Хроники кризиса 51

кризисАвгуст вполне оправдал статус месяца катастроф. Сентябрь будет еще жарче.

Еще в начале лета я отмечал, что оно будет жарким для экономики. Скучно точно не было. Особенно градус подрос в последний месяц. Коллапс на фондовых рынках, усилившееся падение нефтяных цен, общая нервозность и взлеты-падения котировок накалили обстановку до предела. Закипит она уже осенью, в сентябре-октябре. Так что осень в этом плане будет жарче, чем лето. Какие события намечаются и чем они грозят обернуться?

Пожалуй самое ожидаемое событие — это заседание Федрезерва США 16-17 сентября. В очередной раз будет рассматриваться вопрос давно анонсированного повышения ставки. И скорее всего в очередной раз его не будет. По крайней мере только 22% опрошенных специалистов ожидают этого. Остальные уверены, что повышения ставок не будет, при этом многие считают, что вместо повышения могут объявить очередную, уже четвертую программу «количественного смягчения» — а попросту снова включат печатный станок.

Действительно, ситуация очень непростая, и хорошего решения не существует. Любой вариант действий либо бездействие несет в себе угрозу.

В случае существенного повышения ставки рухнет фондовый рынок, а правительству США придется в гораздо большем объеме платить проценты по своим долгам. Это сделает проблематичным наращивание долга, а без этого бюджет затрещит по швам.

Если ничего не делать и отложить решение, дестабилизация обстановки продолжится, фондовый рынок периодически будут сотрясать штормы, и принимать решение все равно придется, но уже в авральном порядке.

Если снова запустить печатный станок — фондовый рынок конечно взлетит на новые высоты, при этом все противоречия такой «экономики» максимально обострятся и начнут лопаться пузыри. В частности могут обанкротиться американские пенсионные фонды, без пенсий останутся 20-25 млн. человек. Все, на что способен печатный станок — это немного продлить агонию, не больше. Мы это видим по результатам его применения с 2008 года. Реальная экономика за это время не выросла, а дутый «рост» ВВП обеспечен финансовыми показателями. Но увы, финансовые показатели нельзя ни съесть, ни одеть на себя, ни залить в бак машины. При каждом включении печатного станка долларов требуется все больше, а эффект от их применения все меньше. На этом пути теоретически можно еще продержаться полгода-год, но практически едва ли получится несколько месяцев.

Тем не менее такой путь наиболее вероятен. Когда нет хорошего решения, чаще всего проводят прежний курс либо вообще ничего не делают. Смена политики возможна после смены президента, а пока Баракономика будет продолжаться. Между тем мировая экономика не только не растет, но даже падает. Это видно хотя бы по объему перевозок грузов. А значит все противоречия будут обостряться, и независимо от решения ФРС приведут к глобальному кризису, который случится скорее всего уже этой осенью, возможно в октябре. ФРС может только ускорить или отдалить этот момент, но не может отменить.

Траектория нефти. Я уже писал, что падение нефтяных цен вызвано фундаментальными экономическими причинами. Это прежде всего нежелание экспортеров снижать добычу из-за боязни потерять свою долю рынка. Затем из-за спада в экономике, в частности в Китае. Получаем классическое превышение предложения над спросом и как результат падение цен. Но в современном мире не все так просто. Есть влиятельные силы, способные двигать цены в нужном им направлении. И у них есть соответствующие средства и возможности.

Поэтому движение вниз не будет гладким, будут как взлеты, так и падения, весьма существенные по амплитуде и продолжительности. Неизменным будет одно: так или иначе, раньше или позже — но цена на нефть будет падать.

Манипулирование рынками — давно известный факт. В частности, рынок золота полностью контролируется и цены на него держатся на низком уровне искусственно. Дело в том, что золото — это прямой антагонист доллара. Если золото будет высоко цениться — надобность в долларе просто отпадет. Поэтому не брезгуют ничем: ни прямыми подтасовками, ни оголтелой пропагандой. СМИ на западе постоянно твердят, что золото — технический металл, как никель или медь, и никакой ценности не представляет.

Но рынок нефти — на порядок больше рынка золота, здесь манипулировать сложнее. тем не менее пропаганда работает, вбросы в виде прогнозов авторитетных организаций и предвзятое освещение событий происходят регулярно, что толкает рынок в ту или иную сторону. Так в конце прошлой недели нефть внезапно круто развернулась вверх. На поверку оказалось, что трейдеров смутили две новости: начало наземной операции саудитов против Йемена и закрытие пары трубопроводов в Нигерии. Актуальность этих «новостей» скоро пройдет, и нефть вернется к своему естественному состоянию, т. е. к падению.

Меня всегда умиляли рассуждения аналитегов о ценах на нефть. Выходит такой мальчик или девочка и серьезным голосом объявляет: «Нефтяные котировки сегодня растут на фоне информации об уменьшении запасов нефти в США.» Но буквально на следующий день, нимало не смущаясь, заявляют прямо противоположное: «Нефтяные котировки падают несмотря на уменьшение запасов нефти в США.» О чем такой анализ? Да ни о чем, это просто констатация факта. Объяснение причин не выдерживает никакой критики. Сродни этому и гадания по графикам, когда проводят какие-то линии и по ним определяют, где рынок должен развернуться. Реально сбываемость таких предсказаний равна вероятности попадания пальцем в небо.

Вот один из таких прогнозов. Не утруждая себя доказательствами некто Василий Олейник 27.08.15 пишет:

Взгляд на нефть до конца текущего года.
Прогноз делается относительно цены марки Brent на отметке 44$ за баррель.
До конца 2015 года нефть вырастет на 20% до отметки 52.8$. Вероятность 100%.

Вот такой у него взгляд, и все тут! Причем это признанный специалист.

Реально и на долгий срок поднять цену на нефть могут: резкий рост реальной экономики (с чего бы?), значительное падение добычи (пока не предвидится) или крупная войнушка в нефтедобывающем регионе, непосредственно угрожающая выходу из строя скважин и нефтепроводов. Последнее наиболее вероятно, но пока не случилось.

Теоретически есть еще вариант слабого доллара — тогда деньги потекут в нефть и цены краткосрочно спекулятивно вырастут. Но Америка заинтересована в сильном долларе и будет держать его любой ценой.

Траектория рубля. Практически идентична траектории нефти. Может слегка отклоняться, но несущественно. Периоды укрепления рубля на фоне относительно высоких нефтяных цен будут преподносится нашими правителями как экономические достижения под их чутким руководством, а периоды ослабления — как происки запада и влияние мирового кризиса.

При каждом завале рубля, превышающем предыдущие, будет привычная уже паника: очереди в обменниках и магазинах бытовой техники. Но с каждым разом все меньше. С одной стороны, самые умные научатся все делать заблаговременно. С другой — у глупых банально кончатся деньги, и устраивать ажиотаж будет просто нечем.

На фоне падающего рубля вырастет инфляция, и так уже не слабая. Федеральная служба госстатистики (Росстат) сообщила о росте цен на продукты питания в России за январь — — июль 2015 года на 10,6%. Официально по году будет где-то 15-20, реально еще выше.

До каких пределов упадет рубль? Это зависит от падения нефти, а также от степени паники и степени финансовых спекуляций. Последние две вещи непредсказуемы, поэтому прогнозировать сложно. До 80 рублей за доллар осталось уже немного, думаю планка в 100 и 120 будет взята уже в этом году. Возможно и больше.

Траектория экономики. Как и все прочее направлена вниз. Усиливается спад в машиностроении и производстве стройматериалов. Спад в строительстве достиг двузначных значений. Это летом! Падает выпуск автомобилей. Платежеспособный спрос населения очень слаб из-за высокой инфляции, снижения реальных зарплат и снижения доступности кредитов. Банки и торговые организации сокращают персонал. Усиливается прессование негосударственных предприятий налоговыми и правоохранительными органами. Бизнес становится вести все труднее, многие предприятия закрываются.

Никакого дна, померещившегося Улюкаеву, конечно же нет. Есть только бездонное падение. Настоящее дно — это физическая выживаемость населения. До него еще ой как далеко.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *