Хроники кризиса 69

кризисКому на самом деле выгодна дешевая нефть и спасет ли она мир от кризиса?

Перспективы для нефти, российского бюджета и уровня жизни.

Как уже не раз писалось: нефть — это наше все. И без понимания тех процессов, которые происходят вокруг нефти, невозможно представить себе будущее и нашей страны, и всего мира. Но нельзя смотреть на нефть как на какой-то обособленный товар. Это — сырье, пусть и очень важное. И было бы странным предположить, что цены на один вид сырья могут расти, в то время как на все остальные падает. Это для нас высокая цена нефти так важна, ну и для нескольких других, добывающих нефть для экспорта. Но большинство стран являются потребителями нефти, и для них выгодны низкие цены.

11В интернете несложно найти график стоимости всех сырьевых товаров, так называемый сырьевой индекс Блумберга. На этом графике очень отчетливо видно (можно увеличить, кликнув на картинку), что цены на сырье непрерывно снижаются с 2011 года. Если же взять более долгий период, то можно установить следующую связь: цены на сырье падают именно в кризис!

Почему? Все очень просто. Как уже объяснял, капиталистический кризис — это кризис перепроизводства. При подъеме экономики цены растут, в том числе и на сырье — ведь промышленность остро нуждается в исходных материалах для производства товаров. Товаров выпускается все больше и больше, однако у конечных потребителей (то есть у народа) нет столько денег, чтобы купить их все. И это тоже понятно: ведь только часть прибавочной стоимости идет на зарплату, остальное присваивает капиталист. А он не может говорить сразу в 10 телефонов или есть в три глотки — она у него одна. Эта часть денег выбывает из оборота, а значит часть товаров остается непроданной. Далее сигнал идет по цепочке: склады переполняются — промышленность снижает выпуск — сырья покупают меньше — цены на сырье падают. Наступает кризис, перераспределение активов, разорение слабых, и цикл повторяется.

Так было в кризис 2008 года, так происходит и сейчас. Правда, есть существенное отличие: сырьевые цены уже на многолетних низах, а кризис официально еще не объявлен. Причина в том, что в реальной экономике кризис уже фактически наступил, а в виртуальной, финансовой — все еще относительно хорошо, поскольку финансами управлять проще, да и основная прибыль давно уже там. И в среднем вроде еще держимся. Но для нас это не суть важно. Важнее другое: рост цен не начнется, пока не начнется рост экономики. А рост экономики не начнется, пока она не пройдет через кризис.

Из вышеизложенного понятно, что наивно надеяться на рост цен на нефть без привязки к росту других сырьевых товаров и росту экономики в целом. Теперь другой вопрос: кому выгодны низкие цены на сырье, и нефть тоже. Конечно же, это выгодно странам-потребителям, в первую очередь с развитой экономикой. Ведь затраты на производство снижаются при низкой стоимости сырья и энергии, значит можно сделать товары дешевле (и их купят больше) или увеличить зарплаты (опять же народ будет больше покупать). Это выгодно даже США, хотя они на третьем месте по нефтедобыче в мире — после Саудовской Аравии и России. Помнится Путин несколько месяцев назад недоумевал, зачем Америка способствует падению цен — ведь пострадает их сланцевая нефтедобыча тоже. Сегодня уже можно считать цыплят: американцы потеряли порядка 90 тысяч рабочих мест в нефтянке, но при этом каждый житель сэкономил около 700 долларов только на бензине. Легко посчитать, что выгода много больше потерь. За счет этой выгоды легко можно финансировать убыточную нефтедобычу. Да, мелкие компании разорятся, но это вовсе не значит, что американцы перестанут нефть добывать. Просто активы мелких компаний перейдут крупным, власти найдут способ их прокредитовать и все продолжится.

С другой стороны, особого эффекта в виде роста экономик развитых стран от удешевления нефти замечено не было. Конечно, выгода очевидна, но это только затормозило наступление кризиса на какое-то время (не будь этого — кто знает, возможно уже бы шарахнуло), но никак не предотвратило его. Но, как говорится, у каждой медали две стороны. Если развитые страны получили профит, то за счет кого? Конечно за счет нефтедобывающих — это ведь они недосчитались львиной доли прибылей от дешевой нефти. В их числе и Россия.

Каковы перспективы цен на нефть? В ближайшее время с большой долей вероятности нефть продолжит падение. Причиной станет выход на рынок новых игроков: Америки и Ирана. Как известно, Обама подписал законопроект, разрешающий продажу американской нефти на внешнем рынке. Баланс рынка это не изменит: если американские производители будут продавать свою нефть за рубеж, то переработчики будут закупать чужую. Основные опасения как раз в том, что именно американская нефть займет часть рынка российской нефти. А вот Иран реально добавит и так уже избыточной нефти. Как раз вчера прошла новость, что Иран получил первую за 5 лет оплату за нефть от Евросоюза. То есть нефть Ирана уже вышла на рынок, и хотя все этого ждали, цены это неизбежно понизит.

А есть ли возможность для повышения цен? Многие пытаются предсказать, что рост цен неизбежен. Думаю что такие предсказания делаются только с одной целью: как то повлиять на рынок. На самом деле цена может повысится только в результате серьезных военных конфликтов в зоне нефтедобычи, да и то ненадолго. Следует признать, что вероятность таких конфликтов достаточно высока. К войне в Сирии и Ираке, конфликту России и Турции добавляется дестабилизация обстановки в Саудовской Аравии. Вчера в СА был казнен шиитский проповедник, что резко обострило обстановку как вокруг страны, так и в самом королевстве. Дело в том, что саудовские нефтепромыслы как раз расположены в местах проживания шиитов, и серьезный конфликт может нарушить их работу. Но думаю саудовские власти пока еще контролируют обстановку. Возможна также временная стабилизация или даже небольшой рост цен в связи с наступившими зимними морозами, но это не факт — запасов более чем достаточно.

Итак, на ближайшее время наиболее вероятный сценарий — это дальнейшее снижение цен на нефть, после чего произойдет небольшой отскок и стабилизация на очень низком уровне, во всяком случае ниже 50-ти. В дальнейшем снижение будет медленно продолжаться либо до начала масштабного кризиса, либо до обвала спроса по причине переполнения хранилищ. Впрочем, это отдаленная перспектива и о ней пока говорить рано.

Как известно, Бюджет России на текущий год сверстан с учетом цены нефти 50 долларов за баррель. Если цена будет существенно ниже, то предстоят две неприятные вещи. Первая — бюджет придется приводить в соответствие с доходами, или использовать резервы для пополнения. Вторая — курс рубля придется понизить. Большинство экономистов не без основания считает, что рубль в данное время явно переоценен.

Однако до самого коллапса нефтяных цен никаких особых потрясений с нами не случится. Да и при коллапсе возможно тоже — за счет резервного фонда. Путин явно избрал путь торможения кризиса изо всех сил и возможностей. Не соглашается на поднятие пенсионного возраста до 2018 года. Настаивает на выполнении майских указов. Бизнесу дано указание не сокращать рабочие места. Неполный день — это можно, неоплачиваемый отпуск — тоже, а увольнять нельзя. Установка на президентские выборы, где он обязательно будет участвовать, ну и конечно победит.

Конечно, негативные явления продолжатся. Реальные доходы будут сокращаться, цены расти, количество бедных, работающих только за еду — увеличиваться. Но на мой взгляд, до выборов растянуть удовольствие не получится. Настроения в мире такие, что этот високосный год будет поворотным. А как учил нас вождь мирового пролетариата — идеи становятся реальной силой, когда они овладевают массами.

4 комментария

  1. Вот еще о чем подумал — в дополнение о нефти. Ведь назад пути просто нет: теперь уже экономика не выдержит тех высоких цен, какие были раньше. Так что при любых раскладах цена долгосрочно не будет больше 50-ти, а если чуть задержится — кризис обеспечен. Поэтому американцы будут сильно сопротивляться повышению.
    Так что реальной альтернативы домику в деревне нет!

  2. Хотел бы спросить у автора.Может ли крах доллара наступить внезапно.!?Вот он повысится ну,например,до 150,а может до 200руб.Все как сейчас.Кризис.Люди нищают.А так в один день раз ,и в два,три раза доллар обвалился….И дальше…Весь фокус ,то и заключается в том,что никто ничего точно сказать не сможет.Просто смотрел фильм по инт-ту.Там чётко показано,что американцы лишаться своих сбережений за один день.После этого шокированные люди выйдут на улицу,где их будет уже поджидать полиция и МЧС.Как?Может так быть!? Время то приближается.Вопрос очень важный для многих не потерять последнее.То,что рубль ляжет и у нас будет коллапс банковской сист-мы ,например,у меня сомнений нет никаких при нынешнем курсе правительства.Что бы это не случилось,должно произойти чудо.А так мы к этому идём.Люди те же,что сделали дефолт в 1998 году.Уже опытные.Все знают…А вот с долларом все намного сложнее.Первое можно будет предсказать,а вот второе…….с долларом………..!?

    • Поскольку решения по денежной политике принимает узкий круг лиц и заранее ничего предсказать невозможно, особенно срок принятия решений, то единственным разумным поведением будет выход из бумажной валюты заранее в другие активы, например золото и серебро. Поскольку цены на них в долларах, то и потерь практически нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *