Хроники кризиса 54

кризисФРС де-факто признала мировой кризис.

Беженцы в Европе — ситуация обостряется.

Америку снова вынуждают принять российский план по Сирии. 

Украина в шаге от дефолта. Донбасс готовится в Россию.

Нефтяная экономика и импортозамещение.

Итак, ФРС США не стала повышать ставку. Председатель ФРС Джанет Йелен в заявлении, сделанном после заседания комитета ФРС по открытым рынкам, назвала последние 9 лет великой рецессией, заметив, что экономические показатели в США говорят о восстановлении экономки. Ожидаемый рост ВВП в Соединённых Штатах может в конце года составить 2,1%, безработица 5,1%, инфляция начинает разгоняться и приближается к 2%. Так в чем же дело: если базовые показатели достигли уровней, при которых было обещано повышение ставки — ее надо было повысить!

А дело в том, что, как отметили в ФРС, «недавние глобальные экономические и финансовые события могут сдерживать экономическую активность и, скорее всего, окажут дополнительное понижательное давление на инфляцию в краткосрочной перспективе». В переводе на русский: в мире идет дефляционный кризис перепроизводства, который в ближайшее время угрожает и США.

Именно так поняли это участники рынков: сразу после объявления результатов нефть, индекс доллара и основные фондовые индексы вместо взлета внезапно рухнули вниз. Кстати, возвращаясь к выбору инфляционного или дефляционного сценария кризиса: отказ от повышения ставки — это дефляционный сценарий. Для инфляционного следовало объявить о запуске печатного станка.

Таким образом, ФРС сделала худший выбор: она пустила кризис на самотек. Собственно, из всех инструментов воздействия на экономику у них осталось два, как они считают — эффективных. Это повышение ставки и количественное смягчение. Последнее применялось несколько раз и уже практически не оказывает эффекта. Но и первое с каждым месяцем утрачивает свою действенность, как порох в сыром месте. В результате по мере углубления кризиса американские монетарные власти окажутся в ситуации, когда вместо ожидаемого выстрела получат пшик. Управлять кризисом надо до того, как он станет неуправляемым. Хотя, может быть, именно в этом их цель…

Между тем ситуация с беженцами в Европе накаляется. На границах начинаются беспорядки. Уже промелькнула цифра, что количество беженцев может достичь 35 миллионов! Для Европы совершенно неподъемное количество. Появились новые свидетельства о деятельности в интернете американских сайтов, приглашающих беженцев в Европу с обещанием райской жизни.  При этом им оплачивают дорогу взамен на обещание «чем-нибудь рассчитаться потом». Это что-нибудь может означать совсем не деньги, а, к примеру, нужное поведение в нужное время. Наверняка среди мигрантов есть люди, которые следят за исполнением договора.

Нет сомнения в искусственности этого кризиса. Миллионы беженцев, до этого сидевшие в лагерях приграничных стран, вдруг как по команде сорвались с мест и ринулись в Германию. От Афганистана до Ливии. В Германию рвутся мусульмане всего мира: до четверти всех беженцев косовские албанцы, которым там вообще делать нечего. Притом европейским общественным мнением умело манипулируют, давят на долг и жалость, подсовывают душещипательные кадры с утонувшим мальчиком.

Американский имперский лев настолько ослаб, что уже не может вступать в открытые схватки, поэтому предпочитает действовать исподтишка, как шакал. Не будучи в состоянии подчинить Европу экономическими методами, он создает ей искусственные трудности: Украину, конфронтацию с Россией, теперь вот беженцев. Европа же постепенно начинает понимать ситуацию. В частности, там уже поняли, что источник беженцев — военные конфликты, созданные США и в свое время поддержанные ими. И уцепились, как за соломинку, за российский план мирного урегулирования в Сирии.

Похоже, что Путин вторично заставит Обаму согласиться на российские инициативы. Напомню, что однажды это уже было: пару лет назад Америка под надуманным предлогом уже готова была ввязаться в открытую драку в Сирии, но Путин продавил вариант, по которому Асад отказывался от химического оружия, а Обама — от наземной операции. Этот план тогда устроил всех.

Нечто похожее происходит сейчас. Американцам не удается скинуть Асада, а воевать с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России) на земле они не хотят. В то же время сирийская армия — единственная реальная сила, которая противостоит исламистам в поле. Россия предлагает объединиться с Сирией во имя победы против общего врага, а потом уже вести переговоры о политическом устройстве и месте Башара Асада в нем. Европейцы за любую инициативу, которая прекратит поток беженцев. И Обаме придется считаться с этим.

Если это сработает, позиции России на Востоке и в мире значительно усилятся. Россия сделает то, что не смогла сделать Америка. И при этом добьется главных экономических целей: Катарский газ не попадет в Европу, а исламисты не смогут продавать дешевую нефть, сбивая цены.

На Украине также достигнуты большие успехи, прежде всего прекращены обстрелы городов — в это уже мало кто верил. В то же время экономическая ситуация в псевдостране продолжает ухудшаться. У хунты нет денег на закупку газа и угля. И если для закачки газа в хранилища деньги дают европейцы (причем не Украине, а Газпрому — что бы не разворовали), то уголь их не волнует. Между тем уже на следующей неделе Украине предстоит выплатить 500 млн. долларов кредиторам, с которыми якобы договорились об отсрочке, однако не со всеми, что ставит договор под угрозу. Будет ли дефолт?

Нет, как мы уже неоднократно убеждались. Пока хунта нужна Вашингтону, дефолта не будет. На днях объявлено, что 500 миллионов в кредит дает Всемирный банк. Совпадение? Вряд ли. Это целевой кредит на предотвращение дефолта. И в следующем месяце дадут еще 600, неважно откуда, но чтобы долги платились. А вот с 3-мя миллиардами в декабре будет большой вопрос. Сумма серьезная. Выложит ли ее Америка или дешевле завершить все дела и перестать кормить хунту? Пока неясно. Но успех России в Сирии сильно попутает карты американцам и на Украине. Тем более что европейцам будет совсем не до Украины.

В то же время идет ускоренная интеграция Донбасса в Россию. Российский рубль — уже основная денежная единица в республиках. Все связи с Украиной рвутся, а с Россией — крепнут. Уже серьезно рассматривается вопрос о выдаче российских паспортов жителям. Если этот вопрос решится — а помешать ему никто не в состоянии — Россия будет иметь право ввести войска для защиты своих граждан. Таким образом, Донбасс для Украины уже потерян. Раздел остальной территории произойдет после того, как в Руине воцарится хаос.

И снова скажу: нефть — это наше все! 66,3% – доля, которую в экспорте из России занимали нефть, нефтепродукты и природный газ по итогам 2014 г. В текущем году если эта доля и уменьшится, то ненамного, несмотря на все разговоры об импортозамещении и диверсификации. Давайте вспомним: всего год-полтора назад импортозамещение было запрещенным словом в политике, никто и слышать о нем не хотел, только отдельные экономисты упоминали его как рецепт от проблем нефтезависимой экономики.

Это когда эти проблемы обозначились. А в жирные нулевые годы призывы диверсифицировать экономику вообще были гласом вопиющего в пустыне. Хотя тогда для этого было все: деньги, время, люди. Теперь, когда нет ни денег, ни времени, а люди, хоть что-то понимающие в производстве ушли на пенсию, власти в ударном порядке насаждают импортозамещение. Теперь это слово произносит даже утюг, если его включить в розетку. Но получается пока не очень. И самое яркое тому свидетельство — плотная зависимость курса рубля от нефтяных цен.

И в этом плане с курсом доллара, которым многие сейчас интересуются, полная неопределенность. С одной стороны, все экономические показатели (кроме небольшого снижения сланцевой добычи) за снижение цен на нефть. С другой — сильная волатильность рынков, а также их манипулируемость, могут преподнести немало сюрпризов. С третьей — ощущение такое, что мировая экономика слишком долго ждала от Америки каких-то действий, и теперь ситуация начнет сыпаться. В любом случае не стоит ждать значительного укрепления рубля. Если доллар будет кратковременно опускаться ниже 60 рублей — есть смысл покупать его на свободные средства. Но более реально, что доллар будет 70 и далее 80.

8 комментариев

  1. Ситуация на фондовом рынке под полным контролем ФРС,а реальная экономика их не разу не чешет.Вся их так называемая забота о занятости на рынке труда и проч.это для плебса,что бы знал что о нём кто то заботится,чешет так сказать кабанчика за ушком.Главная задача Фрс,отличается от декларируемой,как земля от небес.Она призвана пасти рынки,во время роста экономики,ну как пастух следит за своими овцами,смотрит когда жирку нагуляют,смотрит,как шерсть подросла,так начинается стрижка,она называется кризис у финансистов.По поводу пути развития ты не прав,после обрушения рынка,мне известна даже дата,когда это случится будет чудовищная инфляция.

  2. Ну-ну, дай то бог нашему теляти волка поймати. Делать умный и загадочный вид — это просто. А дату то сообщить слабо? конечно слабо, ты ведь ее не знаешь. Ну ткни хотя бы пальцем в небо.

  3. Для всех — еще раз о дефляционном сценарии. Надо понимать, что речь в этом случае идет исключительно о долларе. Дорожать будет только доллар, все остальные валюта — дешеветь. Понятно, что в рублевой зоне будет инфляция, поскольку рубль обесценится (как и реал, юань и пр.). Вот поэтому развивающиеся страны сейчас скупают золото: чтобы потом была возможность перейти на золотой стандарт и избежать полного краха.
    Что касается инфляции по доллару, то она невозможна по одной простой причине. Доллар — это основной актив Хозяев Денег. Ну с какой такой радости они возьмут и обесценят свое богатство инфляцией? Они что, идиоты? Поэтому доллар будет дорожать. Кинуть доллар Хозяева денег могут только в том случае, если переведут все свои активы во что-то другое, т. е. он станет им не нужен. Но такую операцию нельзя провести незаметно.

  4. Добрый вечер. А как всю валюту переведут в золото? Подсчитано, что золота всего на 8трл. долларов, а долгов только у США больше 18трл. не считая других стран. Если все приведут к золотому стандарту, то какой тогда курс сумашедший будет? И потом, это все должно как-то быть сбалансировано. Сколько у тебя валюты, столько и золота. А золота на всех не хватит и не у всех стран оно есть.

  5. Выпустят новую валюту, обеспеченную золотом, в соответствии с его количеством. Или параллельно с необеспеченной введут обеспеченную. Так было с рублем в довоенное время: был «деревянный» рубль и был золотой червонец. Кстати, в Америке уже есть золотой доллар. Если интересно — читайте об этом здесь http://worldcrisis.ru/crisis/2065005

  6. Зачем избавляться? Это временные колебания, в перспективе доллар будет расти. Наоборот, если доллар опустится ниже 60 рублей, будет смысл покупать его. До краха доллара еще достаточно далеко, похоже что этот год он переживет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *