Хроники кризиса 56

кризисПервые результаты в Сирии и их влияние на Украину.

Экономическая нестабильность в мире выльется в дальнейшее падение сырьевых и фондовых рынков.

Закон о банкротстве — что дальше? 

Решение принято. Пенсии индексируют только на 4%.

После изрядно уже надоевших беженцев в Европе экраны наших телевизоров заполонили кадры бомбардировок исламистов в Сирии. В отличие от американцев, лупящих в белый свет как в копеечку и регулярно попадающих не туда, куда надо бы, Шойгу, привыкший в МЧС к публичности и отчетности в действиях, поставил дело так, чтобы все видели результаты. В самом деле, они впечатляют.

Буквально стерто с лица земли множество военных объектов, боевики просто в ужасе. По данным сирийской разведки, около 600 джихадистов ( в основном из числа так называемой «Сирийской Свободной Армии» и других  «умеренных» — читай наемников США, Катара и Саудовской Аравии) бросили свои позиции и через Турцию пытаются бежать в Европу. Еще 700 сдались в плен в рамках объявленной амнистии. По данным радиоперехватов, «упоротые» исламисты также в растерянности. Это позволяет сирийской правительственной армии совершать успешные боевые операции.

Реакция в мире, да и в стране, на действия России конечно неоднозначная. Американская и в целом западная политика в регионе потерпела полный крах, что и позволило Путину перехватить инициативу и создать коалицию, поддерживающую правительство Сирии и конкретно президента Асада, олицетворяющего это правительство. Однако большинство членов американской коалиции требует убрать Асада. Путин пообещал рассмотреть этот вопрос после победы над ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), но ведь победителей не судят, не так ли. А Путин собирается стать победителем. Несмотря на вой западных СМИ, тон которым задает лично Обама. и не смотря на вой нашей пятой колонны, отрабатывающей американские гранты.

Собственно, реакция и Запада, и грантоедов вполне ожидаема. Это и провокации, и вбросы типа гибели детей под бомбами, и стенания по поводу втягивания в мировую войну, и много еще чего — зависит от фантазии авторов. На самом деле Путин использовал неспособность американцев решить эту проблему и предложил свое решение. При том что главное в этом — борьба России против Америки. Если целью Америки является дестабилизация во всем мире, чтобы США выглядели тихой заводью и местом размещения капиталов, то целью России является недопущение мировой войны и нормализация обстановки, непозволяющая США извлечь выгоды из нестабильности.

Не секрет, что большая война нужна Америке чтобы списать свои долги на форсмажорные обстоятельства. Это не выгодно всем странам, имеющим в своих золотовалютных резервах казначейские обязательства США — так называемые трежерис. Это относится и к Китаю, и к России. Стабилизация обстановки в регионе — единственный путь реально остановить поток беженцев в Европу, поэтому Германия открыто поддерживает Россию вопреки мнению США.

Показательно то, как решительно Россия взяла под контроль сирийские небо и землю. Штаты и их союзничков просто предупредили, чтобы они остерегались залетать в воздушное пространство и убрали с территории всех советников и «ценных» специалистов на случай их возможной порчи. Таким образом, Россия считает, что там, где нет правительственных войск — террористы, и ровняет их с землей, не сортируя на умеренных и радикальных. Американцы, турки, саудиты и прочие конечно вопят (ведь море бабла вложили в «оппозицию»), но сделать ничего не могут.

В связи с бомбардировками хочется отметить показательный случай, который на днях произошел в Афганистане, где американцы разбомбили госпиталь «Врачей без границ» под предлогом того, что там прятались несколько террористов. Это объявили просто ошибкой. И таких «ошибок» у них пруд пруди, ибо типичное американское поведение — сначала стрелять, а потом думать. Представляете, что будет, какой вой поднимется если подобную ошибку совершат наши пилоты?

В свете Сирии Украина как то отошла на второй и даже третий план. Встреча Нормандской четверки прошла буднично, без помпы. Путин безусловно был на коне, на Порошенко нельзя было смотреть без слез. Полгода назад в Минске он думал, что просто ставит войну на паузу, чтобы собраться с силами. А тут от него на полном серьезе требуют изменения конституции, амнистию «сепаратистам» и переговоры с ними. А тут еще дефолт: международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. Проведенным заседанием постоянной комиссии ISDA принято решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября 2015 года. Новых кредитов совсем не светит, воровать нечего. А тут еще раннее похолодание. Есть от чего впасть в уныние.

Европу уже не интересует Украина от слова совсем — своих проблем хватает. Все, что от нее нужно — обеспечить транзит газа, на газ деньги дают, но не хохлам — разворуют ведь — а напрямую Газпрому. Может окажут гуманитарную помощь, когда щеневмерлы начнут вмирать от голода и холода, но не более того. После того, как Путин завершит операцию в Сирии, он просто возьмет от Украины все, что ему нужно. И никто не тявкнет.

Экономическое положение в мире в целом продолжает ухудшаться. Сырьевые и фондовые рынки по прежнему падают. Спровоцировать новый обвал могут данные по Китаю за третий квартал, или иная негативная информация. Китай пытается стимулировать внутренний спрос, но объем внутреннего спроса весьма ограничен и не идет ни в какое сравнение с объемом экспорта. Для стимулирования экспорта потребуется новая девальвация юаня, а это новый виток валютных войн и падения рынков. В очень шатком положении находится Япония. На Германию просто обрушились беды: огромные потери Фольксвагена, грандиозный поток беженцев, угроза банкротства Дойчебанка — за всем этим явно просматриваются Штаты, которые хотят ослабить и полностью подмять Германию и Европу.

В самой Америке дела также плохи: бездарная внешняя политика Обамы (которую не критикует только ленивый) вполне компенсируется не менее бездарной экономической политикой. Экономическое чудо сланцевой революции, которое воспевал, холил и лелеял Барак Хусейнович, с треском провалилось. Каждую неделю приходят новые данные о сокращении количества буровых установок и соответственно о сокращении добычи нефти. Возможно американцы надеются, что падение добычи поднимет цены на нефть, что позволит уцелевшим сланцевым компаниям закрепиться на рынке. Увы, падение пока незначительное и с лихвой компенсируется увеличением добычи в других странах. К примеру, Россия в сентябре добыла нефти на 0,4% больше, чем в августе. Да и общий спрос на нефть падает. Поэтому нынешнее падение пока больше действует как психологический фактор, а не экономический. А значительное падение, способное существенно поднять цены, может обрушить не только сланцевую отрасль, но и смежников, что больно ударит по всей экономике США.

На фоне падения спроса реально поднять цену на нефть может только реальное и значительное сокращение добычи. Пока этого не произойдет, цена на нефть будет падать.

В России после 10 лет обсуждений принят Закон о банкротстве. Но это вовсе не значит, что всем россиянам простили кредиты и можно брать новые. Прежде чем простят долги — обдерут, как липку. Оставят только единственное жилье и самые необходимые вещи. И пять лет кредитов давать не будут. Да и потом еще подумают, давать или нет. Тем не менее для многих, погрязших в невозвратных долгах — это хоть какой-то выход. Пять лет — не такой большой срок по сравнению с вечной кабалой.

Таких страдальцев, по экспертным оценкам, в России от 1 до 7 миллионов. Первые иски уже поданы. После того, как появятся первые результаты и в зависимости от них мы увидим, в какой мере закон соответствует чаяниям безнадежных заемщиков. Если в большой — то будет вал обращений. Кроме непомерной загрузки арбитражных судов это может вызвать банкротства некоторых банков и вообще создать нервозную обстановку. Но это не беда — ведь закон всегда можно подправить в нужную сторону, а то и вовсе приостановить или даже отменить.

Решение принято. Пенсии в 2016 году будут проиндексированы только на 4% независимо от уровня инфляции. Обещанная возможность второй индексации — разговоры в пользу бедных. С будущего года пенсии начнут обесцениваться ударными темпами, поскольку инфляция будет только расти. Реальные доходы будут быстро падать не только у работающих, но и у пенсионеров. А для того, чтобы понизить зарплаты бюджетникам Росстатом придуман следующий фокус. В расчет средней зарплаты включат доходы, полученные в неформальном секторе экономики. Это статистическое ухищрение позволит уменьшить среднюю зарплату по стране на 12%. А от средней зарплаты рассчитываются зарплаты врачей и учителей, которые нужно повышать согласно майским указам. Теперь сделать это будет на 12% легче, экономия бюджета — 150 млрд. рублей.

Таким образом, наступление на реальные доходы дорогих россиян идет по всем фронтам. Результатом этой заботы станет дальнейшее падение покупательной способности, рост бедности, снижение производства. Пришло время от государства держаться подальше и рассчитывать только на свои силы и возможности. Не рассчитывать что-то получить от него, а лучше постараться не отдать своего.

Индивидуалист — это независимый человек, всю жизнь пытающийся оградить себя от попыток своего правительства позаботиться о нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *