Хроники кризиса 55

кризисВыступление Путина в ООН и встреча с Обамой — успех российской политики.

На фоне бездействия ФРС фондовые рынки продолжают падать. 

Сланцевая осень — будут ли расти цены на нефть?

На Украине дефолт. Пока частичный.

Продуктовые карты и снижение индексации пенсий — куда ведет социальная политика.

Пожалуй основным событием следующей недели следует считать выступление Путина на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и последующая встреча с Обамой. Как ни крути, а это будет большим успехом российской внешней политики. Путин и Лавров проделали большую работу, которая позволит усилить внешнеполитические позиции России, и с этим придется считаться даже Америке, позиции которой слабеют. По всей видимости цель этой тщательно продуманной и срежиссированной комбинации — решить сирийскую проблему на российских условиях, ну а затем таким же образом решить украинскую проблему, и в итоге снять западные саекции.

В последнее время в Москву потянулись все лидеры стран, завязанных на Сирию, и со всеми проведены успешные переговоры. Большинство поддержали российские усилия, или просто пообещали не препятствовать. Даже Германия, страдающая от наплыва сирийских беженцев, и Франция — тоже поддержали. Американцы поначалу возмутились появлению российской авиации в Сирии, но поняв, что они в меньшинстве, смягчили позицию.

Нет сомнения, что Генеральная Ассамблея поддержит российский план. И Обама, скрипя зубами, тоже одобрит, правда с оговорками типа Асада все равно уберем, не смейте трогать наших боевиков и т.п.. Путин будет согласно кивать и обещать: сила на его стороне, а победителей не судят. Когда соотношение сил в Сирии кардинальным образом изменится — тогда и посмотрим, кто уйдет, а кто останется.

Слабость позиции Америки заключается в том, что она просто неспособна на наземную операцию против исламских боевиков в Сирии и Ираке (ни своими силами, ни наемниками, на обучение которых потрачены миллиарды, а воюют единицы), а воздушные удары не наносят существенного вреда. Многие считают, что в воздушной войне США не сильно и стараются, и частенько бомбят союзников, а не противников. А вот сирийская правительственная армия, армия Ирака, боевики Хезболлы, курдская Пешмерга и иранские добровольцы как раз могут разбить исламистов в поле, им надо просто помочь оружием и огневой поддержкой.

Другой вопрос месяца — бездействие ФРС США. Что за этим стоит? Пришлось перелопатить кучу информации, сопоставить цифры и факты, и вот что выяснилось. Как всем известно, кризис 2008 года — это лопнувший ипотечный пузырь. Он лопнул потому, что кредиты на ипотеку выдавали всем без разбора. Так вот, история повторяется.

Объясняю в чем дело, внимательно следите за руками. Прежде всего обратим внимание на то, что ипотечный рынок США — это огромные, просто сумасшедшие деньги. На пике до кризиса он был 14,8 трлн. долларов!!! То есть примерно годовой ВВП. Для сравнения — весь мировой рынок нефти, за который идет настоящая война, страдают миллионы людей, гибнут сотни тысяч  — не дотягивает даже до 2 трлн. долларов в год.

Теперь, когда понятно, какие это огромные деньги, добавим еще пару цифр. Продажи жилья в этом году снизились на 6,2% — а значит соответственно снизились и объемы кредитования, поскольку 97% недвижимости приобретается в ипотеку. И в то же время выдача субстандартных ипотечных кредитов увеличилась на 30%. Субстандартные кредиты — это высокорисковые кредиты, они выдаются людям с плохой кредитной историей или еще не имеющим истории. Процент по ним выше, но и риски тоже. Другими словами, ипотеку опять дают кому попало без разбора. И конец этой истории будет таким же. Потому что банкам выгодно давать кредиты, они живут на проценты с них. И если нормальные ответственные люди уже не берут кредиты — их начинают давать кому угодно, ибо нельзя допустить, чтобы прибыль банкиров падала.

Теперь рассмотрим роль ФРС в этой истории как главного американского банка. Крупнейшие банки Уолл стрит по сути являются акционерами ФРС через региональные резервные банки. И конечно же Федрезерв действует в их интересах, в интересах своих акционеров, что естественно.

Вот теперь выстраивается логическая цепочка. Самой прибыльной деятельностью для банков является не кредитование производства, не игра на бирже и не торговля нефтяными фьючерсами. Самым прибыльным делом является ипотечное кредитование. И банкиры, включая ФРС, действуют как риэлторы, убеждающие публику, что именно сейчас очень выгодно купить жилье. А почему выгодно? Да потому что завтра мы повысим ставку, берите скорее. На самом деле ставку, как оказалось, никто повышать и не собирался — именно потому, что кредиты берут плохо.

Если банки предлагают кредиты — это еще не значит, что их будут брать. Ведь любой может привести лошадь к водопою, но никто не может заставить ее напиться. Американцы уже нахватались кредитов выше крыши, и проценты по ним выплачивают отнюдь не нулевые. Вот и приходится идти на риск, выдавая ненадежным заемщикам, что чревато валом неплатежей.

Аналогичная ситуация с автокредитованием. Там объемы на порядок меньше, но проценты в разы выше, для субстандартных кредитов доходят до 23. И риски гораздо выше, поскольку машина в эксплуатации быстро теряет в цене и не может служить обеспечением кредита. Кстати, уже наметилось снижение автопроизводства, несмотря на все старания банков.

На самом деле повышение ставки потребуется в случае гиперинфляции и падения курса доллара, но ничего подобного даже близко не наблюдается. Оно нужно для оздоровления реальной экономики — но производство не интересует банкиров, их интересует только прибыль. Поэтому рынок просто пущен на самотек и фондовый пузырь сдувается и без повышения ставки. Крупные инвесторы стали выходить в кэш сразу после окончания последнего количественного смягчения (и индекс доллара стал расти именно с этого времени — спрос повысился), вместо них заходит неопытная мелюзга — вот они и обанкротятся при крахе.

В Америке осень не только в природе, но и в сланцевой нефтедобыче. Количество действующих буровых снизилось с максимума 1936 до 838 — менее 40% от максимума. Что и привело к сокращению добычи, хотя пока это сокращение незначительное и не повлияло на мировые показатели ввиду увеличения добычи в других странах. Однако сланцевая революция — очень раскрученный бренд, за ним следят. При соответствующей рекламной компании снижение сланцевой добычи может спровоцировать временный рост цен.

Но увы для нас, этот рост не может быть ни большим, ни длительным. Поскольку мировая экономика (а значит и спрос на нефть) продолжает падать, а добыча — нет, то у цены одна дорога — вниз. Правда это не асфальт, а извилистая тропинка, и извилины могут быть как вверх, так и вниз. На ближайшее время реальны два сценария. Это уже упомянутое временное повышение с последующим достаточно резким падением до 30-35 долларов за баррель. Или небольшие колебания с медленным общим снижением, что мы сейчас и наблюдаем, и что и должно происходить, если искусственно не препятствовать этому. Искусственное вздутие цены затем приводит к ее обвалу, что мы уже видели этим летом.

Ведущие рейтинговые агенства присвоили Украине рейтинг SD, что означает частичный дефолт. Перерастет ли он в полноценный, сейчас сказать трудно, но пока движется в эту сторону. Многое может проясниться после встречи Путина с Обамой. Если Америке еще нужна хунта для долгосрочной игры — они заплатят. Если же они решат закончить игру, то конечно по принципу «так не доставайся же ты никому» обрушат и раздербанят все, что можно.

На этой неделе во властных кругах шло активное обсуждение бюджета на будущий год. Уже можно говорить о некоторых результатах. То, что касается жизни простых россиян — это два момента.

Первый: активно обсуждается снижение индексации пенсий. Сейчас индексация идет по уровню официальной инфляции прошлого года. Стоит отметить, что даже такая индексация не может сохранить уровень жизни пенсионеров, поскольку реальная инфляция по кругу потребляемых ими товаров намного выше. Снижение же индексации приведет к быстрому, в течении нескольких лет, обнищанию пенсионеров. Мы уже неоднократно писали, что пенсии уже в недалеком будущем превратятся в фикцию. Вот сейчас мы наблюдаем начало этого процесса. Даже если индексацию сохранят на следующий год, что маловероятно, все равно вынуждены будут урезать в дальнейшем, поскольку денег в бюджете нет и не предвидится.

Второй: продовольственные карточки для малоимущих. Это электронные платежные карты, которыми можно будет оплачивать отечественные продукты в некоторых сетевых магазинах. Идея быстро продвигается, Сбербанк уже готовится к их выпуску. Зададимся вопросом: кому это выгодно? Выгодоприобретателей аж три. Это прежде всего государство. Карточки — это не дополнительный подарок, они будут вводиться взамен других льгот и пособий, и конечно минфин постарается на этом сэкономить. Далее, идею активно поддерживают сетевые магазины, это повысит их товарооборот. Ну и конечно вездесущий Сбербанк, который получит новых клиентов и плату за их обслуживание.

Ну а в накладе от нововведений останутся все получатели социальной помощи от государства: пенсионеры, инвалиды, ветераны и т. д. То есть простые люди, которые всю жизнь работали на государство, а теперь становятся лишними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *