Хроники кризиса 64

кризисВойна за нефть.

Еще о повышении ставок ФРС. 

Есть ли дно у кризиса?

Главные для нас события теперь очень долго будут происходить на Ближнем востоке. Просто потому, что мы втянулись в эту войну, которая там идет: все против всех. И почти сразу началась сортировка: кто с нами, а кто против нас. С нами однозначно Сирия и Иран. Против — исламские террористы, и вот теперь Турция. Остальные либо осторожно ждут, чья возьмет, либо поддерживают Америку в ее двойной игре. На словах она воюет с террористами, а на деле они ей очень нужны как источник хаоса и напряженности. Если террористы усиливаются сверх меры — США им противодействуют, если ослабляются — помогают. Путина такой расклад не устраивает, он стремится перетянуть на свою сторону как можно больше участников событий, всеми своими действиями показывая, что мы пришли на Ближний Восток всерьез и надолго. А американцы и их союзники будут из Сирии вытесняться под всяческими предлогами, главный из которых сейчас — это безопасность наших войск, а в ближайшем будущем — буквально через несколько месяцев — для союзничков в Сирии просто не будет целей, поскольку всю территорию будут контролировать сирийская армия и та часть оппозиции, у которой хватит ума перейти на ее сторону. Остальные будут уничтожены. Это уже понятно, но важно понять зачем мы пришли в Сирию вообще?

У войны редко бывает одна причина, как правило это комплекс причин, но среди них все же можно попытаться выделить главные. Одна из главных — противостояние с Америкой. Штаты глубоко увязли в Сирии и на БВ вообще, Обама принципиально против наземных операций, а с воздуха воевать можно, но победить нельзя. С другой стороны, режим Асада и сирийская армия доказали свою живучесть и боеспособность за 4 года тяжелейшего противостояния практически в одиночку против террористов, на поддержку которых Америка, Катар и Саудовская Аравия потратили миллиарды долларов.

Цель США — война и хаос, после победы спонсируемых ими боевиков в Сирии было бы то, что и в Ливии. Цель России — мир и порядок, добиться этого в Сирии можно только поддержкой Асада. Кроме того, беженцы просто оккупировали Европу, и установление порядка в регионе Европа будет приветствовать. Таким образом сложились условия, благоприятные для российского вмешательства: поддерживая сирийскую армию на земле, относительно небольшими силами и средствами можно навести порядок в стране, а затем и в регионе, утерев нос американцам. Ну а предлог для вмешательства всегда можно найти: борьба с террористами — выходцами из СНГ. Если США с террористами воевать можно, то почему России — нет?

Но все же это не главная причина. Главная — это нефть и газ. Именно поэтому БВ контролировала Великобритания, когда была в силе. Затем передала эстафету Америке, точнее янки вытеснили ее оттуда. Теперь в силу вступает новый капиталистический хищник Россия, и сразу, только начав ощущать свою военную мощь, вступает в схватку за нефть.

Вспомним мечту Путина об энергетической сверхдержаве. Вспомним недавние высказывания Путина в Тегеране о том, что покупатели (в данном случае газа) должны платить и за газовую инфраструктуру, а не просто за топливо. Это понимание справедливой цены со стороны добытчика. В современных условиях глобального мира для энергетической сверхдержавы, диктующей цены на нефть и газ, уже недостаточно ресурсов одной страны, даже если она добывает нефти и газа больше всех в мире. Нужно иметь контрольный пакет: пусть не владеть, но хотя бы контролировать треть или половину мирового производства. Вот на это и направлена внезапная и ошеломительная по своей скорости операция в Сирии. Американцы просто раскрыли рот, не успев даже вякнуть, как наши военные уже практически контролируют сирийское небо, а сирийская армия устанавливает контроль на земле. Вялые попытки США сколотить альянс для наземной операции (притом сами они в боевых действиях участвовать не собираются) пока нашел отклик только в Литве и Болгарии.

После завершения сирийской операции нечто подобное повторится в Ираке. Турция вообще может исчезнуть с карты мира либо значительно сократится в размерах. Эрдогана снаружи задавят санкциями (Путин уже подписал соответствующий указ), изнутри волнениями. Демонстрации и митинги уже начались. От Турции оттяпают Курдистан и заберут контроль над черноморскими проливами. После пробития сухопутного коридора в Приднестровье (это программа-минимум по бУкраине) Черное море фактически станет внутренним российским водоемом.

После этого Саудовской Аравии (если конечно к тому времени она еще будет саудовской, и вообще Аравией) сделают предложение, от которого она не сможет отказаться. Катары и прочие эмираты и без предложения будут громко кричать, как они рады российскому порядку. В результате Газпром и Роснефть, наши национальные достояния, будут контролировать не 20-30% поставок энергоресурсов в Европу, а все 90. И все пути доставки тоже. Понятно, кто в таких условиях будет диктовать цены.

Такова задумка. Вполне реальная, надо сказать. Россия борется с терроризмом, и «партнерам» трудно будет помешать ей в этом. Ну а после победы над терроризмом ее уже невозможно будет выковырять с БВ. Не учтен только один момент: глубина предстоящего кризиса. Вполне возможно, что потребность в нефти сократится не на проценты, а в разы. И прибыль соответственно.

16 декабря — очередное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС, и очередное рассмотрение вопроса повышения ставки. Процент верящих в то, что на этот раз ее действительно повысят, доходит до 90. Действительно, могут повысить, но ненамного. И рынок практически отыграл предстоящее повышение, о чем свидетельствует возросший индекс доллара. Но могут и не повысить. Неповышение убьет пенсионные фонды. Повышение сильно осложнит выплаты процентов по огромному американскому долгу. Есть еще много аргументов за и против. Но последний пожалуй основной. Повышение хотя бы до 2-4% (конечно же не единовременное) увеличит долговые выплаты на сотни миллиардов. Поэтому этого не может случится в принципе, по крайней мере при Обаме.

Однократное незначительное повышение конечно может произойти. Но оно уже не сможет сильно повлиять на рынок — слишком долго его к этому готовили. Ну а через месяц-другой можно отыграть назад, и даже начать новое QE.

A есть ли дно у кризиса? Конечно есть, но до него еще очень далеко. А то, что наши власти стараются представить дном, на самом деле просто ступенька на крутом откосе. Падение не прекратилось, оно временно остановилось перед новым крутым склоном. Наш МЭР приводит данные о приостановке за последний месяц. Но, во первых это некорректные и неточные данные (Росстат считает по кварталам), во вторых +0,1% — это просто статистическая погрешность. В том, что падение продолжится, сомнений нет. Во первых, цены на нефть остаются очень низкими, и это главное. Во вторых, сравнение идет за определенный период год к году, а все помнят, что было в конце прошлого года. В этом подобных распродаж точно не будет, а значит снижение объема потребления обеспечено.

Хотя и сейчас уровень потребления на очень низком уровне. Динамика падения оборота розничной торговли в России в октябре 2015 года достигла рекордных значений за последние 20 лет. Об этом говорится в ежемесячном мониторинге Минэкономразвития (МЭР) РФ.
Оборот розницы в октябре сократился на 11,7% год к году, при этом оборот продовольственных товаров, включая напитки и табачные изделия, просел на 10,9%, а непродовольственных товаров — на 12,5%. Падение оборота розницы произошло на фоне сокращения реальной заработной платы, роста цен на товары, снижения кредитования населения банками и перехода населения к сберегательной модели потребления, считают в Минэкономразвития.
Кроме того, третий месяц подряд ускоряются темпы снижения оборота розницы с учетом сезонной корректировки: в октябре этот показатель снизилась на 1,2% по отношению к сентябрю.

В условиях резкого снижения потребительского спроса рост ВВП может произойти только за счет повышения потребления государством, например оно начнет больше потреблять оружия и боеприпасов. Но вряд ли это повысит уровень жизни простых граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *