Хроники кризиса 5

кризис Кризис бродит по Европе… Совсем недавно, летом этого года, на новостях о росте экономики еврозоны аж на целых 0,3% еврочиновники повели радостные разговоры о том, что нижняя точка кризиса пройдена, начался рост и т. п.. Увы, радость была недолгой, по итогам III-го квартала рост составил всего 0,1% (практически в пределах статистической погрешности), а итоги ноября еще более удручающие. Оказалось что кризис никуда не делся.

В наших пенатах тоже мало радости. Кризис в России прописался прочно и надолго. Первый вице-премьер Игорь Шувалов недавно в интервью журналу The Wall Street Journal рассказал о том, какие меры по преодолению кризиса будет предпринимать правительство. Иностранцам он не стал пускать пыль в глаза по поводу инноваций и модернизаций, видимо приберег для своих. Никаких планов по воссозданию промышленности у правительства нет. Наоборот, предстоит сокращение госсектора, массовое закрытие неэффектифных предприятий, сокращение расходов и количества работников госпредприятий, в первую очередь РЖД, Газпрома и других.

То же самое лекарство прописано и частному бизнесу: олигархам разрешено закрывать «неэффективные» предприятия, которые они нахватали в процессе «прихватизации», выжали из них все соки и теперь не знают куда их деть. Шувалов призывает «честно сказать людям, что им нужно искать другую работу». Жители более чем 300 российских моногородов вряд ли обрадуются такой честности.

Показатели официальной безработицы уже выросли. Только РЖД перевело четверть миллиона своих работников на неполную рабочую неделю, не за горами и увольнения.

Тем временем Центробанк продолжает пачками отзывать лицензии у российских банков, в т. ч. и у весьма крупных. Некоторые видят в этом целенаправленную деятельность по оздоровлению банковской системы. Хотя в тех условиях, в которые сейчас поставлены мелкие и средние банки, здоровье сохранить практически невозможно. Что же, все закрыть?

Другие видят в этом целенаправленную деятельность по загону клиентов в государственные банки — в первую очередь в Сбербанк. Тоже очень похоже на правду. Но куда важнее побочные эффекты этой неуклюжей деятельности: паника в стране вообще и в банковской системе в частности, массовое недоверие к мелким и средним банкам, которое только усилит и ускорит их крах. Судя по темпам, Центробанк не собирается останавливаться на достигнутом. При этом существует реальная опасность, что процесс может выйти из под его контроля и снежный ком банкротств, нарастая, покатится по стране…

С очередным — десятым — посланием к Федеральному собранию выступил Путин. Вот здесь было и создание 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году, и увеличение реальной зарплаты в 1,5 раза к 2018 году, и зарплата врачей и учителей в 200% от средней по региону к тому же сроку. Ну и корректировка перспективных направлений развития науки и техники. Хотя ни того, ни другого в стране — усилиями действующего руководства — уже нет. А на закуску — 75 млн. кв. м жилья в 2016 году — живи народ и радуйся. Но все почему-то в будущем, которое никак не наступит.

Надо отметить, что Путин наконец-то признал очевидный факт, что основные причины замедления экономического роста — внутренние, а не внешние. Основной тон послания: царь добрый, печется о народе, а бояре злые, не выполняют майские указы. Откормленные бояре сидели тут же в зале и дружно хлопали в ответ на эти наезды. Время от времени Владимир Владимирович задавал риторические вопросы на тему почему тут и там такой бардак. Притом делал это с таким видом, как будто стал президентом только вчера, а не правит страной уже 13 лет. Вот вспомнил про российские компании в оффшорах, которые де не платят налогов. Как будто миллиарды утекли туда не с его молчаливого согласия и он только что об этом узнал. Последним из россиян.

2 комментария

  1. В интернете работать очень удобно, но конкуренция большая, и будет еще больше. Надо либо быть очень хорошим специалистом, либо производить нужный людям товар или услугу и продавать это через интернет. Если товар транспортабельный — можно отправлять его почтой или транспортной компанией.
    Мечта любого интернетчика — продавать электронный товар. Один раз создал — потом просто получаешь деньги и рассылаешь. Но далеко не у всех это получается, да и спрос на это будет падать. Поэтому лучше ориентироваться на физические товары первой необходимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *