Хроники кризиса 60

кризисНефть: ценовые войны.

В воздухе пахнет грозой.

Новая волна беженцев накроет Европу.

Новогодний стол для россиян.

Сегодня обсудим эти четыре темы. На самом деле актуальных тем много больше, но, как говаривал классик, нельзя объять необъятное. Приступим.

Похоже что окончательно прояснилась ситуация с движущими силами в нефтяной ценовой войне, и с направлением движения этих сил. Столкнулись три кита: США, Россия и Саудовская Аравия. У каждой страны добыча превышает 12% от мировой, остальные добытчики далеко позади и особого влияния не оказывают.

А началось все со сланцевой революции в США. Которая собственно и стала причиной прошлогоднего обвала цен. Хотя сланцевая нефть потребляется только в Америке, тем не менее общее увеличение добычи в мире при уже начавшем сокращаться спросе в конце концов обрушило цены. Было ли это сговором саудитов с американцами — до сих пор не ясно, да и не суть важно. Интересен сложившийся к текущему моменту расклад.

В условиях снижающегося спроса поднять цены можно только сократив добычу, но сокращать никто не хочет. Наоборот, Россия и СА увеличивают добычу, надеясь таким образом похоронить сланцевую революцию и затем поднять цены. Недаром последнее время контакты между СА и Россией стали постоянными. Но и США не лыком шиты. Во первых, не оправдались расчеты, что сланцевики не выдержат уже 60 долларов за баррель. Выдерживают и 45. Во вторых, именно в Америке печатают доллары, поэтому для них небольшая проблема (на фоне их общего долга) кредитовать даже убыточную отрасль. И в третьих, в Нью-Йорке находится крупнейшая товарно-сырьевая биржа NYMEX, с помощью спекулятивных махинаций на которой американцы не дают упасть нефти ниже 47 долларов за баррель. Точно так же, как с помощью биржи COMEX они не дают золоту расти, чтобы не рухнул доллар.

Каждый день на рынке нефти наблюдается одна и та же типичная картина: с утра (пока торги идут в Азии и Европе) котировки снижаются, но как только открывается нью-йоркская биржа — цены начинают повышаться, а иногда просто взлетают под разными надуманными предлогами. Спекуляции очевидны, и цель их одна: не дать умереть сланцевой нефти. Это настоящая ценовая война, и отступать тут просто некуда, и решить дело миром вряд ли получится ввиду принципиальных противоречий между сторонами. И это война на истощение. Штаты ждут, когда у России и СА закончатся деньги и они запросят пощады на американских условиях или просто рухнут под тяжестью экономических проблем. СА и Россия надеются, что сланцевая добыча все же начнет падать и цены поднимутся до приемлемого уровня.

Попробуем прикинуть, каковы перспективы и, так сказать, предел прочности игроков. США — сковырнуть их может только мировой кризис и крах долларовой системы, тогда им будет не до сланцев, но не факт что это случится прямо сейчас. Если же коллапса не случится, Америка легко обходит конкурентов по финансам. Пусть, к примеру, цены рухнут еще на 10 баксов, которые надо субсидировать в сланцы чтобы не допустить упадка. Добыча составляет порядка 10 млн. баррелей в день, значит потребуется всего 36,5 миллиардов долларов в год на поддержку отрасли. Совершенно смешная цифра для американского бюджета, особенно по сравнению с их долгом в 18 триллионов. Да они легко потянут даже нулевую стоимость, так что надежды на крах сланца просто беспочвенны.

Саудовцы, по некоторым сведениям, могут продержаться на накопленных финансовых запасах 4-5 лет. Хуже всех перспективы у России — наши фонды закончатся уже на будущий год. Спасти может только крупная война на Ближнем Востоке, в результате которой тамошняя добыча резко сократится. Или еще какая катастрофа, например мировой кризис. Или что-то в духе несимметричного ответа. Это долгосрочный расклад.

На ближайшую же перспективу следует ожидать, что американцы продолжат держать цену в узком коридоре 47-50 долларов за баррель. До тех пор, пока цены опять не рухнут. Дело в том, что хранилища нефти уже переполняются. Точных сведений нет, но в ближайшие недели или месяцы место для хранения закончится, а остановить добычу нельзя. И неизбежно цены снова рухнут до 40 или даже меньше. А вместе с ценами рухнет и рубль. Ну а дальше будем посмотреть.

Последнее время напряженность в мире возрастает, возникают условия для крупных военных конфликтов. Прежде всего вспомним недавний инцидент в Южно-Китайском море. Суть конфликта в следующем. Там есть группа рифов под названием Спратли (по китайски — Наньша), на которую претендуют, кроме Китая, еще пяток ближайших стран. Но китайцы считают это море своим внутренним водоемом, и вознамерились на рифах отсыпать большой остров, и, соответственно, объявить своей 12-мильную зону вокруг него. Соседям, среди которых союзник США Япония, это конечно не понравилось, они пожаловались сюзерену, тот послал самолет в эту зону. Китайцы сбить его не решились. Тогда послали эсминец, демонстративно, во время 5-го съезда КПК. На этот раз китайцы сильно обиделись и пообещали принять меры по недопущению. Заявили, что не боятся войны с Америкой. Америка же сказала, что будет летать и плавать где захочет. Вопрос серьезный. Америка наверняка снова устроит провокацию, китайцы должны адекватно ответить, иначе потеряют лицо, и в мире и у себя в стране. В такой нервной обстановке легко сорваться и нажать на курок.

Также настораживает решение Обамы послать в Сирию полсотни своих инструкторов. Это прямой вызов России, поскольку наши самолеты как раз бомбят ту самую Свободную Сирийскую Армию, которую собираются инструктировать американцы. Не дай бог кого заденут. Через месяц после начала нашей операции американцы очухались и тоже начали действовать: самолеты стали летать, людей вот послали. В то время как наши уже все приготовили для закрытия неба над Сирией, включая средства РЭБ. Двум медведям тесно в одной берлоге.

15 ноября состоится референдум в Сербской Республике — образование входит в Боснию и Герцеговину. В случае победы националистов на Балканах образуется еще один очаг напряженности. Хотя и без этого напряженности там хватает. Греция объявила, что в начале недели из лагерей в Иордании и Ливане в сторону Евросоюза вышла гигантская волна беженцев численностью в 300 тыс. человек. Эта гигантская волна вскоре накроет Европу. О беженцах как-то подзабыли последнее время, а они никуда не делись. Ситуация все больше накаляется.

Председатель ХСС Хорст Зеехофер, сообщает журнал Politico, предъявил Ангеле Меркель ультиматум по мигрантам. Он требует изменить политику «открытых границ» правительства к воскресенью. По словам Зеехофера, ситуация в Баварии, самой южной немецкой земле, куда первым делом попадают мигранты, въезжающие на территорию Германии, становится невыносимой. В этом, кроме ХДС, многолетнего союзника ХСС, он обвиняет и Вену, которая пропускает тысячи мигрантов, чтобы поскорее от них избавиться. Причем, делает это чаще всего без предупреждения немецкой стороны.

ЕС планирует потратить на беженцев в этом году 27 млрд. евро. Еще 3 млрд. дают Турции в надежде, что турки затормозят поток. Деньги то они возьмут, но вряд ли повлияют. В Швеции участились погромы лагерей беженцев. В толерантной Германии все больше людей начинают понимать, к чему все идет. Во всех странах усиливаются националистические силы. И этот бурлящий котел рано или поздно взорвется.

На дворе ноябрь, кончилось время дешевых овощей, ритейлеры готовятся поднимать цены на продукты. В сентябре уже подорожали масло, сыры, яйца, крупы. Январские поставки в магазины будут уже по другим ценам и контрактам. А в ноябре-декабре цены будут расти, чтобы цены нового года не оказались для покупателя шоком. Осеннее замедление инфляции — это чисто сезонное явление, сейчас цены снова пойдут в рост, и в первую очередь на продовольствие. Впереди предновогодний ажиотаж, когда на цены не очень то смотрят, самое время поднять. А в январе уже все привыкнут.

Другая проблема с продуктами, о которой мы уже не раз писали — это фальсификат. Пластилин и пластмасса вместо еды — обычное явление. Специалисты советуют покупать только исходные продукты: крупы, овощи, фрукты, мясо, яйца. Переработанные — котлеты, пельмени, творог, сыр, иогурт, майонез и т. д. — обходить стороной. Фактически пришло время, когда обеспечить контроль за фальсификатом стало просто невозможно — иначе на полках еды не будет вообще. И тут уже каждый для себя решает, как питаться: чтобы максимально экономить время или максимально заботиться о здоровье.

Кстати, о здоровье. Кредитное здоровье россиян пошатнулось. Сейчас 18% заемщиков имеют кредит, просроченный на 60 дней и более. Это рекордный показатель с 2008 года, свидетельствуют данные НБКИ. Проблемные долги будут нарастать, а прибыль банковского сектора — падать, считают эксперты. По статистике, около 35 млн. россиян имеют кредиты, из них 20 млн. имеют просрочку по кредитам более месяца. И почти каждый пятый — более двух месяцев.

А еще 14 млрд. рублей россияне задолжали ЖКХ. Т. е. по 1000 рублей каждый, включая детей. Это тоже своеобразный кредит, и многие этим пользуются. Но отдавать все равно придется.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *