Хроники кризиса 49

кризисКак долго продлится падение нефти и рубля?

Падение Китая обрушит мировую экономику.

Франция — и Мистрали, и Рафали.

Япония — квадриллионный долг.

Россия — падение ускоряется.

Казалось бы непредсказуемое поведение нефтяных цен на самом деле объясняется достаточно просто. Нужно всего лишь разобраться в причинах — и все станет понятно. Не забываем. что базис — это экономика, а политика — просто надстройка.

Цены на нефть были достаточно стабильны и длительное время держались на уровне выше 100 долларов за баррель. Все очень сильно привыкли, что так и должно быть, и большинство ждали скорее повышения, чем снижения. Однако случилось то, что должно было случиться. Мировая экономика в кризисе, объем промышленного производства снижается. Можно сколько угодно менять методику подсчета ВВП, включать туда приписную ренту, доходы от проституции и прочую лабуду — так можно обмануть экономистов, инвесторов и простых обывателей. Но бравурными отчетами и победными реляциями о росте экономику не обмануть. Реальное сокращение ВВП неизбежно ведет к уменьшению потребности в сырьевых товарах, к коим относится нефть.

Если бы нефть читала отчеты статорганов США, Китая и Евросоюза, она бы уже стоила не менее 200 долларов за бочку. Но увы, когда производство реально падает, а хранилища забиты, нефть покупают неохотно, и цена начинает снижаться. В предыдущей статье Американо-саудовская нефтяная сделка: от взаимной выгоды к гигантским убыткам автор пишет о сговоре США и Саудовской Аравии. Возможно что-то такое могло быть. Но обратите внимание: Керри по этой версии договаривался с саудитами в сентябре, однако цены на нефть начали падать еще в июне-июле, а вначале сентября нефть была уже ниже 100 долларов. Если такой договор был, то он всего лишь констатировал реальность, а не создавал ее.

Что происходит, когда цены на товар падают? Производители начинают снижать цены и увеличивают производство, чтобы задавить конкурентов. В итоге выживает сильнейший, слабые разоряются. Ровно это мы и видим сейчас. Несмотря на призывы отдельных добытчиков нефти договориться о справедливой цене и сокращении добычи (а сделать это действительно сложно), добыча увеличивается, спрос падает, цена тоже.

Никто не собирается отступать, у каждого есть свой козырь. На стороне Саудовской Аравии — низкая себестоимость добычи, на стороне сланцевиков Америки — помощь государства с самым большим печатным станком в мире, на стороне России — девальвация рубля, позволяющая нефтяникам продолжать наращивать рублевые доходы. Кто первый не выдержит — того и съедят конкуренты. А пока все рассчитывают на победу.

Поэтому нефть падала и будет падать дальше. Правда, надо учесть, что это процесс неравномерный, в отдельные периоды падение может затормозится и даже начаться рост. Вот недавний пример — какой-то там институт выдал прогноз о росте спроса на нефть, инвесторы взбодрились и цена подпрыгнула, но ненадолго.

Цена на нефть может остановиться и начать расти только в двух случаях: либо при существенном росте спроса, либо при существенном снижении добычи. Первый вариант возможен только при росте экономики, а значит в данное время нереален. Остается только ждать сокращения добычи. Это может произойти только после того, как у одного из ведущих добытчиков (СА, США и России), или у группы более мелких начнутся такие проблемы, что они будут вынуждены сокращать добычу. И чем позже это произойдет, тем большее сокращение потребуется для разворота цен, ведь спрос продолжает падать.

Скорее всего падение будет очень глубоким, затем последует отскок и стабилизация цен на низком уровне. В цифрах оценить это очень сложно, я думаю это будет где-то 20-30 долларов за баррель. Сроки тем более непонятны — можно лишь предполагать, что большая часть проседания произойдет нынешней осенью. Сколько при этом будет стоить рубль — даже не берусь судить. Хотя и что будет к тому времени с долларом — тоже неизвестно.

Китай в роли черного лебедя. До сих пор рост мировой экономики обеспечивался в основном за счет Китая. Экономисты давно подозревали, что не все ладно в тамошней экономике. Однако похоже, что проблемы оказались много больше, чем первоначально полагали. И здесь действует тот же принцип: нарисовать можно что угодно, но реальная экономика все расставит по местам. Китайская статистика недостоверна, однако косвенные признаки показывают глубину проблем.

Падение на бирже — это мелочь по сравнению с падением реальной экономики. Падение экспорта более чем на 8% — это более реальный показатель, чем нарисованный рост ВВП на 7%. Поскольку у Китая экспортно-ориентированная экономика, то скорее всего роста как раз и нет. А если есть, то он осел на складах. Налицо кризис перепроизводства, уже начала расти безработица. Девальвация юаня — вынужденная мера, но 5% вряд ли существенно повысят экспорт и взбодрят экономику. Потребуется много больше усилий, и не факт что кризис будет преодолен.

Американцы настаивают на переходе Китая на внутреннее потребление произведенной продукции, однако этот процесс идет тяжело и вряд ли такое вообще возможно: Китай производит слишком много. Население закредитовано и не может наращивать спрос. Значит будут валютные и торговые войны, и в целом это ослабляет мировую экономику и подталкивает к полномасштабному кризису.

Масштаб перепроизводства в Китае можно оценить по следующей цифре: пустыми стоят 70 млн. новых квартир — это целые города с мостами, торговыми центрами, школами и прочим. Им можно несколько лет ничего не строить. Если с промпроизводством похожая картина, то только чудо может спасти страну от кризиса.

Франция — пролет на фанере над Парижем. Когда-то Франция была великой державой, и даже дерзила Америке. Те времена давно прошли. Теперь приказы Вашингтона выполняются неукоснительно, даже в ущерб себе. Отказ от поставок Мистралей в Россию по подсчетам (включая выплаты производителям, затраты на переоборудование и пр.) нанесут стране ущерб в 2 млрд. евро. Но это ничто по сравнению с деловой репутацией, которая поистине бесценна. Ну кто согласится покупать оружие у страны, которая может отказаться от контракта по указу Америки? Вот и Индия отказалась. Назревал контракт на поставку туда 126 французских истребителей Рафаль на сумму 18 млрд. евро. Индийцы передумали. Скорее всего требуемые самолеты им поставит Россия. В итоге мы вернем деньги за ненужные корабли и заработаем на самолетах. А в Париже считают убытки.

Долг Японии достиг 1,057 квадриллионов иен. Похоже японцам скоро придется придумывать название для нового астрономического числа. Я бы посоветовал обратиться за помощью к «Уральским пельменям» — они уже придумали дохрениллиард.

Спад в России ускоряется. Если в 1 квартале было зафиксировано падение ВВП на 2,2% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, то во 2 — уже 4,6%. Достижения налицо. По телевизору эти цифры не афишируются, власть старается отвлечь народ кадрами пожаров, автокатастроф и спортивных соревнований. Между тем кризис все более усугубляется. Негативную динамику демонстрируют все отрасли. Также в июне вновь начал снижаться потребительский спрос — народ снова экономит, поскольку доходы сокращаются, а доступность кредитов падает.

Рекламируемая нулевая инфляция три недели подряд — это никакая не заслуга правительства, а сезонное удешевление плодоовощной продукции. Сезон закончится, и инфляция снова вернется к двузначным цифрам. Особенно учитывая падающую цену на нефть — все импортные товары конечно подорожают.

Рост цен на бензин также не добавляет оптимизма. Средняя цена 92-го уже повысилась почти на 2 рубля и продолжает бодро расти. Есть разные прогнозы, но скорее всего уровень 40 рублей за литр будет достигнут уже в этом году.

Что можно посоветовать в этих условиях? Скоро осень надо делать запасы. Лук, картошка и прочее. К весне цены вырастут настолько, что вам только останется хвалить себя за предусмотрительность. Если нет погреба — арендуйте ячейку в овощехранилище. Попроситесь в погреба и подвалы к родственникам и знакомым.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *