Хроники кризиса 62

кризисТретья мировая уже идет. Миллионы людей гибнут ради того, чтобы спасти триллионы долларов.

3 ноября нефть и американские биржи развернулись вниз. Предсказание сбывается?

Пенсии, автомобили и курс рубля — куда все это движется?

Если бомбы взрываются — значит это кому-нибудь нужно? Конечно. И самолеты падают тоже не просто так. За всем этим стоят конкретные интересы очень влиятельных людей, для которых война — это не гибель и страдания людей, а просто средство достижения своих целей, продолжение политики иными средствами.

Прежде всего зададимся вопросом: кому выгодно? Война на самом деле очень нужна американцам: это тот самый форс-мажор, под который можно списать свои огромные долги, оплатить которые нереально даже при бурном росте экономики, которого не наблюдается. Но тут действуют два ограничения. Во первых, не любая война сгодится, а только достаточно крупная. Во вторых, самим американцам воевать не очень хочется, лучше загребать жар чужими руками. А в действие вступить в самом конце, к дележу добычи. Как это было и в первую, и во вторую.

Теперь попытаемся вспомнить, была ли хоть одна война с середины прошлого века, в которой американцы не участвовали бы прямо или косвенно? Нет, не припомним. Доже в афганской войне, которую вел Советский Союз, Америка очень активно участвовала инструкторами и оружием. Не говоря уже о войнах в Корее, Вьетнаме, Ираке, Югославии, Ливии, Сирии и опять том же Афганистане. В чем причины такой активности?

  1. Победа в войне означает установление полной экономической зависимости и просто разграбление побежденной страны. Параллельно развивается военная промышленность, создаются рабочие места.
  2. В настоящее время войны сеют хаос на все планете. На фоне этого благополучная Америка кажется тихой гаванью, куда устремляются капиталы со всего мира, поддерживая американскую экономику. Американцам очень нужны европейские капиталы (просто потому, что их много), поэтому именно на Европу оказывается беспрецедентное давление: Украина, беженцы, теракты.
  3. На мировую войну можно списать все долги, а Европа как нельзя лучше подходит для мировой войны, поскольку является одним из центров мира, а Ближний Восток — периферия.

Вот Штаты из кожи вон лезут, чтобы ввергнуть Европу в хаос. Устроили войну на Украине, устроили поток беженцев, теперь вот теракты в Париже. Это не спонтанная резня, устроенная фанатиком-одиночкой, а тщательно спланированная акция с десятками конкретных слаженно действующих исполнителей. Такое за неделю не подготовишь. Акция планировалась заранее, и время выбрано очень удачное. Во первых, под напором сирийской армии и российских ВКС исламисты терпят поражение, фронт разваливается, надо поддержать морально. Во вторых — сорвать саммит G20. А придумать провести теракт в пятницу 13-го числа мог скорее американец, насмотревшийся голливудских фильмов, а не араб.

И, самое главное, таким образом Европу (пока через Францию, не поймут — и в других странах пройдут теракты) принуждают принять непосредственное участие в сирийской войне. Вступление в войну России спутало все американские карты. Сирийская армия возвращает все новые территории, и американцы спохватились — так ведь можно всю страну потерять. Срочно организовали курдское наступление на Ракку при поддержке своей авиации, но этого мало. Положение может спасти военная интервенция через территорию Турции западной коалиции, но для этого нужен хороший повод, а точнее пинок европейцам. Запуганного европейского обывателя теперь вполне можно уговорить поддержать эту авантюру.

3cb4Здесь уместно сказать о том, что будет означать такая интервенция с точки зрения исламистов. Если посмотреть на карту, то видно, что большую часть северной Сирии на границе с Турцией занимают курды (желтым). Темно-серым — ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и серым — прочие террористы. И именно в этом месте расположен небольшой городок Дабик, до войны — всего 3,5 тысячи жителей. Но важность его не в этом. Цитата из Википедии:

«В исламской эсхатологии, согласно хадисам, Дабик упомянут как место событий Мусульманского Малахима (аналог христианского апокалипсиса или Армагеддона). Абу Хурайра, компаньон Пророка, сообщил в своём хадисе, что Посыльный Бога, Пророк сказал:

«Последний час (истории) не прибудет, пока римляне не высадятся или в аль-Амаке или в Дабике» (два города вдоль сирийско-турецкой границы).

Поэтому название «Дабик» было выбрано в пропагандистских целях в качестве названия официального электронного журнала Исламского государства Ирака и Леванта.»

Римляне в современном понимании — это западные страны. Теперь понятно, какие последствия будет иметь начало военных действий на этом направлении. Исламисты будут защищать городок до последнего, и если сумеют разбить изнеженных европейцев — это будет в их понимании величайшая победа, которая вдохнет новую жизнь в халифат.

Ну а теракт с самолетом конечно же был предупреждением России уйти из Сирии. Вопрос этот, судя по всему, поручен главе английского правительства Кэмерону. Именно он позвонил Путину и пытался убедить его, что это теракт. Теперь, перед саммитом G20, тот же Кэмерон заявил, что при личной встрече с Путиным будет убеждать его покинуть Сирию и не путаться под ногами у англосаксов.

Даже если продажные европейские политики очередной раз возьмут под козырек и послушно по приказу из Вашингтона пошлютсвои войска в Сирию, это не убережет Европу от новых потрясений. Не зря же потрачены огромные деньги на доставку миллионов беженцев. Давление будет идти по двум направлениям. Сначала в основном будут давить на экономику: беженцы, которых горячо поддержит все толерантное мировое сообщество во главе с американцами, будут требовать (и получать) бесплатно теплое жилье, одежду, деньги и прочие блага, обескровливая европейскую экономику. Затем в ход пойдут бунты и масштабные столкновения с полицией (а может и войсками с применением огнестрела) — когда европейцы попытаются урезать пайку или выпроводить часть нахлебников.

В рамках темы следует также сказать пару слов о Южно-Китайском море. Если у американцев не выгорит с Сирией и Европой, то в расход могут пустить Китай — или просто вдобавок. Конечно, себя пиндосы подставлять не будут: над островами Наньша они смело летают просто потому, что китайские истребители с материка просто не успевают перехватить американский Б-52. Пошлют укусить китайского слона какую-нибудь моську: Вьетнам, Филиппины или даже Японию. А уж моське окажут военную помощь по полной программе.

stalin-prolivТакже обратим внимание на то, что в условиях возрастающей угрозы Путин настойчиво демонстрирует американцам всю мощь российской армии — чтобы у последних не возникло соблазна покончить с Россией, а заодно и с другими своими проблемами одним махом. Здесь стоит вспомнить и демонстрацию Калибра, и возможности наших систем РЭБ, и силу российской авиации. А недавна организована «утечка» информации о ядерной торпеде «Статус-6».
Идея старая, но действенная. Торпеду невозможно перехватить средствами ПРО, а в Америке основное население и промышленные центры как раз на побережье.

Теперь об экономике. Когда на днях внимательно просматривал графики, обратил внимание, что именно 3 ноября был последний локальный пик и нефтяных цен, и американских биржевых котировок. А 4-го началось снижение, плавно переходящее в падение.

70103 Сразу вспомнилась обложка «Экономиста», о которой я уже писал. Там две стрелы воткнуты в землю (показывают вниз) с датами 3 и 5 ноября. Как раз между ними, 4-го, началось падение. Тогда, в начале месяца, казалось что ничего особенного не происходит, предсказание не сработало. Должно было пройти время, чтобы стало заметно случившееся. Притом очень похоже, что началось не маленькое локальное падение, которое в ближайший понедельник сменится подъемом. Много данных указывает на то, что нынешнее падение по масштабам может превзойти августовское. Это, во первых, новости реальной экономики, многие из которых все чаще начинаются словами «впервые за 6 лет», или «впервые с 2009 года», что прямо указывает, что нынешнее состояние экономики приблизилось к тому уровню, с которого началась предыдущая волна этого кризиса. Во вторых, индикаторы настроений инвесторов падают просто вертикально. Наступившая было эйфория на фоне взлета биржевых котировок после августовского падения быстро тает. Ну и последние теракты, надо полагать, не добавят энтузиазма. Так что вполне возможно, что на следующей неделе мировую экономику ждут плохие новости.

Ну и как всегда несколько слов о положении в нашей стране. Как все уже знают из телевизора, кризисные явления в стране замедлились — но не более того. Нет никаких оснований говорить о росте — просто небольшая заминка на долгом пути вниз. Например продажи автомашин в октябре упали на 38.5% в год – закончилась программа утилизации; прогноз неутешителен – в ноябре минус 40-45%, в декабре 50-60%. А ведь автопром — это базовая отрасль, в которой прямо или косвенно задействованы миллионы работников.

Плохая новость для пенсионеров: то, что пенсии проиндексируют всего на 4% все уже знают, но вот недавно в первом чтении принят законопроект об отмене индексации работающим пенсионерам. То есть их пенсии расти вообще не будут. А я давно предупреждал: пенсии — это фикция, глупо на нее надеяться. Надеяться можно только на себя, свои сбережения и активы, в крайнем случае — на своих детей. Точка.

Тяжелые времена настают для рубля. Падающая нефть и большой объем выплат долларовых долгов в конце года, а также намерение ЦБ запустить печатный станок (Накануне первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский заявил о намерении регулятора провести эмиссию «порядка триллиона рублей») не оставляют рублю шансов. Аналитики одного из крупнейших банка в мире HSBC ожидают повторения ситуации конца 2014 года в результате которой российская валюта рухнет до 78 рублей за доллар. Другие источники указывают на более скромное падение, но в любом случае о числе 60 следует забыть, актуальной будет стоимость доллара порядка 70 рублей и выше.

Подробнее. То, что курс рубля прямо связан с нефтью — всем понятно. Никаких объективных предпосылок для роста нефтяных цен нет. Наоборот, удивительно как нефть до сих пор держится выше 40 долларов за баррель. Естественно, что при снижении цен курс рубля упадет. На конец года приходится большой объем выплат по долгам, номинированным в долларах. Соответственно спрос на доллары повысится, а значит и курс тоже. Ну и последнее — предстоящая эмиссия. Всем понятно, что любые государственные вливания — это прежде всего «попил бабла». Но даже если напечатанные деньги придут в реальную экономику, в реальные проекты — эти проекты начнут давать отдачу когда-то в будущем, через несколько лет. А деньги тратятся сейчас, в том числе на зарплаты. И эти зарплаты конечно же понесут в магазины, спрос увеличится, а значит и цены вырастут. Инфляция, понимаешь! В итоге вреда будет больше, чем пользы.

2 комментария

  1. Хочу задать автору вопрос.В одном разделе вы описывали ,как пострадали простые американцы во время великой депрес-и.Там была такая фраза,что очень много фермеров лишились своих земель.Я вот все думаю,почему!??? У них,что госуд-во отобрало ее за неуплату налога или рейдеры!?? Или ещё что то!?? Вероятно что то подобное будет и сейчас,может быть.Хотел бы услышит ваше мнение.,почему они лишились земель!? В чем дело здесь!?Ведь наши фермеры тоже также могут лишиться земли..Как фермерам подготовиться,что бы в плохое время не лишиться земли!??

  2. Землю отбирали просто за долги. В те времена сельхозтехники было мало, и самое ценное, что было у фермера — это земля.
    Сейчас структура собственности несколько иная, но закредитованность намного выше, чем раньше. А за долги могут забрать все, в том числе и землю, если она в собственности. В этом основная проблема. А основная надежда — на то, что продовольствие будет дорожать (слава санкциям!), а значит доходы фермеров увеличатся, что спасет основную массу от разорения. Вот если бы еще государство приняло закон, ограничивающий наценки на сельхозпродукцию — чтобы основная прибыль доставалась фермерам, а не перекупщикам, мы бы увидели бурный расцвет сельского хозяйства. А пока цветут ритейлеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *