Хроники кризиса 53

кризисКризис готовится к новому рывку: пристегните ремни!

«Беженцы» — закат Европы.

Россия наступает во внешней политике, но отступает во внутренней экономике.

Первая половина сентября вышла достаточно вялой по сравнению с августом. Но это отнюдь не означает, что кризис закончился, едва начавшись. Нет, впереди у него еще очень долгий путь, просто он копит силы для нового рывка, который непременно случится уже на будущей неделе. Почему?

Потому что все ждут итогов заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Федрезерв сам себя загнал в ловушку обещанием в этом году повысить ставку. Вначале это мероприятие планировалось на лето, но финансисты все тянули и ждали «сигналов» от американской экономики: типа в экономике все хорошо, можно начинать. Однако чем больше ждут, тем хуже в этой самой экономике дела. Самый благоприятный момент уже упущен, надежды на улучшение тают, что делать никто не знает. На самом деле у ФРС нет хорошего решения, любой вариант (большое или маленькое повышение ставки, отказ от повышения, начало нового количественного смягчения) несет в себе крупные проблемы и риски. Любое действие решает одни проблемы, но одновременно обостряет другие, для решения которых нужны прямо противоположные действия, поэтому кризис продолжится в любом случае. Угадать решение практически невозможно, просто узнаем об этом 18-го сентября. Во всяком случае инвесторы уже будут знать направление движения и предпримут соответствующие действия.

Собственно, предварительные действия они предпримут еще до решения. Крупнейшие игроки фондового рынка заинтересованы в бесконечном вливании свежеотпечатанных долларов, и чтобы показать наглядно, что будет в случае повышения ставки, попытаются в понедельник-вторник обрушить американские рынки. Наверняка и Федрезерв готовится к этому сражению и будет пытаться рынки удержать. Посмотрим, что из этого получится, во всяком случае будет интересно. Нервы у рыночных игроков на пределе, любая новость может вызвать панику.

Ну и конечно после принятия решения произойдут существенные сдвиги. Нам конечно интереснее всего куда двинется цена на нефть, ведь от этого зависит наше благополучие. Но на цену могут повлиять не только экономические, но и политические решения, об этом ниже.

Возвращаясь к прогнозу решения по ставке: большинство американских аналитиков, как пишет The Wall Street Journal, считают, что ставку не повысят. Но большинство это шаткое: 46% все же за повышение ставки. Хотя с месяц назад таких было только 22%. Динамика очевидна, и вызвана она прежде всего тем, что несмотря на все усилия индекс доллара после «черного понедельника» никак не поднимется выше 96-ти, а Америке нужен сильный доллар, если она хочет сохранить его гегемонию. Поэтому я присоединяюсь к меньшинству и ожидаю повышения ставки.

С экранов телевизора не сходят кадры потока беженцев в Германию. Именно туда ломятся толпы мигрантов от Афганистана до Ливии. Уже это само по себе странно: где Афганистан и где Ливия, а стремление одно. Маловероятно, что это получилось само собой. Конечно, желание попасть именно в Германию возникло не на пустом месте. Кто-то уже приехал туда, хорошо устроился, получил жилье и пособие, рассказал об этом родственникам, пусть даже и знакомым тоже. Пусть они своим знакомым рассказали. Но это все равно мало, чтобы миллионы людей одновременно задались целью во что бы то ни стало попасть в Германию, нужно чтобы кто-то заинтересованный широко распространил эту информацию.

Я уже писал в прошлых Хрониках, кто этот заинтересованный. Отлично зная, что к ним беженцы не поплывут (все таки Атлантический океан — не Средиземное море), американцы умело направили поток беженцев в Германию. При такой рекламе даже те, кто вполне сносно жил в своей стране, захочет рискнуть и попытать халявного счастья. Типа налетай, подешевело.

В этой связи поражает недальновидная политика Германии. Меркель только что не целуется с арабами. Если примут новую партию беженцев на старых условиях (бесплатное жилье, подъемные, пособие — пока не выучит язык, т. е. вечно) весть об этом моментально разлетится по миру, и новые потоки мигрантов хлынут в Германию. На что надеются европейские и немецкие политики?

Скорее всего на свой опыт ассимиляции турецких и советских мигрантов, которых тоже было немало. Но тут они допустили большую ошибку. Турки ехали работать, о халяве не было и речи. Но и то с ними были проблемы. Советские немцы — еще более покладистые. Они ехали на Родину, учили язык, старались соблюдать законы и обычаи, вписаться в новую жизнь и раствориться в ней, что и произошло.

Глупо ожидать подобного от мусульман, приехавших на бесплатную халяву, пусть даже их жизнь была в опасности на родине. Они будут свято соблюдать свои обычаи и традиции, и вести себя примерно так, как негры в Америке. Типа вы все мне должны по жизни. Мало кто из них собирается работать, учить язык. Все будут требовать, чтобы их бесплатно содержали, еще и денег давали. А не дай бог какой-нибудь полицай дубинкой стукнет — будет как в Париже несколько лет назад: драки, поджоги и пр. прелести толерантности.

Азиаты, в отличие от европейцев, держатся сплоченно и поднимаются по первому слову все как один. Беспорядки будут в любом случае, даже просто если мало дадут халявы. Тут же откроется хай в интернете, что бедных беженцев морят голодом, жилье не соответствует высшему классу, а у детей нет даже айфонов. И вот эту огромную толпу немцам предстоит содержать и кормить за свой счет. Можно прикинуть, во что это им обойдется.

А еще нужно учесть, что большинство переселенцев — это молодые одинокие мужчины. Здесь две больших опасности. Первая — это боевики ИГИЛ, они сознательно будут устраивать беспорядки, теракты и даже перестрелки с полицией. Вторая — это же мужики, им секс нужен, а кроме немок никого вокруг нет. Несомненно, что не всем немкам это понравится, а уж их мужьям точно нет.

Только пособие составляет 399 евро на человека. Плюс единовременные выплаты, плюс жилье, плюс бесплатные языковые курсы и пр. — немцы уже прикинули, что до конца года (4 месяца) им потребуется 6-10 млрд. евро на ожидающийся миллион беженцев. На следующий год на содержание этого миллиона им потребуется уже не менее 12 миллиардов (единовременные выплаты уже не нужны, но жилье, пособие и пр. остаются). И еще 18 млрд. на новый миллион беженцев — если он будет один, а если два или три? При этом бюджет Германии не резиновый и составляет порядка 300 млрд. евро. Вряд ли страна сможет тратить 10% бюджета на непроизводительные расходы — экономика просто рухнет.

Часть беженцев Германия планирует распределить по другим странам — но тут проблемка: ни другие страны, ни беженцы на это не согласны. Чтобы согласились, другим странам надо заплатить на содержание, а беженцев убедить, что там будет не хуже.

Короче говоря, у Европы только два выхода: либо разориться, либо закрыть границы. К тому времени, как они выберут второй выход, первый уже наступит. Даже если кризис будет развиваться вялыми темпами, а беженцы будут вести себя относительно спокойно, есть реальная опасность, что Европа вряд ли продержится год, от силы 2 года, а затем резко начнет сдавать свои экономические и политические позиции. А если экономическая обстановка серьезно обострится, а игиловские боевики спровоцируют толпу на массовые беспорядки, что еще больше осложнит экономическую жизнь — Европа впадет в ступор за полгода. Надо полагать, что организаторы этого процесса постараются получить максимально быстрый результат.

Америка изо всех сил стремится осложнить обстановку вокруг России, но Россия не только не сдается, но и предпринимает встречные шаги. Путин впервые за последние 10 лет собирается выступить на Генеральной ассамблее ООН. По всей видимости он собирается озвучить позицию России по вопросам международной безопасности и предложить ряд конкретных мер. Одной из этих мер будет создание широкой коалиции против ИГИЛ с участием законного правительства Сирии и умеренной сирийской оппозиции. Обама окажется в сложной ситуации: с одной стороны, они декларируют стремление бороться с исламистами, с другой — только не вместе с Сирией и Россией. Что будет в случае отказа Россия уже продемонстрировала: слухи о строительстве новой военной базы в Сирии и участии наших добровольцев в боевых действиях уже разнеслись по миру.

На самом деле, мы помогаем законному правительству бороться с террористами, нравится кому то это или нет. И как раз сейчас, в связи с беженцами, внимание всего мира приковано к Сирии. Для США отказаться от коалиции против ИГИЛ — значит потерять авторитет. Отказ Америки развяжет руки Ирану и России, их поддержка правительственных войск приведет к поражению боевиков. В этих условиях вмешаться для США будет означать поддержку исламского государства, сомневаюсь что они на это пойдут. Значит Сирия победит, и газопровод из Катара в Европу никогда не будет построен.

Авторитет России на Востоке усилится и он будет использован в дальнейшем для нейтрализации исламистов в Ираке. Это позволит решить сразу две проблемы: обезопасит наши южные границы и повысит цену на нефть — потому что ИГИЛ продает нефть по дешевке и тем самым сбивает цену.

Вообще из политических успехов Америки последнего времени можно отметить только три момента: они удержали (пока) от полного краха Украину, готовят смену недостаточно проамериканского правительства в Молдове и наводнили беженцами Европу. По всем остальным фронтам — явные неудачи. Им не удалось сломить Россию. Более того, они допустили сближение России и Китая, а это большой стратегический просчет. Им не удалось склонить Европу к подписанию соглашения о Трансатлантической зоне торговли. Провалился антиправительственный майдан в Армении и путч в Таджикистане.

На Украине Путин уверенно продавливает заморозку конфликта, ему удалось добиться реального прекращения огня. Вопреки давлению Америки Олланд и Меркель поставили Порошенко ультиматум: или минский мир, или он лишится европейской поддержки — а это такой удар по «украинской мечте», которого она не перенесет. И пушки в Донбассе замолчали. Между тем экономика Руины находится в ужасающем состоянии, и спасение от краха и дефолта обходится Западу во все более ощутимые суммы. США стремится переложить расходы на ЕС, однако в свете новых трат на беженцев Европа просто будет вынуждена экономить. Тем более что Германия скоро будет получать газ по Северному потоку 2 и Украина ей станет совсем неинтересной. Сами хохлы по этому поводу уже жалобно заверещали о несправедливости такого решения — они теряют 2 млрд. долларов от транзита, а это огромная сумма для нищей страны.

Тем временем угроза дефолта снова нависла над криворукой хунтой: они уже объявили о великой перемоге — договоре с кредиторами о списании части долга и отсрочке платежей. То, что новый договор закабалял страну на долгие годы по аргентинскому сценарию — мало кого интересовало. Главное — не нужно было платить 500 млн. долларов в сентябре и ожидать очередной транш от МВФ. Но оказалось, что не все кредиторы согласны и договор может быть не подписан, а времени уже в обрез. Придется Западу снова платить за Руину, поскольку она еще не до конца сыграла свою роль.

Основную ставку Америка сейчас делает на Молдову, где намерена установить агрессивно-антироссийский режим, способный обострить ситуацию с Приднестровьем вплоть до военного конфликта. Хотя там и так прозападный режим, но недостаточно агрессивный. Похоже, что подобная участь ждет и Порошенко: если он не начнет войну, штаты скинут его и поставят во главе страны откровенных нацистов, готовых воевать против России до последнего украинца. Поэтому они не дают Пете задавить нациков, держат их как противовес и запасной вариант.

В целом Россия достаточно успешно противодействует США на всех фронтах и удерживает инициативу. Но вот в плане экономики дела отнюдь не блестящие. Ипотечное кредитование рухнуло на 40%, а вслед за ним завалилось строительство. Продолжает стремительно падать автопром, обрабатывающие производства, грузоперевозки. Рынок розничной торговли упал на рекордные 8,1% — такого падения не было с 1991 года! Это лучше всех других цифр говорит о благосостоянии народа. Люди не от хорошей жизни сокращают свои расходы на самые необходимые вещи. Число бедных по официальной версии — 22 млн. человек, реально еще больше.

Удручающая некомпетентность нашего правительства во главе со страстным любителем айфонов стала притчей во языцех. Вяло имитируя хоть какую-то деятельность, на самом деле они тупо сидят и ждут роста цен на нефть под разговоры от импортозамещении, диверсификации и пр. Кто помнит — сравните с тройкой Примаков — Маслюков — Геращенко, которые в тяжелейшем 1998 году всего за месяц вывели страну из кризиса. Вот уж точно: Богатыри — не вы!

Давно пора засидевшихся либералов-гайдаровцев попросить на выход. Увы, похоже они усидят до полного краха, а вытаскивать страну будет кто-то другой.

Что касается перспектив на ближайшее время, то они достаточно мрачные. Кризис в мировой экономике будет только усиливаться, и это не несет нам ничего хорошего. Надежды на повышение нефтяных цен очень призрачные, гораздо более реально их падение. А вслед за ними — и нашего жизненного уровня. Так что ничего нового я сказать не могу, могу только повторить старый призыв: готовимся, запасаемся! Тем более что осень — это как раз время создания запасов на зиму.

 

 

2 комментария

  1. Сейчас все зависит от решения ФРС США: если ставку повысят, доллар подорожает, не повысят — то по отношению к рублю будет зависеть от нефти, а ее предсказать сложно. Решение будет известно завтра вечером, утром в пятницу сообщу в новостях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *