Хроники кризиса 59

кризисВчера, 24 октября, исполнилось 86 лет с начала Великой Депрессии. История повторяется.

Важные события ближайших дней.

24 октября 1929 года в США началась Великая Депрессия. Этот день вошел в историю как «черный четверг». Вслед за ним пришла черная пятница, а также черные понедельник и вторник. Всего 4 дня потребовалось, чтобы до основания обрушить американскую биржу. Результатом стало разорение миллионов людей, массовые самоубийства, голод и нищета. 17 миллионов стали безработными, еще 60 работали неполный день, и только 10% имели полноценную работу. 5 миллионов фермеров лишились земли. Голод унес 7,4 миллиона. Притом что население США тогда составляло 120 миллионов. Вдумайтесь в эти страшные цифры. Вы правда полагаете, что это далекая история и ничего подобного в наше время произойти не может?

А ведь примерно так думало подавляющее большинство американцев в то время. Америка процветала, купаясь в золоте, нажитом на военных поставках в первую мировую. Появился средний класс в современном понимании этого слова: предприниматели, высокооплачиваемые специалисты. Начался массовый выпуск автомобилей для населения. К сытой и вольготной жизни быстро привыкаешь, и кажется это навсегда. Свободные деньги для игры на бирже имели даже чистильщики обуви. Абсолютно ничто не предвещало скорого краха, и тем не менее он наступил.

Между тем в стране исподволь наступал кризис перепроизводства — извечная болячка капитализма. Усилились дефляционные процессы. Для кризиса появились идеальные условия, но наступление его было вызвано искусственно. В черный четверг сразу несколько банков стали выдавать биржевым брокерам кредиты только на один день. Сразу же последовал кризис неплатежей и биржа рухнула. Вне всякого сомнения сделано это было преднамеренно, с целью в условиях паники скупить акции по дешевке. Однако начавшийся кризис быстро стал неуправляемым. Вместо краткосрочного гешефта для устроителей он стал первым мировым кризисом, охватившем все промышленно развитые страны.

Америка окончательно оправилась от этого кризиса только во вторую мировую войну на поставках военной продукции союзникам: именно это вызвало устойчивый рост американской экономики. Американцы хорошо усвоили этот урок, и все последующие годы, начиная с корейской войны и вплоть до наших дней вели практически непрерывные войны, обеспечивая бурное развитие своей военной промышленности и связанных отраслей, а в конечном итоге — рост экономики. После окончания корейской войны в США даже были демонстрации рабочих военных заводов, которым грозило увольнение, за продолжение военных действий.

Ну а теперь давайте проводить параллели. Время конечно сильно изменило наш мир, но ведь люди то за последние 45 тысяч лет не изменились нисколько. Так же, как в начале прошлого века, все уверены в могуществе и процветании Америки, а также в своем процветании, где бы они не жили. Конечно, есть еще голодающие, нищие, бездомные — но это где-то там, не у нас, нам это не грозит. Все, кто вкусил плоды современной цивилизации, накрепко присосались к ним и уже не мыслят для себя другой жизни. Правда похоже? Катастрофы случаются именно тогда, когда их никто не ждет.

Между тем в мире налицо кризис перепроизводства, как и тогда, об этом писалось в прошлых Хрониках. Важнейший показатель здесь — резкое падение экспорта из стран — экспортеров промышленной продукции. Причина — падение потребительского спроса. Это также вызывает падение грузоперевозок, падение цен на сырьевые товары, увеличение складских запасов, а в конечном итоге — падение производства, а это и есть кризис в классическом понимании.

Мир изменился в том плане, что сейчас половину прибыли капиталисты получают не от производственной, а от финансовой деятельности. Но и здесь наблюдается то же самое капиталистическое перепроизводство: перекредитованность достигла таких уровней, что спрос на кредиты в ведущих странах начал снижаться. И поддерживать этот спрос уже нечем: ставки на нуле, последняя надежда — на отрицательные ставки.

Таким образом, для очередного мирового кризиса, как и 86 лет назад, сложились идеальные условия. Осталось только нажать спусковой крючок. Проводя аналогию с Великой Депрессией надо полагать, что чей то палец уже лежит на этом крючке. Дэвид Рокфеллер ещё в конце 90-х годов говорил: «Мы стоим на пороге глобальных перемен. Всё, в чём мы нуждаемся – это правильно организованный мега-кризис, и тогда народы примут новый мировой порядок». То, что мы стоим на пороге кризиса, прекрасно понимают акулы капитализма, а значит постараются извлечь из этого выгоду — именно в этом состоит весь смысл их деятельности, не так ли? Но трудно извлечь выгоду из хаотического процесса, который неизвестно когда начнется и неизвестно как будет протекать. Чтобы он начался вовремя и протекал в нужном направлении, его и нужно правильно организовать.

И здесь уместно вспомнить других возможных организаторов, а именно клан Ротшильдов. Их шарада-предсказание уже обсуждалось в июне. Рассмотрим еще один фрагмент.

70103 Здесь из земли торчат две стрелы, на которых даты — 3 и 5 ноября. Стрела — один из символов Ротшильдов, а 3 ноября в США будет достигнут потолок госдолга. Конечно, это всего лишь конспирологическое предположение, и далеко не факт, что оно имеет отношение к действительности.

Но, с другой стороны, экономика действительно на грани кризиса, нужно быть слепым, чтобы не видеть это. Американские биржи в полном отрыве от реальности рвутся вверх и такими темпами скоро дойдут до максимумов. Самое время для разворота, и он должен случиться в ближайшие недели. Если этого не произойдет, начало кризиса будет отложено уже скорее всего на следующий год.

Еще одно отличие современного мира от прошлого века — информационная революция. Сейчас скрыть что-то очень сложно. Поэтому организаторам кризиса потребуется приложить немало усилий, чтобы подозрение не пало на них — такая слава никому не нужна. В Америке виновником кризиса уже объявлен Китай, трудности в экономике которого нарастают как снежный ком. Возможно какие-то события в этой стране, должным образом поданные и поддержанные, и послужат тем самым спусковым крючком. Репетиция уже прошла в августе.

События ближайших недель. Как уже говорилось, 3 ноября США достигнут потолка госдолга. Мало кто сомневается, что этот вопрос будет решен вполне себе мирно, тем не менее обострения возможны.

На следующей неделе государственное статистическое бюро США обнародует предварительные результаты по ВВП в 3 квартале. Особого доверия к ним нет, как правило они еще дважды пересчитываются и обычно изменяются в меньшую сторону. Тем не менее озвученные данные могут оказать большое влияние на биржи. Крупнейшие американские компании, входящие в список S&P 500, заработали в III квартале на 1,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компании сталкиваются с падением доходов впервые с кризисного 2009 года.

28 октября также будет опубликован протокол очередного заседания ФРС. Ничего значительного не ожидается, но ведь именно неожиданности запускают панику. Так, недавно выступил глава ЕЦБ и заявил, что объем проводимой программы количественного смягчения может быть увеличен — и это моментально обвалило евро.

С 26 по 29 октября произойдет 5 пленум ЦК КП Китая. На нем будет рассматриваться новый пятилетний план. Реакция бирж будет зависеть от принятых решений. Вполне вероятно, что эти решения и основные показатели будущего развития страны окажут большое влияние на мировую экономику.

 

2 комментария

  1. Если поднимут — ничего не будет, просто продолжит расти прежними темпами.
    А если не поднимут — у правительства не будет денег ни на что, даже на зарплату госслужащим. Последний раз в 13 году их отправили в отпуск до решения вопроса. Но не это самое страшное. Как я уже говорил, американская экономика и доллар держатся на вере в них. Неспособность американского правительства решить такой вопрос подорвет веру в доллар, могут посыпаться и биржи, и финансовая система.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *