухнула нефть, а потом уже биржи. Сейчас цены на сырье, включая нефть, падают с 2012 года. Максимум у нефти был в марте 2012 года. Сейчас цены на сырье подходят к уровню рентабельности добычи, а дальше — только кризис.

Минтруд предложил повысить пенсионный возраст госслужащих.
По словам главы Минтруда Максима Топилина, в разработанных ведомством поправках прописывается, что возраст, при достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, будет увеличен до 65 лет.

Таким образом нас приучают к мысли о повышении пенсионного возраста. Чиновникам вот повысили. Теперь простые крестьяне не смогут показать на них пальцем, когда повысят и им.

Греческий кризис далеко не закончен. МВФ отказался предоставить кредит Греции без списания части ее долга — типа пусть за все отдуваются немцы. Немцы в трансе. Тем более что на горизонте во весь рост встает итальянский кризис — это не жалкие греческие 320 млрд. евро, а все 2,2 триллиона! Притом Италия активно набирает новые кредиты, поскольку жить без них уже не может. За Италией подтягиваются Испания и Португалия. Первые буквы названий этих стран составляют английское слово пигс — свиньи. Так зовут их немцы. Но похоже, что они подложат немцам огромную свинью.

Украина — дефолт отодвигается, но не отменяется. Американское рейтинговое агенство Moody’s считает, что Украина не выплатит кредиторам 500 млн. долларов в сентябре. Намек весьма прозрачный. Американцы больше не хотят платить. Руину банкротят и за долги забирают все самое лучшее, что еще осталось. Объедки кинут Евросоюзу и России — пусть разбираются, кому за что платить. Но в конечном итоге платить за все придется народу. И поделом — нефиг было скакать!

Китай тоже не радует. Показанному росту во 2 квартале 7% никто не верит — уж слишком точно совпадает с планом. Шанхай Композит продолжает падать, неделю закончил снижением на 1,13%. В китайской экономике множество пузырей и диспропорций, вряд ли получится спустить их на тормозах. Будет большой БУМ, а брызги разлетятся по всему миру.

И напоследок. Не надо думать, что всепрапала и всемыумрем. Наш народ прошел множество испытаний, пройдем и это. Не причитать нужно, а готовиться к жизни в новых, тяжелых условиях. Мы выживем и сохраним Россию.

 

2 комментария

  1. Так другого выхода у нас просто нет. Я считаю, что сейчас борьба России и Америки перейдет в экономическую плоскость: кто в этом кризисе сумеет выжить, сплотиться и сохранить государство — тот и победит. Мы изначально беднее, но зато умеем сажать картошку. Изнеженным американцам придется труднее. Но итог заранее предсказать нельзя. Вот поэтому борьба за выживание каждой семьи — это борьба в целом за Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *