Хроники кризиса 6

кризис Вот и заканчивается 2013 год. Поздравляю всех с наступающим Новым годом! Конец года — традиционное время подведения итогов. Пока еще нет окончательных статистических данных, но тенденции уже известны. Каковы главные итоги уходящего года?

Прежде всего следует отметить, что окончательно утвердилось понимание того, что кризис 2008 года никуда не делся, он продолжается, и перспективы мировой экономики отнюдь не радужные. Об этом говорят практически все экономисты с мировым именем: Пол Кругман, Джон Рубино, Стюарт Томпсон, Джеймс Канслер, Джим Синклер, Л. Вальдман и многие другие.

Оптимизм мы слышим только от официальных лиц — им по должности положено этот оптимизм проявлять, и они будут его проявлять до самого последнего момента, даже когда всем будет смешно это слушать. Вот и наш премьер полон оптимизма. «Тушенку, мыло и спички с солью запасать не надо!» — успокоил россиян Медведев в ответ на заявление бывшего главы минфина Кудрина (человека куда как более сведущего в экономике и ее перспективах) о необходимости создания таких запасов. К слову: мы давно уже советуем каждому сделать такие запасы, чтобы не маяться в очередях и не скупать продукты втридорого когда спрос станет ажиотажным.

Непонятно, на чем основан оптимизм Медведева, если рост ВВП в России замедляется третий год подряд и в этом году составит всего 1,4% согласно официальным данным — а фактически еще меньше, ибо со времен Марка Твена все знают, что такое статистика. Единственное чудо, которое может оживить нашу экономику — это внезапный рост цен на нефть.

Нет повода для оптимизма и в остальном мире. Европа, показав летом минимальный рост, к осени снова скатилась практически к нулю. Снижаются темпы роста в Китае — это связано с переориентированием экономики на внутренний спрос. США вроде как показали небольшой рост (если верить тамошней статистике), что дало повод ФРС даже немного сократить печатание новых долларов для вливание в экономику — посмотрим, надолго ли.

Это самое вливание надуло рекордные пузыри на фондовых рынках, раздувается пузырь и в секторе недвижимости, который уже показал свой норов в 2008 году. В целом перспективы довольно мрачные, однако следует отметить, что все могло быть гораздо хуже. Несколько раз за этот год мир стоял у края пропасти, но падения удалось избежать. В частности, за год не случилось ни одного серьезного военного конфликта. Монетарные власти ведущих стран, и прежде всего ФРС США, проводят очень взвешенную политику, буквально балансируя на краю пропасти. Так что прошедший год следует считать относительно благополучным.

Хотелось бы закончить эту статью на радужной ноте, праздник все таки… Желаю всем радости и счастья! С Новым 2014 годом! 

В январе мы поговорим о планах и тенденциях на  этот год, как и чем ответить на вызовы времени.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *