Хроники кризиса 57

кризисКак Россия откалибровала Америку.

Что скрывается за ростом индексов.

Россия: Все хорошо, прекрасная маркиза?

Сначала конечно о главном событии недели. Я имею ввиду пуски ракет Калибр для поражения целей в Сирии. В дополнение к предыдущей статье, опубликованной вчера, хочу добавить следующее. Прежде всего трудно переоценить военно-политическое значение этого факта. До последнего времени считалось, что американская армия самая сильная, система ПРО надежно защищает Америку и союзников, а на морях и океанах безраздельно господствуют американские авианосцы, оснащенные непробиваемой системой «Иджис». Подозрение в том, что это не так, было и раньше, но именно 7 октября было очень доходчиво продемонстрировано, что Россия легко может уничтожить буквально одним залпом весь авианосный флот, а вторым — систему ПРО. Также очень интересно отследить историю этого вопроса: как Россия постепенно «калибровала» Америку и приучала ее к мысли, что былое могущество закончилось.

Началось все несколько лет назад, когда Штаты решили начать бомбардировку Сирии, но первые же ракеты, выпущенные с американских кораблей, были сбиты российскими противоракетами. США, ошалев от такой наглости (и главное — способности) оставили мысль о бомбежках. Далее, в прошлом году американский эсминец «Дональд Кук», оснащенный крылатыми ракетами, подвергся демонстрации атаки российского самолета, причем экипаж ничего не смог предпринять, потому что вся электроника была парализована российскими средствами радиоэлектронной борьбы. Этот случай сильно пошатнул миф о непобедимости американского флота. И вот теперь Калибр: американцы просто не смогли отследить пуск и полет этих ракет, а значит попадание такой ракеты в авианосец станет для них полным сюрпризом. У меня сразу возникли ассоциации с первым спутником земли. Запуском этого спутника СССР наглядно продемонстрировал Америке, что ее территория досягаема для советских ракет. С тех пор идея-фикс американского руководства — обеспечить безнаказанность США в войне. Но никак не получается: российский меч всегда оказывается сильнее американского щита.

За последнюю неделю наметился рост биржевых котировок и цен на нефть. И хотя и то, и другое еще очень далеко от ранее достигнутых максимумов, некоторая эйфория имеется. Оптимисты сочли, что жизнь потихоньку налаживается. Так ли это?

Прежде всего следует отметить, что отскок после обвала — это вполне естественное явление для рынка. Весь вопрос в том, что последует за этим отскоком: новый обвал или рост до новых максимумов. Теоретически может быть и то, и другое, но небывалая напряженность экономической ситуации говорит о том, что существенного роста произойти не может. Смотрим факты.

МВФ четвертый раз за этот год снизил прогноз роста мировой экономики — до 3,1%, что на 0,3% ниже прошлогоднего. Экономика замедляется, даже несмотря на фокусы органов статистики всех стран. Китай — в августе резко сократился экспорт, а это не сулит ничего хорошего китайской экономике. Также в Китае большие проблемы с банковским сектором и внутренним перепроизводством: только никому не нужных квартир настроено 70 миллионов. Чтобы улучшить экспорт, Китаю придется девальвировать юань.

Германия — экспорт в августе также рухнул на 5,2%. Падение экспорта прямо указывает на слабость мирового спроса, что никак несовместимо с ростом экономики. Ситуация в Германии ухудшается до катастрофической: кроме падения экспорта — сокращение заказов на промпроизводство (июль -2,2%, август -1,8%), многомиллиардные штрафы  Фольксвагена, убытки Дойчебанка за 3 квартал — 6,2 млрд. евро. Кроме того, у Дойчебанка огромный портфель деривативов, а это очень рискованная вещь, уже прямо говорят, что он повторит путь Леман Бразерс. Плюс беженцы, плюс наводнение во Франции с огромными убытками. Европе не позавидуешь. Кроме того, Германия вознамерилась депортировать 400000 беженцев: они вообще понимают, что устроят им люди, рисковавшие жизнью ради халявной жизни в Европе? А теперь сказать им, что они едут назад. Не думаю, что они легко согласятся.

США — соотношение складских запасов по сравнению с объемом продаж выросло до рекордного с 2009 года значения в 1,31. Круче всего с автомобилями, здесь соотношение 1,77. Понятно, что рост запасов чреват сокращением производства в ближайшем будущем и дефляцией. Сланцевая промышленность, которая являлась локомотивом роста реальной экономики — на грани коллапса. Индекс доллара упал ниже 95. Многие страны ввиду экономических трудностей вынуждены избавляться от американских облигаций — это может привести к росту доходности, а значит увеличат затраты на обслуживание огромного госдолга. Снова достигнут очередной потолок госдолга, а значит предстоят очередные бодания с республиканцами в сенате.

Последняя надежда для Америки — заключение закрытых региональных торговых соглашений, правила торговли в которых будут устанавливать американские корпорации к своей выгоде. Одно из них — Тихоокеанское — недавно было подписано. Однако утверждение и ввод в действие — довольно длительный процесс, а кризис уже наступает на пятки. Другое — Атлантическое — пока обсуждается, европейцы оказались менее сговорчивыми, чем азиаты. На днях в Германии прошла демонстрация против этого соглашения, в которой, по разным данным, участвовало от 100 до 250 тыс. человек. Протесты населения сильно усложняют этот процесс. Смысл этих соглашений состоит в том, что американские корпорации получают рынки сбыта, на которых они будут безраздельно господствовать и подавлять местных производителей. За счет ограбления этих новых колоний планируется спасти американскую экономику от коллапса. Однако похоже, что время уже упущено, и этот сценарий просто не успеют осуществить.

Нарастание экономических трудностей грозит обернуться новым падением рынков в ближайшие недели. А второе после начала кризиса падение обычно куда как круче первого и уже не оставляет надежд на восстановление.

А что у нас? В России народ уже устал от кризиса, психологически адаптировался и просто перестал реагировать на мелкие неурядицы. Страха уже нет — будь что будет. Только доллар дороже 70 рублей может всколыхнуть часть общества, но этого пока не случилось. Но и дешевле 60 доллар уже вряд ли будет, поскольку бюджет прирастает рублями, извлекаемыми от продажи долларовой выручки за углеводороды. Поэтому в случае опасного для бюджета подешевления доллара ЦБ будет лишние доллары скупать, или понизит учетную ставку.

Нефть — наше все — последнее время существенно подросла, породив благодушие в правительстве. Эти «свидетели иеговы высоких цен на нефть» свято верят, что нефть рано или поздно обязательно подорожает, денег снова будет много, хватит на всех. А потому какой смысл суетиться и что-то делать типа импортозамещения, если само рассосется? Поэтому никакой реальной деятельности и нет, только имитация. Где наш аналог SWIFT, давно обещанный? Вот китайцы на днях запустили свой CIPS — и уже провели первые платежи: американцы нервно курят в сторонке, поскольку отследить их уже не могут.

Взять импортозамещение в фармацевтике: да, выпуск лекарств в стране увеличился. Но действующие вещества по прежнему закупаются за границей — ну какое это импортозамещение? Аналогично с продовольствием: семена, инкубационные яйца и молодняк животных также закупаются за границей — это называется продовольственная безопасность? Это называется очковтирательство: мелкие успехи раздуваются, а глубинные провалы замалчиваются.

Поводов надеяться на рост нефтяных цен пока немного. Да, слегка выросли, но на чем? На опасениях о сокращении нефтедобычи, которые пока не подтвердились, и на прогнозах о грядущем росте потребления, которые ни на чем не основаны. Такой же точно рост мы уже видели этим летом, и чем он закончился? Обвалом. То же самое будет и в этот раз, если только не произойдет реального и существенного уменьшения нефтедобычи, неважно по какой причине. Пока этого нет: сланцевые компании проявляют удивительную живучесть, прочие нефтедобытчики тем более наращивают объемы.

Между тем импорт в страну сократился в январе-сентябре на 38,2% по сравнению с прошлым годом. Сократился он вовсе не по причине импортозамещения: у людей просто нет денег на резко подорожавшие товары. Авторынок в сентябре уже привычно просел на 28,6% к прошлому году. Инфляция в сентябре выросла на 0,6%, с начала года это уже будет 10,4%, а в пересчете на полный год — 15,7%. Инфляцию подстегнули дорогой доллар и жадность коммунальщиков. Собственно мы никогда не сомневались, что инфляция в этом году будет двузначной, и вряд ли удержится на 16-ти процентах — еще подрастет. А вот пенсии индексируют только на 4%: чем покрыть еще 12% подорожания жизни каждый пенсионер теперь должен решать самостоятельно, не надеясь на государство.

Ну а чтобы закончить на оптимистической ноте — шутка юмора:

Кризис — это когда люди, у которых нет денежных сбережений, чувствуют себя гораздо счастливее и спокойнее, чем те, у кого они были.

Ключевое слово здесь: были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *