Хроники кризиса 7

кризис Вот и наступил Новый год! Самое время подумать о том, что нас ждет в этом году. Я конечно о кризисе. Однозначного ответа на этот вопрос не может быть в принципе, поскольку в мире очень много противоречивых сил и групп, каждая из которых преследует свои интересы. Поэтому речь может идти только о наиболее вероятных сценариях развития кризиса. Огромные пузыри на фондовых рынках рано или поздно приведут их к краху, как уже бывало много раз. Вопрос лишь в том, когда и как это случится. Наиболее вероятны два сценария развития событий: консервативный и агрессивный. Рассмотрим их подробнее.

Консервативный сценарий, как это показывают события прошедшего года, скорее всего будет продолжен. Все ведущие мировые игроки — банки, правительства, финансовые группы — будут и дальше прилагать все силы, чтобы удержать мировую экономику на плаву.

Однако риски для экономики ведущих стран неизбежно будут возрастать, и капиталы будут искать менее рисковое и более выгодное приложение. Пока монетарным властям удается удерживать основную массу ликвидности на фондовых рынках; однако они же сами через так называемое количественное смягчение накачивают ликвидность, и долго эта плотина не продержится.

Посмотрите, что делается сейчас на фондовых рынках: совершенно убыточная компания Фейсбук, не владеющая ничем кроме нескольких серверов в дата-центрах, оценивается там в миллиарды долларов! Реально никакой прибыли она не приносит, прибыль приносят ее акции, которые продаются все дороже и дороже. Как долго они еще будут дорожать? Явно не бесконечно. В случае краха никто не даст за эти бумажки и цента. Осознавая это, капиталы начнут перетекать на товарные биржи, как это уже было в 2008 году. Спрос на товарные активы неизбежно взметнет вверх цены на сырье и материалы, что сделает невыгодным практически любое материальное производство, поскольку производители не смогут соизмеримо поднять цены на свои товары — на них и при текущих ценах нет спроса. Последует волна банкротств производителей, товарный дефицит, инфляция и прочие прелести масштабного кризиса. На этом фоне крах фондовых рынков никто даже не заметит.

В этом плане цены на нефть — лакмусовая бумажка кризиса по этому сценарию. Их стремительный рост будет означать начало конца. Экономика не выдержит даже несколько кварталов галопирующих цен на сырье, скорее счет пойдет на месяцы. Другое дело — когда прорвет плотину между фондовыми и сырьевыми рынками, этого не знает никто. Однако, учитывая напряженную ситуацию в экономике, некоторые экономисты полагают, что рост спроса на товарные активы начнется уже в этом году, возможно даже этой весной.

Агрессивный сценарий предполагает чье-то действие (или наоборот — бездействие, как это было с Леман Бразерс в 2008 году, когда этот банк могли спасти, но дали умереть). На самом деле в мире немало сил, для которых выгодно просто ускорить начало кризиса или спровоцировать его в выгодное для них время. Вопрос, по всей видимости, состоит в том, как устроить это и при том избежать ответственности. К примеру сейчас в Америке присуждают штрафы рейтинговым агентствам, обвиняя их в том, что завышенные рейтинги привели к кризису. Да и просто быть в глазах мирового сообщества виновником кризиса мало кого привлекает.

Тому же Обаме выгодно, чтобы кризис начался сейчас, в этом случае он успеет принять меры по поддержке своего электората и подготовке к выборам президента от демократической партии. Часть его заклятых друзей-республиканцев считает, что кризис, если уж он неизбежен, не нужно откладывать: чем раньше он начнется, тем быстрее и легче будет преодолен. Однако им выгоднее чтобы кризис начался в конце срока президента-демократа — это облегчит доступ республиканца на этот пост. Уже через две недели бодания между этими ветвями власти по бюджету и потолку госдолга начнутся с новой силой, запасаемся попкорном.

У второго крупнейшего субъекта мировой экономики — Китая — есть свои резоны обрушить американскую экономику и скупить ее за долги, поскольку он является крупнейшим держателем американских облигаций. Кстати, Китай последнее время активно скупает золото по всему миру, речь идет о тысячах тонн. Свои резоны могут быть и у крупнейших финансовых групп, но это уже из области конспирологии.

Ввиду того, что состояние мировой экономики очень неустойчивое, запустить механизм краха могут даже не очень значительные события. Это может быть и политическое противостояние, и паника на бирже, вызванная действиями одного из игроков, и локальный военный конфликт, особенно в нефтеносных районах, и другие события.

Россия теперь уже является частью мировой экономической системы и конечно же не сумеет избежать кризисных проблем. Более того, кризис в России уже начался и его дальнейшее развитие полностью зависит от общемировых тенденций. Ближайшие перспективы выглядят неутешительно.

В случае консервативного сценария цены на нефть — основной источник нашего благосостояния — расти не будут. Наоборот, выход на рынок иранской нефти в ближайшие месяцы может сильно уронить эти цены. В этом случае кризис в стране значительно усилится, и грядущий мировой кризис мы встретим уже на дне.

Однако с большой степенью вероятности цены на нефть ненадолго — всего на несколько месяцев, максимум на полгода — могут резко взлететь вверх, чтобы потом рухнуть уже окончательно. Это может произойти в рамках того же консервативного сценария в результате перетекания капитала на сырьевые рынки. Или как следствие войны на Ближнем Востоке, например между Ираном и Израилем.

В любом случае рост котировок будет кратковременным, однако мы успеем вдоволь насладиться упитанными лицами государственных мужей, вещающих нам с экрана об успехах российской экономики под их руководством и грандиозных планах на будущее.

Финал этих телешоу будет столь же закономерным, сколь и неизбежным: скорый крах, резкое обострение кризиса с последующей стагнацией.

Вывод. Не расслабляемся, продолжаем индивидуальную подготовку к кризису своего личного домашнего хозяйства. Кризис может начаться неожиданно в любой момент. Но в некоторых случаях его можно будет предсказать. Следите за котировками нефтяных фьючерсов, если они начнут резко расти — кризис близок. Если нет такой возможности — смотрите телевизор. Когда лицо Медведева при слове «экономика» вместо кислого приобретет радостное выражение — срочно закупайте крупу, макароны и растительное масло. Или просто почаще заходите на наш сайт и подпишитесь на рассылку — мы постараемся держать вас в курсе событий.

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *