Хроники кризиса 58

кризисРеальная мировая экономика летит в пропасть, а фондовые рынки продолжают расти.

Проблемы Китая тормозят всю Азию и грозят новым обвалом на биржах.

Россия: главная проблема — мы на дне или в пике кризиса?

Уже неоднократно говорили о несоответствии приукрашенной экономической статистики и реального положения дел в экономике. Фактически в мире полноценный спад экономики, но в официальных отчетах почти всех стран фигурирует рост ВВП. Статистики из кожи вон лезут, придумывая, что бы еще такое учесть, чтобы обеспечить красивую положительную цифру роста экономики. В результате обыватели, биржевые игроки и даже бизнесмены уверены, что все хорошо и не ждут подвоха, охотно берут кредиты и приобретают акции. Но другие показатели экономической деятельности, на которые обычно мало кто обращает внимание, свидетельствуют об обратном. И таких свидетельств все больше, они поступают ежедневно. Посмотрим на те, что пришли за последнюю неделю, а их было очень много.

Об одной уже писали в предыдущей статье: объем глобальной торговли сократился на 8,4%. Как известно, торговля — двигатель прогресса и всего прочего. Ну о каком росте экономике можно говорить, если торговля сократилась? Если сокращаются продажи, значит соответственно сокращается и производство, а это называется спадом, а не ростом. Британский банк HSBC считает, что реальный мировой ВВП сократился в первом полугодии на 3,4%.

Объем экспорта Китая в сентябре снизился на 3,7%, а импорт упал на 20,4% в годовом выражении. Падение импорта свидетельствует о слабости внутреннего спроса, падение экспорта — о слабости общемирового спроса. Экспорт Южной Кореи упал на 14, 6%, Тайваня — на 8,3% — это следствие падения китайского импорта. На 5,2% обвалился экспорт Германии.

Коллапс международной торговли набирает обороты — Индия сообщает, что объемы импорта в третьем квартале 2015 оказались меньше на 25.2%, чем в том же квартале год назад, а объемы экспорта — на 24.3%. Россия — импорт в страну сократился в январе-сентябре на 38,2% по сравнению с прошлым годом. Обратите внимание, что в большинстве случаев сокращение отнюдь не на проценты, а на десятки процентов, причем это сокращение гораздо выше, чем в предыдущем месяце.

Сокращение торговли неизбежно приведет к обвалу производства в ближайшие месяцы. Какое то время можно работать на склад, но ведь и склады не безразмерные. В той же Америке уровень складских запасов вырос до шестилетнего максимума. И это не единственное, что указывает на слабость американской экономики.

В американской экономике усиливаются дефляционные тенденции. Новым свидетельством охлаждения экономической активности стал спад промышленного производства в сентябре, а также снижение загрузки производственных мощностей. По данным ФРС США, объем промышленного производства в американской экономике в сентябре 2015 г. снизился на 0,2%. Загрузка мощностей в промышленном секторе сократилась на 0,3% до 77,5%. Текущий объем загрузки мощностей промышленности США на 2,6% ниже среднего уровня для данного показателя, который наблюдался в период с 1972 по 2014 гг. Снижение промышленного производства в США продолжается второй месяц, в августе показатель снизился на 0,1%. В последнее время все больше факторов говорят о замедлении активности в американской экономике.

Отделение ФРС Нью-Йорка сообщает, что  в октябре деловые производственные активности вышли на уровень минус 11.36, и это третий месяц подряд, когда показатель находится в зоне «меньше -10», и такое наблюдалось в последний раз лишь в 2009 году. В отрицательной зоне и новые заказы, и отгрузки, и занятость, и выручка, и длительность рабочей недели. Иначе как рецессией это не назовешь.

Все больше поступающих данных указывают на усиление дефляционных тенденций в американской экономике. Новым подтверждением этого стало более сильное, чем ожидалось, падение индекса цен производителей. По информации Бюро трудовой статистики США (BLS), индекс цен производителей (PPI, producer price index) в сентябре 2015 г. упал на 0,5% по отношению к августу, при этом в годовом исчислении падение составило 1,1%.

Индекс Case Freight (характеризует объемы грузоперевозок в США, т.е. это физический, а не бумажный показатель) в сентябре оказался на 1.5% меньше, чем в сентябре прошлого года (причем и тот год был плохим).  В результате — это худший сентябрь с 2010 года, и, начиная с марта, каждый месяц в этом году был хуже, чем в 2014.

Аудитор бюджета (comptroller) штата Иллинойс (в нем, например, Чикаго, где «начинал» Обама) объявил о задержке выплат пенсий:  «При всем желании сделать это, денег нет», и пообещал погасить задолженность по ним к июню следующего года. Проблемы американских пенсионных фондов — прямое следствие нулевых процентных ставок.

Несмотря на бумажный «рост» экономики США, число случаев конфискации жилья увеличилось на 66% в третьем квартале по сравнению с уровнем аналогичного периода прошлого года, согласно данным компании Realty Trac. В  публикации сайта Business Insider на соответствующую тему говорится, что американский рынок жилья продолжает страдать от падения, начавшегося 8 лет назад и таким образом не представляет собой яркого примера подъёма американской экономики. Конкретно, упомянутый рост в 66% касается исполнения конфискации по 123.040 единиц жилья, вернувшихся в собственность банков. То есть 123 тысячи семей только за один квартал оказались на улице. Напомним, что именно в этой сфере начался кризис в 2008 году.

В то же время в США опять достигнут потолок госдолга. Предстоят традиционные «бодания» в конгрессе по этому поводу, которые каждый раз заканчиваются одинаково: потолок поднимают. Но не сразу, сначала все участники процесса показывают кино «Я больше всех забочусь об американском народе». Все, от президента до последнего конгрессмена с пеной у рта доказывают свою приверженность этой теме, но у каждого свое понимание этой заботы. Республиканцы по большей части за сокращение долга, демократы — наоборот. По голливудской традиции тему надо довести до белого каления, несколько раз поставить хороших парней (их играют Барак и его команда) на грань гибели, показать торжество плохих парней (республиканцев), но в конце концов конечно же хорошие парни побеждают и спасают Америку, а заодно весь мир, путем ограбления этого самого мира еще на пару триллионов долларов.

Этот бесконечный сериал всем уже приелся, тем не менее все смотрят, и чем круче интрига, тем внимательней: а вдруг на этот раз сценарий изменили? В принципе не исключен и такой вариант. Но более вероятно, что просто заиграются и упустят контроль над ситуацией, переоценив свои силы и возможность на нее влиять.

На фоне всех этих негативных событий достаточно странным выглядит рост котировок на фондовых рынках. Оторванность виртуальной экономики бирж от реальной давно известна, но не до такой же степени. Прямо пир во время чумы. Но если вдуматься и присмотреться, то ничего необычного нет. Именно так развивались все известные кризисы за последние сто лет. После первого небольшого обвала идет восстановительный рост, за которым следует новый, более мощный обвал. После первого обвала еще сохраняются надежды, что второго не будет, рост продолжится и достигнет новых вершин.

Возможно ли это сейчас? В принципе возможно, если проблем и противоречий недостаточно много для начала масштабного кризиса. Как раз этот новый рост виртуальной экономики еще больше осложнит положение экономики реальной, и таким образом просто отсрочит крах, но отнюдь не предотвратит его. Нет никакого волшебного способа, чтобы поднять платежеспособный спрос населения: у людей просто нет денег, а кредитов столько, что брать новые невозможно. Тем не менее такой способ конечно ищут. В последнее время в США участились разговоры о возможности введения отрицательных процентных ставок. Теоретически это может стимулировать вложения вместо накопления, но пока особого эффекта из опыта других стран не замечено. Подобными мерами стимулирования, предпринятыми решительно и целенаправленно, можно отсрочить кризис. Беда в том, что пока никаких мер не предпринимается.

В качестве лирического отступления стоит заметить, что октябрь в Америке такой же несчастливый месяц, как август в России. 28 октября 1929 года началась Великая Депрессия. Девять из шестнадцати самых значительных падений биржевых индексов пришлось именно на октябрь. Ну и согласно рисунку на обложке журнала The Economist, о которой мы уже писали, на первые числа ноября запланированы какие-то важные события, начало которым по видимому будет положено в октябре…

Но если отбросить лирику и конспирологию, то можно констатировать, что в мире бушует самый настоящий кризис перепроизводства — это бич капитализма, от которого ему так и не удалось избавиться. И очень вероятно, что в ближайшие недели на биржах случится новый обвал. Крах экономики возможен в любое время и по любому поводу, даже не очень значительному — дальше сработает эффект домино. Кстати, в понедельник, то есть завтра, должны выйти данные по экономике Китая. С учетом уже известного обвала экспорта и импорта вряд ли они будут блистательными.

О проблемах Китая не писал только ленивый, и их действительно много. Американцы прямо указывают на Китай как на виновника кризиса. Китай напрямую влияет на сжатие азиатской экономики, и не только. Как раз в Китае, как нигде больше, очевиден кризис перепроизводства. Только в строительстве построены сотни километров дорог, по которым не ездят машины, десятки огромных торгово-развлекательных центров, которые стоят пустыми. 70 миллионов пустых квартир. Из-за обвала экспорта схожая картина в промышленном производстве. Попытка опережающими темпами развивать сферу услуг провалилась. Ориентация на рост внутреннего потребления — тоже. Чтобы люди больше потребляли — им надо больше платить, а это уничтожает главное преимущество китайского производства — его дешевизну. Кредитное стимулирование спроса по американскому образцу также выдохлось. Стабильность банковской системы под вопросом, еще больший вопрос — теневой банкинг. Отсутствие достоверной статистики только добавляет сомнений в способность китайской экономики удержаться на плаву. А проблемы в крупнейшей экономике мира неизбежно повлияют и на мировую экономику.

На прошлой неделе прошел седьмой ежегодный форум «Россия зовет!», на котором традиционно тусуется вся российская элита. Если говорить о серьезных решениях — то их там не было, но было много разных интересных рассуждений, на которых стоит остановиться. Это прежде всего дискуссия о том, есть ли кризис в России и в каком именно месте кризиса мы находимся. Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что в России нет кризиса. Возможно лично он не почувствовал кризис просто потому, что лично не ходит в магазины. Да и в целом цены на продукты и другие товары вряд ли его заботят. Ему возразил глава «Русала» Дерипаска, сорвав аплодисменты зала: видимо большинство присутствующих все же что-то про кризис слышали. Всех успокоил президент, заявивший, что ПИК КРИЗИСА уже пройден. Незадолго до этого Улюкаев утверждал, что мы достигли ДНА КРИЗИСА. Пожалуй вот эта содержательная дискуссия может считаться гвоздем форума.

Из прочего стоит отметить высказывание того же Костина в том смысле, что не надо кредитовать малый бизнес. Это показывает реальное отношение к этому виду деятельности со стороны банкиров, да и власти тоже. Еще позабавило заявление лучшего банкира мира Набиуллиной, пообещавшей инфляцию 4% через два года. Хотя в куда более лучших условиях тучных нулевых ее не удавалось снизить ниже 6%. Не говоря уже о том, что вряд ли кто угадает инфляцию следующего месяца.

В целом получилась оптимистическая либеральная тусовка «свидетелей высоких цен на нефть». Много восторгов по поводу успехов, грандиозные планы на будущее и уверенность в лучшем будущем, но почти ничего о проблемах настоящего и их решении. Основной рецепт успеха: надо потерпеть, все само рассосется как только нефть подорожает.

Кстати, о нефти. Последнее время на плаву цену нефти поддерживает именно Китай. Там задались целью создать госрезерв объемом 500-600 млн. баррелей. Как известно, в США такой резерв — 700 млн. баррелей. Почему именно сейчас — непонятно. Возможно китайцы что-то знают или догадываются. Однако долго это не продлится. Еще подхлестнуть цену может встреча в Вене 21 октября ОПЕК и других нефтедобывающих стран, в том числе и России — но это будет зависеть от того, чем она закончится. Судя по уровню представителей — скорее всего ничем. Ну а повсеместное сокращение торговли, перевозок и производства, сами понимаете, не способствуют росту цен на нефть.

 

 

 

 

 

 

2 комментария

  1. Ох не зря у нас ввели в действие новый закон «О банкротстве». Значит все еще впереди. И будут ипотечные квартиры пачками уходить обратно в банки. Подготовились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *