Хроники кризиса 52

кризисДве недели мирового кризиса — полет нормальный. Индексы продолжают падать.

Москва + Пекин — Вашингтон. Формирование нового центра силы.

Германия и беженцы. Новый кошмар Евросоюза.

Украина без угля и газа. Кто согреет свидомых?

Россия — люди смирились с кризисом. Ко всему можно привыкнуть.

Важные события сентября. Что будет и к чему приведет.

Событий в мире в последнее время выше крыши, постараемся коротко о самом важном.

Итак, отсчет этой волны мирового кризиса можно начинать с черного понедельника 24 августа. В этот день дружно рухнули все биржи — от Токио до Нью-Йорка. Но на этом дело не закончилось. Несмотря на усилия властей всех стран, падение на биржах продолжается. Если посмотреть на графики ведущих мировых индексов, то уже отчетливо виден тренд на снижение. Несмотря на локальные отскоки, в целом все индексы ощутимо падают. Кризис продолжается и есть все предпосылки для его усиления.

Важнейшее событие прошлой недели — празднование Победы во второй мировой войне в Китае. Это событие разделило мир на два лагеря: тех, кто чтит память и итоги этой войны, и тех, кто переписывает историю под себя. Во втором лагере — США, Япония и весь Запад, в большинстве своем воевавший на стороне гитлеровской Германии. Россия и Китай заявили всему миру о незыблемости послевоенного уклада.

Военно-политический альянс России и Китая можно считать свершившимся фактом. Америка и Запад сделали большую глупость, проигнорировав приглашение Китая поучаствовать в мероприятии. Тем самым они оттолкнули Китай от себя, унизили его. Восток — дело тонкое, и скоро Запад это почувствует. Объединенная российско-китайская мощь — это новый центр силы, способный противостоять Америке во всех сферах. Обама явно недооценивает эту опасность и по прежнему упивается американской исключительностью и силой. От демонстрации неуважения Америка собирается перейти к прямому давлению на Китай. Уже объявлено, что в ближайшие недели США могут ввести санкции против китайских компаний за якобы кражу экономических и технических секретов в киберпространстве.

Если Обама сделает это в одностороннем порядке накануне государственного визита в США Си Цзиньпиня — это прямое оскорбление, которое наверняка не останется без ответа. Экономическое противостояние Америки и Китая — это как раз то, что в состоянии обрушить мировую экономику.

Америка настолько увлеклась созданием трудностей всему миру, что совершенно забыла об эффекте бумеранга. Задумка янки проста, как палка. Они уже не в состоянии — ни технически, ни экономически — вести прямые военные действия против неугодных стран. Поэтому план Обамы — малыми силами и средствами сеять большие проблемы всему миру, при этом оставаясь самой спокойной, надежной и процветающей страной. В результате капиталы со всего охваченного войнами, беспорядками и прочими проблемами мира должны стекаться в Америку и поддерживать ее экономику на плаву, в то время как все остальные обрушатся.

Цветные революции обходятся Америке в разы дешевле прямой военной агрессии, и хотя они все чаще дают сбой — как в Армении и Гонконге — от них еще не отказались. Нынешняя атака на Китай имеет целью вызвать экономические трудности в стране. Думает ли Обама о том, какие риски при этом открываются для Америки и его Баракономики?

Америке уже мало врагов, она взялась за друзей. Планы тем или иным способом заставить европейцев платить за американский кризис существуют давно, и об этом прямо говорилось. Но пока даже проамериканская верхушка Евросоюза сопротивляется этим планам. Процесс трансатлантического торгового союза буксует. Показательна в этом плане позиция по Украине: несмотря на стремление Вашингтона развязать войну, Париж и Берлин упрямо настаивают на мире. Укрохунта уже не может, как раньше, начать военные действия, не потеряв при этом поддержку Европы.

И вот придумана новая проблема, которая призвана создать такие проблемы, что европейские капиталы бегом побегут в США, а европейские правительства станут просто ручными. Это беженцы. И это явно искусственно созданная проблема, из которой торчат уши США. Суть проблемы заключается в том, что согласно Женевской конвенции 1951 года страны обязаны принимать беженцев. Ключевое слово здесь — обязаны. Вот на этом и построена проблема.

Американцы развернули в интернете и не только бурную компанию по поддержке прав беженцев. Неправительственные организации, по некоторым сведениям связанные с кланом Ротшильдов, организовали помощь беженцам. Международная мафия наладила за хорошее вознаграждение доставку беженцев в Европу. При этом: 90% беженцев составляют молодые мужчины; они явно проинструктированы, называют один и тот же день рождения, рассказывают одну и ту же историю, едут в одну и ту же страну — Германию.  С учетом этих фактов нет никаких сомнений, что компания тщательно спланирована.

В чем угроза? Их много. В Германии при населении 80 млн. уже живет 10 млн. мигрантов. Многие из них существуют на пособия. Если в прежние годы в страну прибывало 300-500 тыс. мигрантов, то в этом ожидалось 800 тыс., а впоследние дни заговорили о миллионе — и это не предел. Притом это не мигранты, которых можно принять — а можно отказать. Это беженцы, которых принять обязаны. И эти проинструктированные беженцы хорошо знают свои права. Они потребуют бесплатное жилье и пособие, а если качество жилья или размер пособия их не устроят, правозащитники раструбят об этом по всему миру.

Германия — богатая страна, но даже она вряд ли выдержит постоянный наплыв миллионов бездельников, которым кто-то пообещал хорошую жизнь за ее счет. Проблемы в экономике наступят неотвратимо. Плюс к этому проблемы с беспорядками, которые неизбежно будут возникать в лагерях и гетто. Столкновения с местным населением, хотя и очень толерантным, но непомерные аппетиты азиатов даже им покажутся нетерпимыми. Ну и конечно опасность терактов, ведь следи беженцев легко затеряются моджахеды.

В целом для Германии ситуация крайне опасная. Поймут ли немцы, в какую ловушку их загоняют? Наверное поймут, вот только сумеют ли избежать…

Украина продолжает бузить и майданить, и никому нет дела до того, что страна буквально замерзнет этой зимой. Запасы угля таковы, что не только на зиму, но и летом на несколько дней работы. Газа в хранилищах — менее половины нужного объема. При этом власти нисколько не беспокоятся. Хунта по указке из Вашингтона заняла удобную позицию: это проблемы Европы и России, чтобы мы не замерзли. Европа уже давала кредит на газ — его тупо разворовали, больше давать не хотят. Россия держит цену на газ для Руины на уровне европейской. Министр финансов Яресько уже обратилась к лидерам G7 с просьбой дать денег на обогрев. Ответа пока нет.

Бедным хунтятам уже совершенно нечего воровать. Даже бездонная кормушка войны в последнее время оскудела, воевать не дают. С одной стороны на Потрошенко давят Америка и нацики с требованием начать войну. Ну и народ надо же как-то отвлекать от беспросветной жизни. С другой — Европа грозит полностью отключить финансирование, если сунется воевать. Да и огрести можно по полной. И время поджимает: если не начать до конца сентября — пойдут дожди, распутица — какое уж тут наступление. А с началом морозов голодное и замерзшее население начнет бунтовать — успеет ли убежать, и куда?

Плюс к тому Путин собрался в Нью-Йорк на юбилейную 70-ю Генеральную ассамблею. Как раз в конце сентября. Помнится Саакашвили тоже выбрал время, когда Путина не было в России.

Кстати, наши дипломаты усиленно муссировали тему возможной встречи Путина и Обамы. Но Америка отнеслась к этому равнодушно, так что это под большим вопросом. Вряд ли Обама пойдет на это.

Левада-центр провел опрос, результаты которого позволяют сделать вывод, что большинство россиян считают — страна движется в правильном направлении. И в то же время все понимают, что жить становится все хуже. Люди смирились с этим и практически перестали реагировать на повышение цен, снижение зарплат, бытовые трудности. Все это теперь воспринимается как должное и неизбежное.

Недавний обвал курса рубля чуть было не привел к новой панике, уже начали появляться очереди в обменниках, но нефть очень вовремя подорожала. А курс менее 70 рублей за доллар нас уже не пугает.

Между тем ситуация в экономике продолжает ухудшаться, и никакого дна пока не видно. Российский авторынок с января по август упал на 34%. Это следствие падения доходов населения. За этот же период Федеральная таможенная служба снизила перечисления в бюджет на 29% — это следствие того же: импортеры сокращают закупки, поскольку у народа нет денег на импортные вещи. Ну и совсем огромная цифра: ипотечное кредитование снизилось на 40%! Это означает фактический крах жилищного строительства. Последние 2 года строители сокращали производство, но ввод жилья даже рос. Все просто: уже было понятно, что идет кризис, поэтому новые объекты не начинали, достраивали начатое. Все это прекрасно видели и ничего не делали. Теперь, когда и ввод начал снижаться — вводить просто уже нечего — все схватились за голову.

Собственно, мы присутствуем при бесславном конце кредитной накачки строительного рынка. Начало этому процессу положили Лужков и Батурина. Именно этот тандем с целью наживы продавил начало ипотечного кредитования сначала в Москве, а потом и по всей России. Уже начавшие было устаканиваться цены на жилье при этом резко взметнулись вверх, сделав жилье недоступным для простых смертных. Единственной возможностью приобрести жилье стала ипотечная кабала. А теперь, когда ипотека становится все менее доступной, строительный рынок и рынок жилья ждет обрушение.

Важные события сентября. В первой половине месяца важных событий уже нет — праздник Победы в Китае уже прошел. Могут произойти только непредвиденные события.

Во второй половине событий много. 17-го два важных действия в Америке: принятие конгрессом решения о снятии санкций с Ирана и решение ФРС по кредитной ставке. Оба решения окажут сильное влияние на фондовые и товарные рынки.

Также во второй половине открывается юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. 28-го, на первом заседании, ожидается выступление многих глав государств, включая Путина и Си Цзиньпина. Визит Си Цзиньпина в Америку и встреча с Обамой во многом прояснят ситуацию в отношениях этих двух стран: будут ли они действовать совместно по преодолению кризиса или уйдут в конфронтацию. На словах может быть первый вариант, но ненадолго, поскольку слишком много противоречий и конфронтация просто неизбежна.

Конец сентября — наиболее вероятное время для начала новой войны на Украине. Если обострения не случится — мир продлится как минимум до зимы. С приходом холодов высока вероятность беспорядков в стране.

Ну и конечно же мировой кризис. Его уже не остановить. Падение на фондовых и товарных рынках неизбежно продолжится. Однако обвал рынков случится скорее всего не в сентябре, а в октябре. К тому времени противоречия и кризисные моменты возрастут настолько, что другого выхода не останется. Сентябрь — промежуточный месяц, здесь все еще будут сохранятся надежды на выход из кризиса, а власти будут пытаться способствовать решению проблем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *