Хроники кризиса 65

кризисВойна до победного конца! ОПЕК идет в атаку.

404 — страна не только не найдена, но и всеми забыта.

Послание президента: России и россиянам предстоит измениться. 

Одно из важных событий декабря — очередной саммит ОПЕК — не обошелся без сенсаций. Картель повысил квоту до фактического уровня добычи, и нефть моментально рухнула сразу на два доллара! Возможно, трейдеры неправильно поняли смысл этого повышения, фактически его не было, просто формальность. За выходные разберутся и поймут — на самом деле этим шагом картель ясно и твердо дал понять, что не собирается отступать от прежнего курса: наращивать добычу несмотря на цены. Чтобы вывести из игры конкурентов. Потом, когда они безраздельно смогут диктовать цены рынку, их можно и нужно будет повысить. А пока — нефтяная война до полной победы.

Уже писал о том, что политику на нефтяном рынке определяют три ведущих игрока: СА, США и РФ. Каждый из них пытается выстоять в этой борьбе и нанести максимальный ущерб другому. Притом воюют кто как и чем может. Саудиты — ценами, других возможностей у них нет. Штаты — деньгами, финансово поддерживая своих нефтедобытчиков, которые без этой поддержки давно бы умерли. Россия — самое слабое звено в этой борьбе — как всегда ответила нестандартно и ассиметрично. Сирийская операция предусматривает в итоге установление контроля над всем Ближним Востоком (включая Саудовскую Аравию) и его нефтью. Америка от такой перспективы переполошилась и после небольшой заминки взяла курс на наращивание сил в этом регионе, подстегивая и своих союзников.  Слабость американской позиции заключается в том, что Обама исключает наземную операцию, а Россия поддерживает армию, которая как раз таки воюет на земле и способна установить контроль над страной. Поэтому в конце концов России удастся если не совсем вытеснить, то сильно ослабить влияние американцев в регионе.

Ну и конечно же, в условиях, когда все наращивают добычу, а спрос сокращается, и зима намечается теплая, ценам на нефть остается только один путь — вниз. Только чрезвычайное происшествие может свернуть их с этого пути, да и то — ненадолго. Последние месяцы мы можем наблюдать, как американские спекулянты, используя любой предлог, постоянно пытаются взметнуть цены вверх: к тому уровню, при котором их сланцевики еще держатся на плаву, а Россия и СА уже вынуждены расходовать накопления, далеко не бездонные. Но ничего у них не получается — слишком большой избыток предложения. Поэтому несмотря ни на что, нефть медленно, но верно катится вниз.

Хохлохунта крайне озабочена падением популярности незалежной в мире. В Америке выборы — не до Руины. Обама даже «не заметил» Порошенко на климатическом саммите в Париже — над этим роликом хохочет весь интернет. В Европе — беженцы, о Руине вспоминают только в плане укрепления границ, чтобы отгородиться от новых «эуропейцев». И вот новая «зрада» — в своем послании Путин ни разу! не упомянул Руину. Пожалуй последнее больше всего свидомитов и расстроило: не к добру это, ох не к добру!

И в самом деле, об Украине как то подзабыли. А между тем приближается 20 декабря, когда Украина должна вернуть долг России. Денег конечно мы не получим. Американцы гарантировать украинский долг отказались. Предложение Путина по реструктуризации сделало свое дело: МВФ признал долг государственным. Остался еще один вопрос: будет ли МВФ кредитовать Руину дальше. 8 декабря состоится совет директоров, на котором будет решаться, возможно ли такое в принципе. Но даже после принятия решения у фонда будет право отказать в кредитовании.

Надо понимать, что деньги хунте так или иначе давать будут в любом случае, пока эта хунта нужна американцам для своих целей. Но давать будут самый минимум, для армии. Народ никого не интересует, как он будет выживать — пусть сам думает. В понедельник Руину посетит ее настоящий президент, и по совместительству вице-президент США Д. Байден. Украинская пресса открыто пишет, что приедет он решать кадровые вопросы: кого уволить, кого оставить — список Байдена, так сказать. Вот это я понимаю «незалежность»: министры и губернаторы — иностранцы, оперативное управление осуществляет посольство США, а верховная власть — чиновник из Штатов. За что скакали? 😈

Между тем чувствуется, что Путин усиливает давление. Видимо время пришло, да и блокада Крыма сильно разозлила его. Не удивлюсь, если хунту наконец-то поставят в жесткие условия: ни газа, ни угля, ни энергии без предоплаты. Пусть бегут и просят денег у мамы Меркель и папы Обамы. А с 1 декабря еще и отменили льготный режим пребывания украинцев в России. Это значит, что тысячи и тысячи вынуждены будут вернуться в страну. Притом это не зомби-скакуны. Украина потеряет те деньги, которые они зарабатывали в России.

Гривна упала до 25 за доллар, производство падает, коммуналка растет, безработица тоже. С 1 января Россия вводит эмбарго для новых эуропейцев. Короче, градус социальной напряженности сильно растет. Даже местные политики признают, что нынешняя власть продержится от силы несколько месяцев. А дальше — неопределенность. Хунта (та, что сейчас, или новая, откровенно фашистская) может решиться на военную авантюру, чтобы отвлечь народ, да и военное положение позволит закрутить гайки. А еще дальше — что делать с территорией Дикого Поля: брать на содержание его никто не захочет, но и делать из него Сомали тоже нельзя. Скорее всего, когда страна окончательно развалится (а индикатором этого станут именно народные волнения на фоне экономических неурядиц и потеря контроля Киева над регионами), «вежливые люди» установят контроль над ключевыми объектами и внешней границей, а внутреннее управление до «демократических» конечно же выборов передадут кому-то из местных, например Захарченко. Таким образом Украинский вопрос будет окончательно решен. Америка и НАТО вряд ли пойдут на конфронтацию, а Польша, Венгрия и Румыния слишком слабы, чтобы играть самостоятельно.

Важное внутриполитическое событие — послание Президента парламенту. На меня самое большое впечатление произвела фраза о том, что России и россиянам предстоит измениться. Ну да, мы понимаем, что изменения и улучшения — это разные слова. Жить по другому — вовсе не значит жить лучше. Да и вряд ли кто серьезно рассчитывает на улучшение.

Мы видим, как уже изменилась жизнь. Всего год назад магазины ломились от народа, скупавшего все подряд на накопления, сделанные в тучные нулевые. Сейчас доллар стоит столько же, сколько и тогда, но очередей нет, потому что и денег уже нет, и взять негде. И каждый следующий год мы с тоской будем вспоминать, как хорошо было в прошлом году. И длиться это может очень долго, пример соседней Украины это показывает, а у нас скорость падения много ниже.

Еще впечатлили тезисы о том, что нужно развивать промышленность, имортозамещение, сельское хозяйство, и прочие несырьевые направления. Последние 15 лет многие ведущие экономисты твердили о том, что нефтедоллары не нужно складывать в кубышку, нужно развивать на них собственное производство. И вот теперь говорят, что кубышка закончится через год, а чтобы жить дальше — нужно развивать производство. Вопрос только — на что и как.

Поневоле вспоминается библейская притча об удочке и рыбе. Вместо того, чтобы купить себе удочку, мы все эти годы покупали рыбу. Ненуачо, денег валом, пусть китайцы ловят, а мы купим. Теперь, когда нет ни денег, ни рыбы, власть озаботилась приобретением удочки. Те самые слова, на которые власть не только не обращала внимания, но и критиковала, теперь она подает как собственное открытие, как магистральный путь развития. Дескать надо развить и углУбить. Ну-ну.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *